블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[CD]  Cover에 속아서(?) 산 가요 앨범 1장

보통 뮤지션과 음악을 몰라도

커버 때문에 구입하는 앨범들이 있죠.

제 경험에 비춘다면 대부분 '역시 내 판단은 탁월해 ㅎㅎ' 이런 적이 대부분이었던 것 같네요.

반대로 만약 전혀 커버와 매치가 되지 않는 경우의 당혹감이란.. ㅠㅠ

본작은 최영의 1991년 앨범(아마 유일작인 것 같습니다)인데요,

역시 커버에 혹해서 구입을 했습니다.

최영이 절반 이상을 직접 작곡했고,

유명 작사가(지예/함경문/김진룡)들의 곡들이라서

대중적이면서도 왠지 커버와 같은 미묘한 무언가가 있지 않을까, 싶었지만..

그냥 평범(?)한 발라드 위주의 가요 앨범이네요. ㅎㅎ

근데 좋아하는 앨범도 아닌데 3장(CD-2장 / LP-1장)이나 가지고 있네요.

처음 LP로 샀다가 턴테이블이 없어서 못 듣다가

미개봉 CD를 샀는데, 왠지 이건 뜯으면 안 될 것 같은 쓰잘 데 없는 병 때문에 못 뜯고 ㅋㅋ

결국 우연히 중고CD를 구입해서 드디어 듣게 되는 영광을.. ㅎㅎ

지금 보니 유튜브에도 있네요.

근데 1991년 당시 국내 가요계의 상황을 생각하면

이 커버디자인은 준수한 편 아닌가요?

Comments

가끔씩 뭔가에 홀려서 그럴때 있죠. ㅎ

WR

그렇죠. 보석을 건졌을 때의 기분은 ㅎㅎ

안알려진 음반이지만, 크레딧은 대단한데요?

유영선씨도 참여하고, 코러스에 김건모까지... 

커버아트는 멀리서 보면 그럴싸한데... 가까이 보면, 전문적인 그림 그리는 사람이 아닐까 싶었는데.... 

참여자 크레딧

Director : 신동우, 임기훈
Arrangement : 유영선, 신동우
Drum : 강윤기
Bass : 신현권
Electric Guitar : 유영선
Acoustic Guitar : 윤영인
Synth : 유영선, 신동우, 이시우
Acoustic Piano : 신동우
Soprano, Alto Saxphone : 김원용
Chorus : 유영선, 신동우, 임기훈, 신윤미, 김건모
Photo : 신동현
Illustration & Cover Design : 김언경
Mixing Engineer : 장정관
Assistant : 송선영
Studio : 현대(용인)
Producer : 이상석

[네이버 지식백과] CHOI YOUNG VOL.1 - 최영 (1990년대 가요)

더 찾아보니 반전이 있군요...히트  작곡가 최준영씨였군요....  장군님 이름이 아니었어... 

https://namu.wiki/w/%EC%B5%9C%EC%A4%80%EC%98%81(%EC%9E%91%EA%B3%A1%EA%B0%80)

WR

네, 거의 덜 알려진 앨범이죠. 저도 몇 년 전에 이 앨범을 처음 봤거든요.

말씀하신 대로 유명 연주자들이 많이 참여했죠.