블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  골방 음악감상실 디테일 샷과 추억의 록 음반들(스크롤 압박이 있습니다.)

안녕하세요?

나만의 골방 음악감상실로 인사드렸던

빅데디입니다.

오늘처럼 종일 비가 오는 날이야말로

음악 감상하기 딱 좋죠^^

지난번 사진으로 소개 드렸던

제 감상 환경에서 조금 더

디테일하게 찍은 사진 몇 장 남깁니다.

아울러,

저처럼 이곳에도 80년대 말에서

90년대 초반의 국내 록그룹들을

들으셨던 회원들이 많으신 것 같기에

추억 공유차 올려봅니다.

음악은 들어야 맛이지만 지나버린 추억은

눈으로밖에 즐길 수 없잖아요?^^

가변식 선반이라 해야 하나?

암튼 기분에 따라 나무판의 위치나 음반 등을

바꿔가며 분위기를 내봅니다.

스크린을 내리면 이렇습니다.  

여기서부턴 추억 음반을 소개해볼까 합니다. 

일단, 장르나 아티스트,

관심사에 대한 카테고리가 너무나 광범위해 

오늘은 콕 집어서, CD로 발매되지 않은

80년대 말부터 90년대 초반의

국내 록그룹 LP들만을 한정 지어 공유해 봅니다. 

거의 모든 음반은  

발매 당시에 구입했던 것들이지요. 

먼저 <바퀴자국>. 

3인조인데 정통 로큰롤을 연주합니다. 

<H2O> 데뷔 싱글

<H2O> 정규 1집

<천둥번개>

<파워 투게더>. 옴니버스죠

<이데아>. 홍종명의 보컬이 발군인~

이지웅만 남고 전면 교체된 <외인부대>2집.

슈퍼밴드였던 1집에 비해

구성원의 네임드는 다소 약하지요. 

작은하늘에서 베이스를 맡았던

박문수의 게디 리를 방부케하는 

쇠소리 고음보컬은 나름의 매력이 있습니다. 

최구희의 <괴짜들>

이건 CD로 나왔었는지 기억이 잘...

<백두산>1집

<백두산>2집

송골매에서 탈퇴한 멤버들이 주축이 된

<그룹 신>1집. 

기타가 무려 위대한 탄생의 최희선입니다.  

<신>2집. 

기타리스트가 바뀌고 

베이스는 시나위, 외인부대 2기 출신인 

박영배가 합류했는데... 

베이시스트가 두 명입니다... 쿨럭 

신대철의 유일한 솔로 음반.

타이틀명이..음...

슈퍼밴드 <자유>. 

정통 블루스록을 연주했던~

작은하늘의 보컬 김성헌이 합류한

<시나위>3집

음반사외의 계약 문제로 녹음했던~

신중현의 곡들로 채워져 있는데

신대철의 블루지한 연주와 김종서의

고음 보컬이 제법 어울립니다.

수록곡 중 "들려줘요 블루스"는

LP에 수록된 러닝타임보다

<시나위 베스트 콜렉션>이란 CD에

수록된 곡이 두 배 더 깁니다.

신대철의 찐득한 블루스 솔로를

4분 더 들을 수 있어 좋죠^^

신대철이 프로듀싱하고 데뷔시킨

<엔젤 아이스>

<믿음 소망 사랑>

<뉴 리틀 스카이>란 타이틀을 달고 나온

작은하늘의 2집.

김종서와 함께 카리스마를 창단한 이근형이 

동생 이근상에게 바통을 넘겼지만

군문제로 해체됐지요.

보컬 故김재기는 제대 후 부활 3집에,

기타 이근상은 <신성우와 내일뉴스>로

지상파에 얼굴도 알렸다는~

크라티아 보컬 <최민수>의 솔로 음반.

<뮤즈에로스> 1집.

3인조로 당시 파고다예술극장에서의

거친 퍼포먼스는 아직도 기억에 생생합니다.^^

김수철이 프로듀싱하고 데뷔시킨

<사람들>

<블랙 신드롬>의 데뷔음반.

2집

메탈밴드로는 흔치 않은 실황 음반

고음의 보컬이 매력적인 <태백산맥>.

바로크메탈을 표방했던 <디오니소스>의

기타리스트 배재범이 동료 류원석과

함께 연주한 퓨전재즈 음반.

