자동
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  LP 복불복 당첨과 종이 슬리브

지방이라 이승환님 Fall to fly LP 를 오전에 받았습니다.

2개를 구매했고 포장에 대한 얘기가 많았던터라 긴장했지만 다행히 외관은 양품입니다.

1장은 소장용이라 나머지 1장을 개봉해 보았습니다.

그런데 알판을 감싸고 있는 종이 슬리브를 보는 순간  왜 슬픈 예감은 틀린적이 없을까요.

종이 슬리브를 살살 벌린뒤 알판을 극세사 천으로 살포시 잡고 알판 표면이 닿지 않게 꺼내는 것엔 성공하였으나,

이러한 노력과는 무관하게 알판 표면은 부분 부분 스크래치가 가득하네요.

제가 극도로 싫어하는 종이 슬리브...거칠 거칠한 면 때문에 알판을 뺐다 넣었다 하는 과정에서 스크래치가 날 수 있고

알판이 들어있는 상태에서도 이동중 압력을 받으며 이리 저리 흔들려도 스크래치가 자글자글 해질 수 있죠.

종이에서 떨어지는 먼지도 많고요.

이 스크래치도 아마도 패키징 과정 중에 발생했거나 이동중에 발생한 것으로 보여 집니다.

저런 스크래치는 보통 판이 튀는 현상은 없어도 자글자글한 잡음이 발생할 가능성이 크더라구요.

역시나 청음해보니 자글자글 당첨입니다. 일단 교환 요청은 해 놓은 상태 입니다.

제가 좋아하는 스텔라장 LP 를 함 보겠습니다.

일단 종이 슬리브이지만 내부에 부들부들한 비닐이 붙어 있어 안심입니다. LP 를 넣을때도 넉넉하게 들어가서 안전하고요. 슬리브 모서리는 트여있어 압력으로 알판이 잘 안들어가는 경우도 없을 것 같고, 통풍에도 문제 없어 보입니다. 

정전기 방지도 되는 것 같구요.

그리고 1LP 임에도 게이트폴드 자켓을 사용했어요. 1쪽면에는 알판이 들어가고 나머지면에는 각종 구성물들이 여유있게  들어가 압력으로 알판에 무리가 가지 않습니다. 아주 바람직한 경우라고 생각되요.

이번 이승환님의 Fall to fly LP 음질이나 사운드는 개인적으로 굉장하다고 생각되요. 처음부터 끝까지 청음하면서

좀 솔직히 감동적이더라구요. 역시 소리장인이라는 생각이 들 정도로요. (웅장해진다...)

좋은 사운드로 알판을 뽑으셨지만, 다른 요소들로 그 감동이 조금 반감되는 느낌이라 안타까웠어요. 

근데 요즘 판떼기를 다시 모으기 시작하면서 예전보다 좀 복불복이 많은게 아닌가라는 생각이 들어요. 

커버 손상, 알판 스크래치, 튐 현상 등등요.

90년대 좀 모으기 시작할때도 이 정도는 아니었던것 같은데...이래저래 LP 구매시 좀 예민해 집니다.

그리고 제발 비닐 없는 종이 슬리브 좀 사용 안했으면 좋겠어요. ㅜㅜ

Comments

음... 저도 종이+PE 이너슬리브 몇 장 사야겠네요. 종이 이너슬리브는 판에 여러모로 위험하군요. 근데 7인치용도 있으려나 모르겠네요...

WR

새 LP 에 종이 슬리브만 들어있으면 좀 긴장합니다. ㅎㅎ
바로바로 교체해 주고 있어요.

저의 경우 스텔라 장 음반처럼 안에 비닐이 없고 그냥 종이만 있는 음반은

일단 간 살짝 보고 잘 안나온다 싶음 그냥 찢어버립니다.

어차피 음반 구입하면 겉비닐 속비닐 따로 새걸로 끼우거든요

근데 문제는 승환 옹 음반 같은 경우는 답이 없습니다.

시디도 그러하지만 저렇게 만든 음반들은 답이 없습니다.

WR

이번 LP 는 가사집이 붙어 있는 형태라 찢기도 애매하죠.

이번엔 정말 잘 뺐는데....이미 발생한 스크래치라고 확신됩니다. :(

이너슬리브 안에 비닐이 들어가도록 제작했으면

한번에 쏙 하고 나왔을건데 말이죠

아쉬운 부분이 많았네요 이번에는요

고가의 이너슬리브 (MFSL 타입)는 정전기 발생이 없어서 보관하기엔 좋은데... 배송 중에 알판이 움직이면서 쟈켓 상단을 쳐서 씸스플릿(옆구리 터지는...) 문제가 발생할 수 있습니다. 그래서 개인셀러들은 알판을 쟈켓에서 분리해서 포장하기도 하죠. 

한편 코팅된 종이 또는 일반 종이 재질의 이너슬리브는 정전기 발생으로 알판에 나쁜 영향을 끼치지만, 반대로 배송 중에는 정전기로 인해 알판이 이너슬리브에 달라붙어 고정되므로, 옆구리 터짐과 같은 사고가 줄어드는 의외의 효과가 있습니다. 

WR

오프라인 판매라면 외관 터짐 같은건 식별할 수 있을텐데...슬리브마다 여러가지 장단점이 있나보군요.

종이슬리브가 스크래치도 스크래치인데 종이 부스러기가 판에 달리붙어서 노이즈 엄청 생겨서 극혐하는 방식입니다.
전 앨범 오픈하면 속지부터 교체합니다.
빳빳한 비닐 속지도 스크래치 생겨서 부들부들한 제질 비닐 속지 사용하는게 좋습니다.

WR

맞습니다. 달라 붙어 잘 떨어지지도 않더라구요.

https://m.smartstore.naver.com/diyaudio/products/3031660788?NaPm=ct%3Dkf9jwl50%7Cci%3Dcheckout%7Ctr%3Dppc%7Ctrx%3D%7Chk%3D33699f952e60068a23d03fec7cf8ac69f34c42dc
일제가 좋긴하지만 요속비닐이 가성비 좋은거 같아서 씁니다.
다반 배송포장이 좀 아쉬워요.비닐이 접힌상태로 오네요.ㅜ.ㅜ

WR

종이 슬리브 안에 비닐 들어간 것도 괜찮아 보이는군요. 좋은 정보 감사합니다.

내부 비닐은 정전기 방지 효과가 있는 재질이라 먼지가 덜 붙게 도움을 줍니다. 근데 커버를 싸고 있는 비닐은 커버아트를 보호하는 기능은 하지만 종이 재질의 커버 그대로 두는 것보다 LP판이 습기에 취약해질 수 밖에 없습니다....라고 하는데 일장일단이 있는거 아닌가요? 물론 이승환 lp 마감은 아쉽습니다 그것과는 별개로...

정전기 때문에 저 종이 이너슬리브에 딱 달라붙어 있는 판들 볼 때마다 너무 답답합니다 왜 이런 식으로 포장을 했을지...