ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  디스콕스 또 이 영겁의 늪에 빠졌네요...

이래서 디스콕스 구매에 다시 발을 들이면 안되었는데요... 

한도 끝도 없이 장바구니와 주문이 꼬리에 꼬리를 무는군요.

내가 원하는 음반을 여러개 가진 셀러 발견 -> 셀러의 다른 물건 사이버 디깅 -> 조금 비싸다 싶은 물건이 잇으면 다른 셀러 검색 -> 셀러의 다른 물건 사이버 디깅  

무한 반복이네요. 물건이 몇개 빠질라 치면 또 마음이 급해져서, 구매로 이어지는게 문제네요...

최근에, 미국이나 일본에서 흔한 음반들(100엔이나 1불짜리 음반) 을 5000~7000원 정도에 파는 사이트에 두세장 구입하는 것을 소소한 재미로 삼고 있었는데, 이것도 요새 경쟁이 치열해 지더군요. 그래서 차라리 본진을 털자해서 다시 시작한 Discogs인데... 

가랑비에 옷 젖는다고, 차라리 비싼판 몇장을 사는게 좋을텐데...... 성격이 그러하지 못해서.. 

현재 저렴이 음반 40장 정도 주문한 듯 하네요. 

Comments

디스콕스에 관심을 가져볼까 하다가도 막상 보면 배송비가 발목을 잡아서 정작 아직 구매 시도는 못하고 있는데 대단하시네요^^

WR

이게, 외국 아울렛 가서 80~90% 세일하는 물건 골라담는거랑 비슷합니다. 

정상 가격이라면 구입안했을 물건인데, 세일을 하니까 없던 용도가 막 생기거든요. 

그리고, "이제 여기 다시 안 올 수도 있는데"  라는 생각까지 떠오르면 어느덧 계산중. 

결국은, 전체적인 음반 지출은 계획보다 늘어나구요. 배송비가 가장 문제죠... 저렴한 배대지나 선편까지 동원하게 되면, 씀씀이는 더 늘어나고 말죠. 

디스콕스 한번 이용해 보고 싶은데..

영어의 무지인지.. 쉽게 다가설수가 없네요.. 다행인가? ㅎㅎ

WR

음반뿐 아니라, 직구가 습관이 되어 버리면,  정말 위험한 것 같아요. 

미국쪽 중고음반은 전반적으로 험하게 쓴 음반들이 많은데다가, 셀러들의 평가도 자기 맘대로라서. 고품질 음반을 적절한 가격으로 구입하는 용도에는 잘 맞지 않는 것 같습니다. 복불복이에요. 

그래서 전 깨끗한 음반을 찾을 때는 주로 일본 셀러 물품들 위주로 보고 있어요. 정말 일본 사람들은 깔끔쟁이더라구요.

WR

분명 일본 사람들은 음반을 구입하면, 살짝 개봉만하고, 테이프로 떠서 들었던 것이 분명합니다.
등급 책정에 있어서는 엄청 보수적인 듯. 탈레반급
유명샵 온라인 물건은 물론이고, 아마존 셀러들 중에서도, 리사이클 센터 물건들도 기막한게 많더라구요.

몇해 전에 시부야 디스크유니온 가서 기념으로 판 10장 정도 샀는데요,

중고라도 환율 때문에 비싸서 그나마 겉에 ex+ 이하로 표시된 걸 샀거든요.

나와서 겉비닐 뜯어 판상태를 보니 웬걸... 우리나라 기준 nm급이 대부분이드라고요.

하나 정도가 연흔이 있었고요. 

미리 들어 알고는 있었지만 말씀처럼 섬나라 깔끔 장난 아니더란...

WR

반질 / 컨디션

(S) : 미개봉 제품
(A) : 미품 / 사용감이없는
(B +) : 불량 / 세미 흠집이나 얼룩이있는
(B) : 보통 제품 / 사용감이있는
(C) : 어려움있다 상품 / 재생에 어려움이있을 수있다

디스크 유니온 홈페이지에 나오는 내용인데요, 

보통 A급도 별로 없고, 대부분 B급이 많이 있는 것 같습니다. 

보조적으로 골드마인가이드에서 정하는 등급을 쓰기도 합니다 .(VG나 EX 등)

그런데 B+가 B보다 안좋은 거였네요?  하긴 그런것 같기도 하네요...  

