프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[CD]  문득 꼽아본 국내 O.S.T 11선...

안녕하세요? 

빅데딥니다. 

한가한 연휴 첫날, 

영화 한편<문영 ;블루레이> 보고 난 후, 문득 

즐겨 들었던 국내 OST가 생각나 

11편을 꼽아봤습니다. 

대충 봐도 아시겠지만 영화의 네임밸류보단 

아주 개인적인 의미나 사연이 담긴 리스트 위주며 

대부분은 현 음악인이거나 한때 뮤지션이었던 

음악 감독들의 초기작들이 주를 이룹니다. 

***늘 그렇듯 코멘트보단 사진 위부입니다. ^^

왼쪽 위편부터 글 읽는 방향으로~

1<웰컴 투 동막골> <고양이를 부탁해> <킬리만자로>

<북경반점> <죽거나 혹은 나쁘거나> <친절한 금자씨> <내 마음의 풍금> 

<마리 이야기> <복수는 나의 것> <네온 속으로 노을 지다> 

<반칙왕>입니다. 

특별히 류승완, 류승범 형제의 데뷔작 

<'죽거나 혹은 나쁘거나>의 8번째 트랙 

"It Is The End"란 곡을 소개해봅니다.  

록 보컬리스트 이시영의 음색과 

여운이 짙은 영화의 엔딩과 절묘하게 맞물려 

지금도 가끔 플레이하는 곡입니다. 

그리고... 

이 곡을 들을 때마다 꼭 떠오르는 곡이 있는데요, 

로니 제임스 디오가 <레인보우>시절 

마지막 스튜디오 녹음, 마지막 곡 

"Rainbow Eyes"입니다. 

닮은 데가 없는데 묘하게 곡의 연장선처럼 느껴져 

꼭 같이 이어서 듣습니다. . 

레인보우의 전작샷은 뽀너수~

Comments
Updated at 2020-10-01 15:25:32 (111.*.*.178)

북경반점은 영화도 못 봤는데 음악은 한번 듣고 싶네요. ^^

WR

신대철의 참여가 의외였는데 결과물로 의외(긍정적)라 영화의 완성도와는 별개로 애정이 있는 음반이에요^^

저는 여기서 제일 괜찮았던 앨범 1장을 선택하라면 조성우 작곡가님의 킬리만자로 앨범이네요.

박신양의 주제가도 은근히 좋아서 예전에 많이 들었던 음반이네요.

WR

개인적으로, 한국형 르와르의 시작을 초록물고기보다 킬리만자로라 평가는데 여기엔 조성우 음악감독의 역할이 절대적이었다 생각하거든요~ 여튼 여러가지 의미에서 이 작품을 시작으로 조성우 음악감독을 주목하게 됐던것 같아요~

저는 조성우 작곡가님을 정사(물론 한국영화)로 처음 접했었거든요. 비 올 때 가끔 듣습니다.

암튼 이 때부터 열성팬이 됐고, 한국영화 OST를 모으기 시작했네요.

한 때 정말 다작(그렇지만 모두 완성도 높은!)을 했었는데, 무슨 일에 연루돼서 거의 활동을 못 한 게 너무 아쉽더라구요.

사견이지만.. 외국에 Ennio Morricone가 있다면 한국에는 조성우가 있다고 생각합니다^^

아가씨와 올드보이, 달콤한 인생이 서운해 하겠네요. ^^

WR

아~ 물론 언급하신 세 편도 충분히 손꼽을만한 작품들인데 리스트를 대충 보시면 아시겠지만 시대가 세 편보다 좀 더 올드하죠? 제가 그 당시에 좀 더 관심이 깊었던 때라 11선으로 꼽은 연대도 비슷해요 ㅎ 아마 30선 정도로 꼽으면 언급하신 세 편의 작품은 무조건 들어갈 거예요^^

저도 복수는 나의 것과 네온~지다 뽑겠습니다
복수는 나의 것은 설악산 도토리묵인가 부터 갑자기 수록곡이 4차원으로ㅋㅋㅋ

WR

갑자기 4차원에 크게 공감합니다 ㅎㅎ 네온속으로~ 는 ost보단 당시 대중들의 흐름을 읽는 김현철의 소품집같아 의미가 있어요. 여기에 담긴 이소라의 보컬은 그녀가 발표한 어떠한 곡들 보다도 재즈적인데 이것도 김현철의 역량이라 생각합니다. 

제가 진짜 좋아하는 내 마음의 풍경, 고양이를 부탁해, 네온속으로 노을지다를 여기서 보니 감개무량해서 뒷북 댓글 적어봅니다. 

WR

세장이나 좋아하는 음반이 겹치니 저도 반갑습니다^^