블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  눈썹달 LP 1면 저도 모노로 들립니다

2020-10-01 14:14:38 (106.*.*.192)

좋아하는 음반이라 간신히 LP를 구했는데 이 게시판 보고 CD와 면밀히 비교해 봤습니다. 스피커,헤드폰 모두 사용해서 A면만 집중청취 했습니다.

다행히 제 LP는 지글거리는 노이즈는 없고 중간 부분부터 약간의 틱잡음이 들리는데 그럭저럭 용인할 만한 수준입니다.

그런데 스테레오감이 안느껴집니다. CD는 분명 스테레오로 들리는데 LP는 답답한 모노로 들리네요.

<바람이 분다> CD의 경우 40초대에서 어쿠스틱 기타가 나오면서 스테레오 이미지가 확 펼쳐지는데 LP는 그런 느낌이 없습니다.

여러 회원들이 지적한 대로 B면부터는 아주 좋은 음질이네요. 스테레오감도 정상입니다. 많이 아쉽네요...

Comments
Updated at 2020-10-01 15:38:28 (111.*.*.178)

친구와 함께 감상했습니다. A면 모노 맞네요. 친구도 딱 듣더니 알더라구요. 리콜 해야할거같은데 해줄지 의문이네요...cd와 lp 비교 청음 했습니다...아래 큐사인님 글도 보시면 딱 모노인거 나오네요...

좋은 의견 감사드립니다만..평소 다른글은 익명으로 뭐 올릴수도 있지만 이런 글은 익명으로 올리시면 상당히 혼란스러운 부분이 많습니다. 지금 사실 여러가지 이해관계도 얽혀있고 실재로 분위기 편승해서 본인의 판단외에 여론몰이 글이나 댓글을 올리는 분들도 많습니다(님의 글이 그렇다는게 아니구요). 익명의 순기능이 때로는 있을수 있지만 지금처럼 굉장히 예민한 사안을 이야기 할때는 좀 아이디로 해주시면 감사할텐데.. 익명글이 다수라 당혹스럽네요

익명으로 올려야 하는 특별한 이유가 있을까요?

이런글들에서 익명이 문제가 되는 이유가 있습니다.
지금 다양한 사람들의 의견을 들어야 하는 상황에서 익명으로 의견을 올리시면 그 분이 반복으로 다른글을 익명으로 올리면 그 사람이 여럿으로 보인다는 맹점이 있습니다. a라는 아이디분이 내 생각이라 올리고 추가 글을 올리면 그 사람의 판단과 생각의 흐름을 연결해서 볼수 있고 한사람이라는걸 알수 있지만 익명은 수십개의 글을 한사람이 올릴수 있습니다.
그리고 아이디가 만능은 아니지만 그래도 적어도 이분이 평소 댓글을 달앗던 분인지 이런 신뢰성 문제도 있습니다. 커뮤니티라는게 멤버의 신뢰성은 중요한 부분입니다. 그런게 판단에 당연히 개입되구요.. 물론 처음 글을 올리시는 분들의 글이 신뢰성이 없다는 이야기는 당연히 아니구요. 다만 커뮤니티에 아이디 체제라는거는 그런 활동성에 대한 신뢰도가 플러스 되는 부분이 분명히 있고 이런 민감한 부분에서는 특히 더 그렇구요

WR
2020-10-01 14:45:05 (106.*.*.192)

저는 음반업계와 관계없는 오래된 DP회원이자 LP애호가일 뿐입니다. 이 게시판에 애정이 있구요.다만 익명을 쓸 수 밖에 없는 사정이 있습니다.

눈썹달처럼 정성들여 만든 LP가 많이 나오길 바라고 있고, 어려운 여건에서 LP를 만들어주시는 업계를 응원하고 있습니다.

이해해 주십시오.

굳이 익명으로 글을 올려야만 한다면 그걸 제재할 근거는 없습니다만, 

유독 이 음반에 대해서만 익명으로 글이 많이 올라오고 있어서 좀... 의아한 점이 있긴 합니다. 

익명 이슈 보다는 13만원 짜리 판을 모노로 찍어낸 이 상황에 분개해야 하는 게 옳지 않나요? 다른 의견이 있을 수 있어서 익명으로 그 논의를 흐리거나 그럴 가능성이 있는 것도 아니고 밑에 글만 봐도 불량임이 너무 자명한 상황입니다만(큐사인님 글에는 리플 하나가 안달리는 ㅎㅎ)

제글 폭파해야하나   고민하고 있습니다.

아니되옵니다! ㅎㅎ 명확하게 불량품임이 증명된 소중한 자료인데요 ㅠㅠ

2020-10-01 15:37:02 (111.*.*.178)

폭파하시면 안됩니다... 딱 자료가 나온건데 말이죠. 

제작사에서 어떻게 나올지 궁금하네요. 배째라는 안하겠죠? 흑

ㅎㅎㅎ 안되요~ 너무 좋은글이라 바로 추천 했고 이거에 대한 변명을 어떻게 제작사측에서 할지 신중해지면서 댓글을 바로 못달았네요~

익명을 지적한건 지금 너무 유력한 글이 두개나 올라와서 오히려 익명글들이 논점을 흐릴수가 있어서 지적한 것이요.. 사실 밑에 큐사인님 글은 중요한 글이라 기존 두근구근오디오에 올리신 분과 함께 이에 대해 제작자 측에서 어떤 반응이 올라올지 상당히 신중해지는 순간이네요..

글의 작성자가 익명인지 아닌지가 중요한 게 아니라 모노인지 아닌지 명확한 불량인지 아닌지 제작사의 책임있는 해명이 필요한 것이 아닌가 싶습니다.

네 님 말씀이 맞습니다. 제가 이 글에서 익명을 거론했던 이유는 이미 결정적으로 A면 문제를 명확히 제기한 글들이 올라와 있는 상태에서 익명의 글들은 되려 반대편에 있는 사람들에게 익명글이 많이 올라오면서 불량을 주장한다는 꺼리를 줄수도 있고 선택과 집중에 해가 될 수 있다는 생각이였는데 결국 핵심은 불량인지 아닌지가 맞습니다!!