자동
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  LP 질문있습니다.

제가 pacific breeze 2 LP를 구매했는데

아래 사진처럼 작은 점들이 여러곳에 있는데

턴테이블에 돌려서 들어보면 소리에 이상이 있나요?

턴테이블이 본가에 있어서 들어보질 못하네요 ㅠㅠ

사진으로보면 작은데 실물로보면 너무 눈에띄네요 다른판은 괜찮은데 유독 이것만 이렇게 

검은점이 많네요.

Comments

재생해서 소리 이상 없으면 그냥 두셔도 됩니다.
종종 칼라반들이 그런 경우 있습니다.

WR

감사합니다 일단 빨리 들어보는게 좋겠네요

이건 들어보셔야 알 수 있습니다ㅠㅠ

GIF 최적화 ON 
10.7M    2.9M

이렇게 하다가 들어 가는 색상이 조금 다른 재료 아닐까요? 여러분 말씀처럼 들어봐야 알거 같습니다.

반도체 공장처럼 클린 룸에서 작업하는 것도 아니고...

제조공정상 컬러반(특히 밝은 색상)은 어쩔 수 없습니다. 

교환하면 상황이 더 안 좋아 질 수도 있다는...

사운드에 영향을 미치는 경우는 1%도 안될 겁니다.

컬러반에 가끔 생성되는 검은 반점은 원재료를 녹여서 덩어리로 추출하는 사출기 내부에  

남아있던  PVC 원자재입니다.  컬러반 사출시  사출기 내부를 청소하지만 대형 스크류로 되어있는 구조상

완전히 청소하기가 힘듭니다. 따라서 앞쪽에서 프레스된 음반들이 검은 반점의 확율이 상대적으로 큽니다. 

검은 반점이라, 혹시 블랙 반을 찍어낸 찌꺼기가 아닐싸 생각했는데, 그랬군요. 

다른 재질이 아니고,  같은 PVC이고, 프레싱 과정에 붙어있다면, 한몸으로 찍어내니, 음질엔 영향이 없을 가능성이 높겠네요.    

앞쪽에 프레싱된 음반이 음질이 더 좋다는 설도 있으니^^