ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  LP 래핑 비닐 안벗기면 안좋을까요?

요즘 LP를 구입하면서 여기저기 둘러보는데
래핑 비닐을 안벗기고 옆에만 살짝 뜯어서
꺼내 듣는 분들이 꽤 계시던데
이 래핑 비닐은 그대로 놔둬도 괜찮은가요?
저는 항상 벗겨냈는데 궁금하네요
래핑 비닐 성분이 좋을거 같지는 않은데
판이랑 커버에 영향이 없을지..
사진과 같이 미개봉상태일때 있는 비닐을 말하는거에요~ 사진은 도프레코드 인스타그램에서 봤네요

Comments

크게 상관은 없는듯해요

WR

그런가요? 그럼 pvc 겉비닐만 피하면 될까요?

암시롱 안해요.

WR

그럼 앞으로는 이렇게 보관해야겠네요ㅎㅎ 커버 스크래치도 덜할거 같고요

그래서 전 게이트폴드 자켓은 어쩔수 없이 제거 하고 싱글 자켓은 겉비닐 유지합니다.

라이센스 음반은, 신축성이 없는 재질로 되어 있는데, 서구 음반은, 랩 같은 재질로 되어있잖아요. Shirnk wrap 이라고들 하는. 

결국은 Hype스티커 때문에도 그냥 칼로 구멍만 내고 PE 필름을 씌워 보관합니다.  잘 찢어지니까요. 

웬지 새거같은 느낌도 오래가구요.  중고 구매할 때에도 좀 선호하는 편이에요. 

그런데 궁금해서 찾아보니,  외국에서는 warping의 요인으로도 보는 사람도 있는 것  같습니다만, 글쎄요..  

WR

티렉스님은 그럼 이렇게 보관하는 편인가요?ㅜㅜ 많이는 아니지만 100장 넘게 모았는데 다 버렸어서 아깝네요..

전는 사진같은 상태에서 겉비닐을 한번 더  씌운거죠.  

shink wrap 이 말리거나 찢어지면 어쩔 수 없이 버리죠.  안찢어지면 계속 씌우고요. 

아깝지는 않습니다. 겉비닐이 있으니까요, 그치만 일부러 버리지는 않네요. 

Hype스티커는 잘라서 봉투 안에 넣어 두고요. 

이게 약하죠 조금 쓸리면 찢어지고 찢어지면 가루 생기고.....

WR

커버가 약하다는거죠?ㅜ 게믄님은 그럼 사진처럼 저 랩 그대로 두시나요? 커버가 잘 구겨지고 찢어져서 신경 쓰이더라구요.. 겉비닐을 쓰긴 하지만 들을때 꺼내다보면 스크래치가 어느새..

아뇨 저 랩비닐이 약해요 선반에서 넣다뺐다하면 금방 찢어지거나 돌돌 말립니다

저는 음반 구매하면 턴테이블에 음반 틀어놓고 내지도 읽고 따로 구입한 겉비닐 끼우는 시간을 같습니다

happy time~   

바이닐에 미세한 상처는 어쩔수 없죠 정말 소중히 다루지 않는 이상?

겉비닐에도 상처,속비닐에도 상처, 바람에도 상처 ㅎㅎ 취미로 즐겨야지 스트레스 받으면 안됩니다

음반을 속비닐에서 꺼내는 연습을 하세요 

저는 커버에서 속비닐을 5cm정도 꺼내놓고 속비닐을 입구만 뒤집어까서 음반을 꺼내는 편입니다 (넣는건 그에 반대)

제가 시도해본 것중에 제일 상처없이 꺼내는 방법이네요

벗기냐 안벗기냐 반반일 텐데요.. 

개인의 자유인듯 싶습니다. 

하지만 저런 랩 스타일로 싸여 있는 경우에는 습기에는 매우 취약합니다.  
반대로 중고시장에선 신품과 가깝다고 환호 받는 경우도 있지요. 

참고로 저는 벗기고 새로운 바지로 갈아 입힙니다. 

WR

저도 이제까지 벗기고 겉비닐을 새로 사서 넣어줬었는데 겉비닐에서 꺼내고 듣고 하는 과정에서 스크래치나 가끔 떨어트려서 구겨지는 경우도 생겨서 뭔가 마음이 아프더라고요ㅎㅎ! 습기에 취약하군요..

저는 처음 수집할 때부터 저 비닐은 박박 벗겨내고 만약 그 위에 스티커등이 있다면 따로 잘라서 앨범 안에 보관하고 PE재질로 만든 두꺼운 비닐 커버에 담아서 보관합니다. 

좀 아까운 느낌이 들기도 했는데 시간 지나면 먼지만 쌓이고 게이트 폴드 커버는 열어보지도 못하고 여러모로 불편한 게 더 많더라구요. (예전에 LP미니어쳐 CD들 수집할땐 CD나오는 쪽만 잘라내서 보관했는데 시간이 지나고 보니 큰 의미가 없더라구요. 물론 보관 방법은 개인마다 다른 고유의 영역이라 어느 방식이 맞다라고는 장담할 순 없습니다.