프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[CD]  정말 오랫만에 CD감상에 빠져있네요

예전에는 CD 많이 사모았는데... 이후 집에서 오디오를 틀면 아래, 옆집에서 항의를 너무 크게 하는지라

한동안 아예 CD를 들을 일이 없었는데요.

얼마전부터 Radiohead의 [KID A] 앨범을 너무나 듣고 싶은데, HDtrack을 들어가 봐도 고음질 파일은 없는것 같고 무엇보다 집에 CD가 있는데 그걸 못들으니 참 답답하기도 하고, 그외에 한동안 못들었던 90년대 Rock음악 CD를 듣고 싶어서 중고나라에서 한동안 휴대용 CD 플레이어를 한대 분양 받으려고 잠복하고 있었습니다. 매물로 올라오는것은 거의가 소니이고 혹가다 파나소닉과 같은 일산 뿐이었고 마침내 아이리버에서 나오는 CDP를 하나 들였다가 1달도 못가서 고장이 나고 말았네요. 그렇게 몇달을 보내며 국산제품을 기다렸는데 도무지 나타나지를 않아서 결국 포기하고 상태좋은 소니 제품을 분양 받았습니다.

받아보고 나니 이 CDP 상태가 거의 신품의 95%정도로 매우 좋은 상태였어요. 본체며 리모컨이며 보조배터리밥통도 거의 새것. 요즘 요놈에게 Optical 단자로 Mojo를 물려서 포칼 엘리지아와 수월우 이어폰으로 음악을 듣는데 정말 좋군요. 녹음 상태가 좋은 CD는 고음질 파일 못지 않게 음질이 좋은것 같아요.

역시 파일의 스펙도 중요하지만 그 녹음을 어떻게 했는지가 더 중요한듯 합니다.

암튼 요즘은 Radiohead의 앨범들과 그런지 Big 4 밴드, 마일즈 데이비스의 음반들과 다이아나 크롤의 앨범그리고 머라이어 캐리의 옛날 앨범들을 듣는데 한동안 잊고 살았던 음악듣는 재미를 다시 느끼고 있네요.

그러면서 알게 된 사실이 "당연히 CD로 샀다고 생각했던 앨범"들이 빠져 있는 것이었습니다.

그래서 오랜만에 CD를 몇장 사볼까 하는 생각이 드는것이

1. U2 - Achtung Baby 20주년 수퍼 디럭스 (10장 짜리) 패키지

예전에 이걸 살까 말까 고민하다가 놓친적이 있었는데 여기에는 Achtung baby 뿐 아니라 Zooropa 앨범도 포함되어 있어서 구매욕을 불러 일으킵니다. Yes24에는 품절이고 아마존에도 품절인걸로 봐서 새 제품은 구하기 어려울것 같네요. 중고를 노려봐야 할듯...

2. Sting - Mercury Falling 이앨범을 정말 좋아하는데 정작 CD로는 없었네요...

3. Adele -19 ,21 앨범들 CD도 좋고 Vinyl도 좋을 것 같아요 

4. George Michael_Listen Without Prejudice / MTV Unplugged (3CD+DVD) [DELUXE EDITION]

5. Radiohead  - In Rainbows 앨범

등이네요. 이제 슬슬 하나씩 찾아봐야겠어요  

Comments

물론 고음질 파일이 더 편하고 좋을 수도 있지만 

개인적으론 감상은 역시 손에 쥐고 들어야 제맛인것 같습니다.

WR

네 CD를 케이스에서 꺼내서 플레이어에 넣고 플레이를 시키는 행위자체가 뭔가 즐거움이랄까요? 

이전에는 그냥 지나쳤던 북클릿도 자세히 보게 되고 뭔가 잊었던 즐거움을 얻은것 같네요.

마치 [오블리비언]에서 아지트에 몰래 레코드를 모아놓고 레드제플린의 [Ramble on]을 듣던 톰크루즈 같네요 ㅎㅎㅎ

U2 - Achtung Baby 20주년반은 저도 뒤늦게 구입했는데 놀랍게도 중고로 샀는데 밀봉 새상품으로 구했었네요
잘 찾아보시면 아마 좋은 매물 건지실 수 있을겁니다
국내에 의외로 U2 팬들이 꽤 계시더라구요

WR

저도 하나 좀 얻어걸렸으면 좋겠네요. 중고사이트에 다시금 잠복을 해봐야겠습니다...

요즘 특히 Zooropa랑 악퉁이 듣고 싶네요.