<무당>

블랙 재킷보다 전 이게 더 좋더라고요~

뭔가 폼 나잖아요~~^^

지금부터 소개드리는 LP들은

CD로 재빌매되었기에 

떼샷으로 간소하게? 올립니다^^ 

<프라이데이 에프터눈3,2,1>

<락 인 코리아>

<부활1,2,3집>

<티삼스> <신데렐라> 

<B612>1집, <더 클럽> 

<작은하늘1집> <외인부대1집> 

<스트레인저> <디오니소스 1,2집>

시나위 데뷔 음반이 두 장인 건

하나는 오리지널 임재범반이고

또 하나는 누구더라? 이름이 잘...^^;;

암튼 임재범의 급작스러운 탈퇴로 3곡의

보컬 트랙 부분만 재녹음해서 발매했었죠.

초희귀템.

<블랙홀 1,2집>

<카리스마> <크라티아,아발란쉬 조인엘범>

<제로 지 2, 1집>

<타미기타>1집 <유영선과 커넥션>

<H2O>2집 <블랙신드롬>3집. 

참, 유영선과 커넥션은 CD로 발매되지 

않았습니다^^;;  

이건 LP미니어처 CD들

월간 핫뮤직에는 가끔 

이런 잼있는 부록들도 있었죠^^

한 면에 한 곡씩

기타 주법을 설명해주는 부록 ㅎ

공연장에서 받은^^

네임플레이트도 평범한걸 거부했죠ㅎ

Comments

구경가고 싶어요~

그런데
최민수 솔로 1집은 2가지가 있죠;;
본문에 1집
그리고
'이제 다시'가 타이틀 곡이였던 음반도
1집으로 나왔죠;;

역시 공장장님도 대단하시네요.... 

의미없는 시간 밖에 기억이 안나네요. 

이제 다시~

이 노래 좋아요

https://youtu.be/tj1cwqtZ7jk

WR

그럼 전 나머지로다~^^

역시 멋지네요

최민수씨 팬을 보니 너무 반갑습니다~^^
탐나는 앨범들이 있네요

이제다시는 솔로 두번 째앨범이 아니던가요?
네번 째 앨범이 3종류로 나왔었습니다
아마도 계약문제가 아니었나봅니다

아.. 4집도 3종류로 나왔죠;;; 

WR

그러고 보면 천계천공장장님의 소유하신 음반들과 제 음반들은 겹치는 게 많을듯해요^^

참, 공장장님과는 디피가 오프라인 장터를 활발히 열던 십수 년 전 만났던 인연인 거 모르시죠? 그때 제 것도 사시고 공장장님 것도 몇 장 샀더랬는데^^

디피벼룩시장에서 인연이 있었군요~~!!

그닥 깊이가 없는 분야지만 감탄사가 절로 나오는 컬렉션입니다. 

피트 시거옹도 찬조출연해주셨네요^^  

저도 구경 한 번 가고 싶어요

WR

피트 시거 넘 좋죠^^ 한여름밤에 스노우 스노우 스노우~~~~~

이름만 들어봤던 앨범들을, 다 가지고 계시는군요... 

실시간으로 모으셨어도 대단하시고, 나중에 모으셨더라도 대단한 컬렉션이네요 

WR

소개하고픈 음반은 많고 게시글 작성은 넘나 오래 걸리고... 당분간 숴야겠어요^^;; 

정말 레어템들이 그득하군요
입장료 지불해서라도 구경가고픕니다
전설로만 듣던 이데아 앨범....
한 번 놓치니 구할수가 없었네요 ㅜㅜ

앤젤아이스와 파워투게더는 cd로도 발매되었습니다~^^

WR

아~ CD로 나왔었군요~

그러고 찾아보니 엔젤아이스는 저도 CD가 있네요^^;;

이데아는.... 녹음상태가 너무 아쉬운 음반입니다.....

와우 눈이 호강합니다^^

WR

감사합니다~^^

1년 중 제일 바쁜 때라 잠깐 들어와서 둘러보곤 하는데 글을 안 남길 수 없는 컬렉션이네요.. 세상은 넓고 컬렉터는 많으시네요..ㅋ 괴짜들은 들국화 때문에 고딩때 한참 구하러 댕겼는데.. 1집만 손에 넣었던 기억도 나네요.. 레어템 감상 잘했습니다.

WR

최구희님이 이태원에서 연주하던 모습을 보고 완전 반했었죠.