글 보고 떠올려보니 무슨 체계였나 확신이 서질 않네요.

암튼 저렴이 위주로 샀던 건 확실...ㅜ

게중 후회하는 판 하나가 프린스 히트곡 리믹스 메들리 판... 노래 다 망쳤...ㅜㅜ

헉 저곳도 유해사이트군요.

몇 번 들어가보긴 했는데 무섭네요.

40장이라니.....

디스콕스도 음반 상태는 믿을 만 한가요?

한동안 T-rex님의 인증샷보겠군요.

WR

CD도 서양 셀러들의 물건은 상태는 복불복이에요. VG+도 못믿어요
중고는 일본이 타의 추종을 불허합니다. 솔직히, 일본 렌탈샵 물건이 미국 기준으로 VG정도는 될 듯 합니다.

일본 사람들이 상태는 깔끔해서 좋긴하더라구요.

이베이에서도 일본사람들 물품이 표기도 정확하고 괜찮았습니다.

WR

저는 디스콕스나 이베이쪽에 일본 셀러들은, 뭐랄까요? 세계시장에 눈을 뜬 사람들이어서, 가격도 좀 비싸게 올리고 해서 내수쪽을 선호합니다. 

몇 년 전 일본갔을 때 쓸어왔어야 했는데.... 

하는 생각이 종종 듭니다. 

WR

CD 말씀이시면 아마 그때보다 더 가격이 훨씬 좋아졌을거에요

저는 아마존의 늪에 자주 빠지는 편인데 얼마전부터 donjuan 님 덕분에 디스콕스의 늪에도 빠져들기 시작하고 있습니다 ㅎ
그래도 정말 원하는 앨범을 결재했을 때와 배송조회하며 결국 손에 쥐게 됐을 때의 그 기쁨은 말로 표현하는 게 죄악이지 말입니다 ㅎ

WR

그런데, 배송 기간이 길어지면, 구입 당시의 열정이 식어서, 음반을 마주하면 살짝 어색할 때가 있습니다.
엄청 구입한 것 같은데, 도착하면 생각보다 단촐해서, 더 살걸 그랬나 하는 적도 있구요.
국내 배송이 그런 면에서는 더 좋죠.

아주 살짝만 발을 담궜었는데 진짜 무섭더군요. 하나 사려다 송료 아낀다고 셀러 판매품목 또 뒤져보고 그러다 가격비교한다고 다른 셀러 페이지 들어갔다가 또 주문 넣고... 이러다보면 눈덩이처럼 불어나게 되더라구요 시간도 훌쩍 지나가고... 

WR

사이버 디깅 시간이 제일 큰 낭비입니다.
일이 바쁘시거나 수면이 부족하신 분은 자제하시는게 좋을 듯 합니다.

항상 좋은 글에 감사드립니다.

뜬금 없는 질문입니다. 엘피 보관 공간은 어떻게

준비하시는지 배우고 싶습니다.

WR

사실 더 많이 소장하시는 분도 많지만 늘 수납이 걱정이죠
이런 이케아 장에서 일부 칸을 사용하고 있습니다. 책장과 겸해서요. 이게 다 차면 몇장이라고 하던데..
지금 사는 집에는 비슷한 모양의 붙박이 책장이 8칸 정도 있어서 그나마 덜 보기 싫게 수납하고 있습니다.
바닥이나, 박스 보관은 지양하고 있구요.
안듣는 판도 책꽂이 뒷면같은데 채워 넣었는데, 좀 많이 정리해볼까 합니다. 500장 정도로 유지하려구요

모양이 깔끔한 수납장이군요. 붙박이 장 8칸과 이케아 수납장지 채우시면 면 최소 1500 장 정도는 넘을 것 같습니다. 엘피랑 CD랑 공간이 많이 필요한 것 같습니다.

좋은 답변 주셔서 고맙습니다.

중독되기 쉽습니다.
저도 몇 년째 씨름 중이네요 ㅎ

WR

어차피 스트리밍으로 들어보고 구입하기 전에 살까 말까 고민할 때 더 많이 듣게 되는 것 같아요. 

정작 구입하고 나면, 턴테이블은 하루에 30분~1시간 정도밖에 들을 수 있는 사간밖에 없는데, 들을건  너무 많으니... 

오랫동안 안들은 음반들은 정리해야 하는데... 그것도 안되네요.