ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  70년대 방송금지 가수 Alice Cooper (from the Inside)

70년대 서슬퍼런 박통 시절 미국 퇴폐가수로 방송금지 가수였던  알리스쿠퍼옹.. AFKN 라디오에서 흘러나오던 발라드 How you gonna see me now를 듣고 너무 조용해서 놀랐던게 엇그제 같은데 벌써40년이나 흘렀네요. 1500장 한정판 컬러 Vinyl 이베이에서 득템했네요. 응? 네카 고질라 2003 blast 버젼도 도착...(요건 피겨 섹션으로)

Alice Cooper 이엘범에 세션을 보니 후덜덜하네요. 무려 TOTO의 멤버들을 위시로 거물작곡가 제작가인 데이빗 포스터까지...자전적 컨셉 록오페라 형식의 명반입니다. 자켓 디자인도 특이한데 희안한건 슬리브가 넣는 안쪽에 앨범 크레딧 내용이 인쇄되어 보이지 안내요 정말 타이틀대로 "from the inside"

Comments

며칠전 넷플릭스에서 팀버튼의 다크 새도우라는 2012년도 작을 봤는데, 앨리스 쿠퍼 본인이 나오십니다. 본인역할로요.
그런데, 70년대 우리나라에 방송 금지 외국가수 리스트가 따로 있었나요? 방윤추천을 못받으면 라이센스 음반을 못내는 구조 아니었나요?

앨리스쿠퍼 앨범은 91년에 77년작 lace and whiskey부터 라이센스가 나오기 시작했죠. 이 앨범을 시작으로 당시에 최신작 hey stupid도 정식 발매되었네요.

네, 맞아요, 그 때 들었던 기억이 납니다. 친구가 빌려준 라이센스 테이프로 들었습니다. 

워낙  악명이 높아서 살벌한 음악을 기대했는데, 의외로 담백하고 심플한 락큰록이었던 기억입니다. 

지금은 음반이 없어서, 방금 유튜브 뮤직으로 들어봤는데, You and me 는 지금 들어도, 당시 배니 매닐로우 마냥 새삼 감성적인 발라드네요. 좋습니다. 

WR

79-80년 제가 고2 고3때 이야기 입니다. 그냥 국내 방송이 안됬지요. 오직 소스는 백판과 AFKN라디오  뿐이었죠.

그런데 생각나서 인터넷에 처보니 지금도 AFN360 주한 미군 라디오라고 들을수 있네요.

78년도 작품이군요... 커버를 못알아봤습니다.
앨범 수록곡들을 들어보는데, 이 앨범에서, 앨리스 쿠퍼도 디스코에 굴복(?) 되었었군요. 비슷한 시기에 키스도 디스코를 냈었는데...
77년과 78년도에는 각각 1곡씩 Top10히트곡이 있었군요