자동
ID/PW 찾기 회원가입

[CD]  CD 먼지 닦다가 스크래치 났네요 ㅡㅡ

오랜만에 CD 하나 들으려고 꺼냈는데 먼지가 많이 붙어 있어서

입김 후 분 다음에 안경닦이로 닦다가 그만 손톱을 세워서 닦는 바람에

얇지만 길게 스크래치가 생겼네요 ㅡㅡ

당황해서 몇 번 더 닦았다가 1줄만 생길거 3줄이 생겼네요...

CD 중심에서 바깥방향으로 난 스크래치라 요새 왠만한 CD 플레이어는 그냥 인식한다고는 하지만

5년째 깨끗하던 CD에 스크래치가 생기니 그냥 기분이 안 좋네요 ㅡㅡ

Comments

에고 위추드립니다
저도 종종 겪는일이라 격하게 와닿습니다 ㅎ

WR

후... 손톱을 깎았는데도 이런 일이 생길줄은 몰랐네요 ㅠㅠ

안쪽 그러니까 렌즈쪽이면 치약이나 컴포짓인가? 컴파운드로 닦으면 이건 기스가 아니다 아니다 하면서 최면 걸린 것처럼 보시믄 썩 괜찮은데 라벨쪽이면 튈 수 있습니다

WR

라벨쪽이 아니라 다행히 안쪽입니다. 치약이나 컴파운드는 실패 사례가 너무 많아서 그냥 저대로 내비둘랍니다 ㅠㅠ

여동생이
아끼던 씨디를 사포로 문대고 컴파운드로 복구할 수 있다고 깝치다 요단강 건널뻔한 기억이 나긴 하네요 ㅎ
제 시디를 모두 치약으로 닦았었습니다
물론 그 뒤로 안들었습니다만 ㅜㅜ

WR

요즘도 디스크 연마 서비스하는 업체들이 가끔 보이더라고요. 장당 5천원 씩 받아서 약간 비싼 감이 있긴 하지만 저도 도저히 재생이 불가능할 만큼 상태가 안 좋은 CD/DVD 4장을 맡겨봤는데, 진짜 새것처럼 변했고 재생도 정상적으로 됐었습니다. 이런 건 돈을 조금 쓰더라도 전문가에게 맡기는 게 제일인것 같습니다 ^^

인식이 안되면 어쩔 수 없지만
된다면 연마 서비스는 비추하는 편입니다
cd판의 내구성이 약해집니다

WR

아무래도 표면을 갈아내니까 그런가 보죠? ㅠㅠ 연마한 CD들은 더욱 더 조심해서 다뤄야 겠네요. 조언 감사합니다!

위추 드려요~

저는 예전에 CD 닦다가 CD가 부러진 적이 있어요...  

WR

아이고... 상심이 크셨겠어요 ㅠㅠ

전 그 힘이 부럽습니다

먼지 닦다가 흠집생기는 경우 많아서 요즘엔 살짝 먼지만 대충 때냅니다.
흠집 너무 많이나면 cd이미지 만들어서 리핑하거나 복사해두는 것도 한 방법입니다.

WR

안 그래도 요새 가지고 있는 CD 전부 리핑 하고 있습니다. 수가 너무 많아서 언제 끝날 지 모르겠네요... 그래도 이렇게 리핑 해 놓으면 폰에 파일을 넣어서 어디서든 들을 수 있으니 괜찮네요 ^^

다이소 가시면 청소코너에 이 걸레 있습니다.

설명은 걸레라고 되어 있지만 상품 자체는 "광학 전문 렌즈 클리너" 상품.

WR

이런 게 있었군요~ 알려주셔서 감사합니다 ^^

아무리 극세사라고해도 중간에 먼지나 불순물이 있으면 밀려나면서 긁히는 원인이 되기때문에 항상 블러등으로 불어낸다거나 물로 씻고 자국을 지운다는 개념으로 하고 있어요...그래도 항상 겁나기는 하지만요;;

근데 손톱으로 손상이 간적이 없어서 상상은 잘 안되네요;;

WR

안경닦이를 손가락으로 누른다는 느낌으로 닦아 왔는데 실수로 손톱을 세워서 닦는 바람에 스크래치가 났습니다 ㅠㅠ