들국화나 괴짜들에서의 연주가 오히려 의외였다는~~^^

감사합니다~~

근데 괴짜들은 1집만 있지 않나요??

아 아래가 제가 가지고 있는 1집이고요.. 아마 2집을 올려주신 것 같습니다.

최구희님 기타는 정말 매력적이죠.

되팔이가 아닌 진정한 매니아 콜렉션 잘 봤습니다. 역시 이런맛에 디피 오는거죠.

WR

되팔이도 부지런해야 할 맛 나겠죠?ㅎ

옥석 고르고, 프리오더 기다리고... 시세 검색해 차액 계산하는 것만 빼면

얼추 비슷한 삶인데 저는 그럴 시간에 음악 한 곡이라도 더 들을래요~

주어진 시간을 그렇게 낭비하고 싶진 않아요~^^

역시 세상은 넓고  숨은 코렉터가 많습니다.

WR

이곳 디피엔 정말 많으실 거예요. 성향상 공개를 안 하셔서 그렇지~ 저도 그렇거든요^^

시나위의 임시 보컬은 이병문 이죠.. 
멋진 콜렉션 입니다. 

WR

아~ 이병문이었나요? 감사합니다^^

참, 삐뚤님의 귀한 정보들도 잘 보고 있습니다~~^^

처음 들어보는 그룹들이 막 쏟아져 나오는데 정신이 혼미해지네요.
이 시기 한국에서 메탈 음반들이 이렇게나 많았나 싶을 정도입니다. 판 상태도 하나같이 너무 좋네요. 오랜 시간 정성스럽게 관리하신 거 같아요.

귀한 앨범들 구경 잘 했습니다. ^^

WR

위에 소개드린 것 말고도 CD화 된 당시 음반들이 제법 됩니다. 돌이켜보니 그때가 가장 황금기였던것 같아요. 다만 연주력에 비해 프로듀싱과 레코딩 기술이 부족했었던 환경이 아쉬울 따름~~

좋은말씀 감사합니다~^^

스티비 원더나 핑크 플로이드, 벨벳 언더그라운드는 후반부 컬렉션을 위한 미끼였네요. 구경 잘 했습니다.

WR

미끼..ㅎ;; 의도한건 아니지만 국내 록그룹은 이 곳에서 관심있게 보실거란 예상은 했습니다^^

부활 시나위 등 메이저 밴드들만 좋아하다보니 모르는 밴드들이 많네요^^
핫뮤직의 싱글은 저도 하나 갖고있는데 stranger가 지금 보니 그 stranger였군요. 대단한 컬렉션이네요!

WR

확실히 시나위, 부활등의 성공으로 인해 언더그라운드 그룹들이 엘범 발매라는 직간접 수혜를 입었었죠. 

핫뮤직 브록을 아시니 저도 반갑네요^^

우와... 대단하시네요. 

전 89년 이후로는 CD 쪽으로 완전 전향해서... 80년대 말~90년대 발매된 바이닐 컬렉션은 거의 전멸이라는... 

특히, 그 당시 국내 메틀밴드 음악은 촌빨 날린다고 아예 무시 했었는데, 요즘은 그때 컬렉션을 제대로 했었더라면.. 하는 아쉬움이 남습니다. 

WR

록그룹 내한 공연이 전멸이던 시절 오리지널 무색하게 하는 카피 퍼포먼스로 대리 만족하게 해줬던 언더그라운드 밴드들이 자작곡과 함께 앨범을 발매하니 의리로라도 구입을 안할 수 가 없었죠^^ 그 황금기가 넘 짧았어요~~ 저도 자연스럽게 CD로 갈아탄 이후엔 10년정도는 의리를 지쳤다는...^^;; 다음엔 그 후 10년간의 음반들을 CD위주로 올려볼까요?^^

멋지십니다. 저도 당시 국내 락음악을 정말 좋아합니다.
예전에 한장씩 소개하다가 관뒀었는데 저도 다시 시작해봐야 겠습니다.^^

WR

그 시절 국내 록음악을 기억해주시니 좋네요^^

앞으로 소개해주실 음반들 기대가 됩니다^^

귀한 음반을 많이 소장하고 계시는군요.  부럽습니다^^

WR

흐른 세월만큼 어느덧 귀한게 되어있더라구요^^

예사롭지 않은 분이군요 ㄷㄷㄷ

WR

평범한 디피저씨에요~^^;; 고인글에 방분해주셔서 감사합니다~^^