프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  바이닐 표면 얼룩 제거 질문드립니다

안녕하세요, 여기가 활동히 꽤 활발한 바이닐 관련 커뮤니티라고 들어서 질문을 드립니다.

며칠 전에 10인치 바이닐을 하나 구매했는데, 부클릿이 비닐 위에 꼭 레이저 프린터로 인쇄한 것 같은 질감이라, 오래동안 재고로 묵혀 있었는지 인쇄된 내용이 바이닐에 찍혀 나온 상태로 배송 받았습니다.

처음 받은 바이닐은 이러한 얼룩이 너무 많아서 교환 받았는데도 이렇습니다.

한정판이라 다른 데서는 구할 수도 없어서 일단 이거라도 갖고 있기로 했는데, 아무래도 이 얼룩을 계속 놔두면 재생에 지장이 생길 것 같아 시중에 판매되는 레코드 클리너를 사용해 보려고 합니다.

그 전에 여기 계신 분들께 얼룩 제거법에 대한 얘기를 들어 보고 싶어서 질문 드립니다.

과연 이 얼룩이 시중에 판매되는 레코드 클리너로 지워질까요?

만약 지워진다고 하면, 재생에 지장이 없는 것이 맞는지요?

바이닐은 사 본지 얼마 안 되서 모르는 게 참 많습니다... 고수님들의 의견 부탁드리겠습니다.

Comments

재생에 지장이 없다면 구냥 들으세유...
지장이 있다 해두.... ㅠㅠ

WR

혹시 몰라서 아직 이 바이닐은 틀지 않고 있습니다 ㅠㅠ

일단, 재생부터 해보시는게... 

이상없이 재생되면 그냥 소장하시고...

잡음이 발생하면... 본인 스스로 판단하셔야 겠죠...

WR

아 일단 재생이 먼저인가요... 만약 저 잉크 찌꺼기가 레코드 홈 사이에 끼지는 않을까요? ㅠㅠ

혹시 신세하 바이닐인가요?

WR

네 맞습니다. "7F, the Void" 클리어 바이닐 한정반입니다. 어떻게 이거만 보고 아셨나요? 대단하네요!

저도 구매했다가 저것보다 더 심한상태로 와서교환했습니다. 교환받아도 달라진건없고 플레이해보니 나름괜찮아서 그냥 냅두긴했네요..

WR

저도 일단 한 번 플레이 해봐야겠네요... 감사합니다!

Lumpen님 말씀처럼 개봉해서 청음하시고 

부클릿 커버 비닐에서 꺼내서 충분히 건조 말려 주세요.

청음에 아무 이상이 없다면 얼룩 되도록 손 안 대시는 것이 좋습니다.

클리어 Vinyl인데,  PVC 커버안에 저렇게 A4지같은 이너를 넣어서 판매를 한다구요? 

여러모로 위험한 앨범이네요. 

상황을 고려 않고 디자인에만 신경 쓰신 것 같습니다.

WR

라벨 부분에도 잉크가 묻어 꼭 복사된 것 처럼 보입니다... ㅎㅎ... 라벨은 재생과는 딱히 관계도 없고 어떻게 손 댈 수 없으니 그냥 놔두려구요...

WR

역시 다들 한 번 플레이 하라고 말씀해주시네요. 일단 한 번 틀어보겠습니다. 감사합니다!

2020-06-29 22:47:06 (121.*.*.202)

잉크가 뭍어난거면 알콜에 지워질거 같은데요??

약간 새는 이야기인데 속비닐이 늘어붙은 자국이 심한 것도 재생에는 문제가 없더군요. 근래에 구매한 중고 달랑 하나가 그렇습니다만.