프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  오늘 받은 LP 2개 모두 불량..ㅜㅜ

아 왜 이럴까요.

램프몰에서 엔니오모리꼬네 60주년 앨범, 원스 OST 2개를 어렵게 구매했는데...

오늘 도착한걸 보니 2개 모두 스크래치가 있습니다.

혹시나 몰라 플레이 해보니 틱틱 반복 잡음이 계속 입니다.

어떻게 새 상품 2개가 한꺼번에 이럴수 있나 싶은데...

둘다 품절인 상품이라 더 열이 올라오네요.

이런게 자주 있는 일인가요 ?

Comments

이것도 코로나 때문인지... 요즘 공장들 검수 제대로 안하나 보네요 흐음...

WR

2개가 한번에 당첨되니 ㅎㄷㄷ 하네요. 알판을 수작업으로 포장하는걸까요

기존에 반품된 물건일 수 있습니다.

그래서 요즘 나오는 음반은 나왔을때 바로 사는게 좋습니다.

WR

개봉한것도 리패키징이 가능할까요?

요새는 래핑이 아니라 빵봉지로 포장 많이하죠.

괜히 빵봉지로 포장할까하는 생각이 듭니다.

이 글 보고 원스 바로 뜯어보니 재껀 깨끗하네여. 구매처서 교환받으세요~

WR

문제는 해당 몰에 제품이 품절이라 교환이 안될것 같아요. 일단 문의 넣어두었어요.

새 음반 구입하시고 올리신 두 글 (김윤아 음반 튀는 것, 수입음반 스크래치) 읽었는데요. 

개인적인 생각입니다. 

1. 김윤아 음반은, 침압 세팅이 안되고, 다른 턴테이블에서 확인 할 수 없으니 음반 불량일 수도 아닐 수도 있다고 생각합니다. 

2. 블루알판은 불량인지 아닌지 좀 애매한 것 같습니다.  스크래치가 아닌 거 같아서 좀 애매하네요. 뭐가 묻은 것 같기도 하구요. 

3. 블랙알판 (엔리오 모리코네 인가요?) indyocean 님이 실수가 아니라면 스크래치가 확실한 것 같습니다. 

4. 틱틱 잡음 같은 것은, 없으면 좋겠습니다만, (새 음반의 경우라도)  스크래치로 인한 것이 아니라면, 틱틱 이나 지지직은 바이닐 음반의 어쩔 수 없는 특징이라고 생각하는데요.    

제 경우는, 어렸을 때(80년대 말 90년대 초)  라이센스 LP가 튈까봐 조마조마 했던 기억이 많이 있는데요. 그 때 쓰던 턴테이블이 태광 뮤직센터에 붙어있는 침압 조절이 안되는 일체형 턴이어서 그랬던 것도 같고, 지금들어도 튀는 판도 있습니다.  

당시에 레코드 가게에서, 판 튄다고 교환이나, 환불은 안해줬던 것 같기도 하고.  판이 튀니까 이리저리 닦고 하다가 결국 스크래치가 나서 환불 의뢰도 못한 것도 같습니다. (어렸을 때라...  선배님들의 기억을 알고 싶네요)

그런데 확실한거는, 당시 라이센스 음반을 구입하면, 음질은 몰라도, 음반은 기스도 거의 없이 깨끗했던 기억이 나네요(이것도 확실치는 않습니다. 당시에는 길거리에서 담배 피는 아저씨들 투성이였는데도, 밖에 나가면 공기가 좋게 느껴졌어요) 

아마 당시 우리나라 레코드 공장에서, 적어도 기스나 먼지 얼룩 같은 것은 잡아내고 포장을 철저히 하지 않았을까요? LP를 십수만장 씩 찍어내던 시대니까요?  자료화면에 나오는 레코드 공장은 정말 커요. 사람도 많이 근무하고. 

요즘 LP공장은 체코의 GZ 같은데 아니고서는, 규모는 정말 작은 것 같던데요.  가내 수공업 같은 느낌이라... QC야... 

WR

우선 정성스러운 긴 답변 감사드립니다.

김윤아 음반은 일단 판매처에 문의한 결과 재입고후 교환해 주신다고 하니 그 결과까지는 기다려봐야 알 것 같습니다. 

블루 알판은 자세히 보면 까진 흔적이 보이는데 건들면 안될것 같아 일단 잘 넣어두었습니다. 

물론 블루/블랙 두개다 다루는데 실수는 없었구요.

저도 80년대말쯤 부터 LP 를 뜨문뜨문 구입하면서 많지는 않지만 200여장 정도 모았는데, 이런 경우는 처음인지라 좀 당황스럽네요.

수작업 포장 중에 생긴 스크래치인것 같기도 하고...

암튼 좀 속상하네요. 1차로 상담원과 통화하니 재고는 없고 입고 예정도 없다는군요. 

해당 담당자의 자세한 답변을 기다리는 중 입니다. 

아.. 저는 근래에 LP를 접하시는 젊은분을 떠올리면서 글을 썼는데, 저랑 나이가 비슷하실 것 같네요. 

잘 해결 되시길 바랍니다. 

WR

ㅎㅎ 네...

몰 측과 얘기되서 반품 환불하기로 했습니다.

언제 또 입고되면 기회가 오겠죠.

감사합니다.

저도 램프몰에서 구입한 앨범이 스크래치난게 왔더라구요ㅜㅜ; 문의했더니 품절상품이고 재입고가 될지 안될지 확답 못하니 교환은 안되고 반품으로 해준다하여 그냥 그렇게 하기로 했습니다..

WR

미개봉이라고 흠집이 없을줄 알았는데 요즘 이런일이 많은가보네요. Vinyl 살때마다 스트레스 좀 받겠습니다. ;;

요즘 간간히 이런 제품들이 와서 당황스럽긴 하네요ㅜ 심지어 깊게 패인 정도라 틱틱 튕기는 소리가 거슬리고요.. 작은 스크래치정도는 그냥 귀찮기도 해서 듣지만ㅜㅜ 왜 이런 제품을 잘 검수 안하고 파는건지 의문이긴 합니다.

아 스크레치인가요 ㅜㅜ