프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  LP가 휘었을때 어떡하면 좋을까요?

얼마전 중고로산 lp를 세척하고 재생하는데 판이 휜거같아요.턴이 돌때 바늘이 꿀렁꿀렁거리고 돌아가는걸보니 확연히 보입니다.
재생에는 문제가 없는거 같은데 무거운 책이나 눌러놓으면 어느정도 복원이 될까요?
인터넷 검색하니 두꺼운 유리사이에 넣어 약간 가열된상태로 나눴다두면 복원이 된다는데 어떡하면 좋을까요?
초보라 여러가지로 궁금하네요.
그리고 확연하게 기스가있는 판은 바늘이 넘어가질 않네요.
혹시 팁있으신지요?

Comments
2020-09-18 14:12:05 (211.*.*.228)

저같으면 버리고 다시 삽니다..

WR

중고로 산건데 ㅜ.ㅜ 아쉽네요.

재생에 문제가 없으면, 정신 건강상 내버려 두시는게 좋을 것 같습니다.
괜히 열 가하면 판이 망가지더군요.
잘 닦아도, 기스나서 튀는 판은 글쎄요 방법이 있을까요?

WR

재생에 문제없음 괜찮을까요?

재생에 문제 없음 그냥 들으셔야 합니다. 

그리고 흠집이 있음을 모르고 사신 음반은 구매처에 문의 해 보세요... 
그리고 튀는 음반도 간혹 턴 따라서 안튀는 경우도 있습니다. 

참고로 휘어진 비니루 잡아주는 장치가 있습니다. 거기에 끼워 넣고 오븐에 굽는건데... 상당히 많은 시행착오를 거치는 것 같습니다. 

그 외에 통유리 2개 잘라서 볕에 내 놓는다.. 두꺼운 책 사이에 껴 놓는다.. 뭐 이런 저런 민간요법들도 보입니다만 효과는 그닥... 이라 생각하시면 됩니다. 

WR

중고로 구입한거라 교환은 힘들거 같아요.
답변 감사합니다.턴에 문제안되면 그냥 들어야겠네요.

튀는 구간, 넘어가지 않는 구간은 침압을 약간 높여서 빠른 회전으로 돌려주면 나아지는 경우가 있습니다. 그러나 당연히도, 근본적으로 나아지지는 않는 것 같아요.

WR

감사합니다.참고할께요.

아 그냥 지나치려다가 남일 같지 않아서 글 남깁니다. 해외 직배송한 앨범이(중량반) 재생이 어려울 정도로(튀어서) 휘어서 유리사이에 넣어서 책도 올려놓고 한달 동안 놓고 이것 저것 해봤고.. 오븐 방법은 좀 위험한 것 같아서 포기하고 있었습니다. 특히 두툼한 중량반의 경우에는 별로 효과가 없는 것 같네요. 그런데 소리전자 장터 게시판에 개인적으로 기계를 구입하셔서 휜 음반을 일정 금액을 받고 펴주시는 분이 계셔서 (15000원?) 폈던 기억이 있습니다. 95퍼 정도 수준으로 플랫해져서 잘 듣고 있습니다. 작년에 했던 거라 아직도 하시는지 모르겠는데.. 검색을 해보시는 게 좋지 않을까 싶습니다.

WR

답변감사 드립니다.지방에 거주해서 좀 힘들거 같아요.그리고 중고로 싸게산거라 고민해 보겠습니다.감사합니다.

무거운 책을 올려두는 것 만으로는 효과가 거의 없고 결국 찾아보신 것 처럼 열을 가해서 평평하게 해줘야하는데 미세한 소리골에 어떤 영향이 있을지는 대충 상상이 가실거에요. 잘 원복될 수도 있겠지만 무서워서 차마 시도는 못해봤네요.

꿀렁임이 눈에 보이는 정도 같은데 재생에 문제없으면 그냥 두심이 좋을 것 같습니다. 그리고 서스펜션이 좀 나은 턴테이블 쓰시면 톤암이 파도타듯; 움직이면서.. 휜 바이닐에도 어느정도 대응이 될거에요..

저도 여러번 시도해 보았지만, 휜 판은 잘 펴지지 않더라구요. 휜 것도 크게 두가지 경우가 있을텐데요. 완만하게 휘어서 사운드에 아무런 영향을 주지않는 경우입니다. 이 경우가 오히려 더 망설여지는데요, 턴에 올려놓고 보면 바늘이 올라갔다 내려갔다하는게 보이니깐 그게 정신건강에 안좋더라구요. 그래서 대부분의 경우, 저는 교체를 하게 되더라구요. 급경사로 휜 경우는 재생시에도 영향을 주는 경우가 있으니, 역시 교체하게 되구요. 

판에 기스가 있는 경우, 판 딱는 액체로 한두번 딱아준뒤 재생하면 제대로 들려주는 경우가 많았습니다. 저 같은 경우는 그냥 소장합니다. 그래도 스킵 현상이 있으면, 그 트렉이 좋아하는 경우엔 교체를 해야겠지요. 중요하지 않은 트렉인 경우엔 그냥 소장하기도 합니다. 

WR

정성스런 답변 감사드립니다.참고하겠습니다.

전문 펴는 기계로 펴면 90% 이상 복원됩니다.

WR

한장이라 어디 맞기기도 그렇고 비용이랑 해주는데가 있을까요?

Lp 스테빌라이저 싼거 하나 사서 올려놓고 들으세요.
극심하게 훤거 아니면 들을때 평평하게 만들어줍니다.
교환가능하다면 바꾸는게 좋겠지만 어쩔수없이 그냥 계속들어야 한다면 추천합니다.

WR

스테빌라이져 처음으로 알았네요.lp구멍위에 올려놓고 재생하는거네요.감사합니다.
하나또 배워갑니다.

쏘타, 럭스만 등 진공흡착 가능한 턴으로 구입 하심 됩니다....^^

https://cafe.naver.com/vt7/19162

https://www.wassada.com/bbs_detail.php?bbs_num=1920124&tb=board_uusell&id=&num=&pg=&start=

https://blog.naver.com/ilposttino/222013698271 

WR

비싸네요.
괜히 비싸진 않겠죠.ㅎ

3개월~6개월요.
아날로그의 번거러움과 기다림을 즐기세요~~^^
제집 식탁 유리 아래엔 두장이 깔려 있습니다.

WR

대단하십니다.