ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  엔니오 모리꼬네를 추모하며 소장한 LP 들을 꺼내 봅니다.

이제 별이된 엔니오 모리꼬네를 추모하며 대학생때 부터 구매했던 LP 들을 꺼내보았습니다.

세월만큼 많이 낡아버린 LP...저의 젊은 시절을 함께했던 주옥같은 음반들입니다.  

-시네마천국-

얼마전에 아이들과 함께 영화를 다시 봤는데 기분이 아주 묘하더군요.

엔니오 모리꼬네를 처음 알게한 영화입니다. 

- 원스어폰어타임 인 아메리카 -

로버트 드니로, 제니퍼코넬리가 나왔던 갱스터 무비였죠. 역시 한곡 한곡이 모두 명곡 입니다. 

- 미션 -

가브리엘의 오보에 너무나 유명하죠. 사라 브라이트만이 부른 넬라 판타지아의 원곡 입니다.

- 엔니오 모리꼬네 영화음악 1966-1987) -

엔니오 모리꼬네 음악에 푹 빠져서 제가 마지막으로 샀던 앨범. 마카로니 웨스턴 영화 음악 부터 히트곡들을 모아 놓은 앨범 입니다. 2LP 로 되어 있고요. 당시 2LP 는 흔하지 않았던것 같은데...자켓도 멋집니다.   

Comments

다 명반이군요.

마지막 필름뮤직은 CD로 갖고 있는데 곡 설명이 전혀 없어서 몇몇 곡은 어느 영화 음악인지 몰라서 정보 찾느라 고생했던 기억이 있습니다.

LP에는 설명이 있나보네요.

WR

자켓을 펼치면 곡명, 영화, 년도, 감독 이름이 깨알같이 적혀 있습니다. 영화 이름은 영어, 프랑스어, 이탈리아어로 모두 쓰여있네요.

일반 대중들은 모리꼬네 옹이 헐리우드 입성 후 만든 80년대 이후 작품들을 기억하지만, 

전문가들은 이 분이 초창기에 작업한 이탈리아 영화에 수록된 곡들을 더 높이 평가하더군요. 

그런 의미에서 마지막 사진의 앨범도 그렇고, 작년에 비트볼에서 나온 모리꼬네 그루부 음반 같은.. 초창기 음악이 수록된 음반들은 비록 컴필 앨범이지만, 나름대로의 소장가치가 있다고 생각한다는...^^

WR

원스어폰어타임 인 더 웨스트나 라칼리파도 굉장했죠. 참 그리울 것 같습니다. 

제가 즐겨듣던 판본이 아마, 마지막에 올려주신 판본인 것 같아요. 

테이프로 더빙해서 들었던 거라서, 자켓이 가물가물한데 아마 맞는 것 같습니다. 

그러고 보니 음반을 한번도 구입하지 않았었네요... 왜일까요?  음반이 없어도 라디오나, 어디서나 쉽게 들을 수 있을거라고 생각한 것도 같네요. 

결국 이런날이 올줄도 모르고. 

WR

저도 세월이 이렇게 빨리 흐를꺼라 생각하지 못했어요. 저 음반들도 대학생때 구입한거니 25-30년 ? ...

엔니오 모리꼬네님이 타계하실리라 상상도 못했었죠. 

너무 좋은 곡들이 많네요.

오전 내내 너X브로 듣는데

좋아하는 영화위주로...

몇 몇 앨범은 구입해보려고 합니다.

WR

저도 '요요마가 연주하는 엔니오모리꼬네' LP 앨범이 사고 싶은데 국내 품절이라 아마존에서 하나 주문했습니다.

60주년 앨범은 아마존도 품절이네요 ㅜㅜ

시네마 천국의 알프레도 할아버지가 갑자기 오버랩되네요. 좋은 추억들을 많이 안겨줘서 고맙다는 생각이 제일 먼저 듭니다 

WR

생각해 보니 그러네요. 저도 그 분이 있어 행복했습니다.