TV‧모니터
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  어제 온 LP 물세척을 했는데 잡음이 더 들리는 것 같습니다

어제 아마존에서 주문한 판이 와서 뜯어보니

먼지가 너무 많이 묻어 있어서 그런지 재생시키니 잡음이 좀 나더라구요

그래서 샤워기로 물을 뿌려주고 극세사 천으로 닦아낸후

1시간 정도 건조를 시켰습니다

그리고 재생을 해보니 물로 닦기 전 보다 더 잡음이 들리네요... 뭐가 잘못된 걸 까요

카트리지를 보니 먼지 뭉탱이가 묻어있더군요
아마 판을 돌면서 골사이 묻어있던 먼지들인거 같은데

물로 닦았는데도 새판에 그렇게 먼지가 나올수가 있나요.... ㅠ

사실 새판이라 꼼꼼히 물로 세척을 한건 아니고 대충 샤워기로 뿌려준건데 그게 문제였을까요 ㅠ

Comments

라벨보호기 부착하시고 중성세제 아주 조금 풀어서 30분정도 담가두시면 좋을것 같은데요.

그 다음 샤워기로 쎄게 뿌려주시고, 건조시켜서 융으로 살짝 닦아주세요.

WR

그런데 왜 잡음이 더 나는 걸까요 대충 물로 뿌리고 닦고 끝내서 그럴까요 ㅠ 새판을 물세척하면 안좋다는 얘기도 본 거 같네요

새음반인가요?
오래된 판이라면 여러번 반복 세척하거나 하면 좋아지는데여

WR

네네 새 음반입니당 ㅠ 괜히 물로 씻었나 보네요 ㅠ

새판은 먼지만 털어 들으셔도... 

물세척의 경우 오래된 판들의 찌든 때를 닦기위해 하는 것이거든요.. 

바늘에 먼지가 붙어 있었다는 것을 보니

물과 함께 판때기에 눌러 붙은 먼지들이 나오는 것 인가 봅니다. 

바늘과 판때기의 먼지  청소를 위해 

이런 넘을 사 놓고 쓰시던가.. 

저처럼 무딘 경우에는 

다이소에서 

이런 넘 사다가 쓰기도 합니다. 

사용법은 먼지 많은 판이나 파늘에... 

요래 쓰면 됩니다.  

WR

아 ㅠ 감사합니다 근데 새판인데 먼지가 왜 이렇게 많이 올라올까요 ㅠ

전 사이버클린 쓰고 나서 보니 미세하게 펄이 남더라구요.

그 뒤로 바늘 청소 할때만 쓰고 판 닦을 땐 안쓰게 되던데

혹시 펄가루 묻어나오지 않으시나요?

처음부터가 아니라 오래 사용 하신거면 교체 하셔야 할듯 합니다.

사이버 클린 추천해서 구입한 적이 있는데 펄이 계속 뭍어나고 해서 절대 비추하는 클리너 입니다. 모르시는 분들은 주변에 지인분 꺼 보시고 사용하시길~

사이버클리너 좋다해서 두개사고
하나는 제가쓰고있고
하나는 아는형님드렸는데
펄 뭍어나는게 장난아닙니다
그래서 판에는 안쓰고
저도 바늘 먼지 제거할때만 씁니다

극세사에 뭔가 묻어있었거나 물에 이물질이 많았나봅니다.

WR

글쿤요 ㅠㅠ 클리너 용액도 있긴한데 이걸로 다시 닦아봐야 겟네요 ㅠ

턴테이블 있으시면 기본적으로 이거 하나는 갖춰두면 좋습니다. 

카본 브러쉬로 찾아보세요. 일반적인 먼지는 이것으로 제거합니다. 

오랫동안 가지고 있었는데, 사용법을 잘 몰랐어요. 

몇년전에야,  유튜브에서 제대로된 사용방법(먼지를 모아서 라벨 안쪽으로 끌고들어가는 방법)을 알고 잘 쓰고 있습니다.    

WR

안으로 끌고 들어간다는게 바깥에서 부터 골따라 돌리면서 안으로 들어간다는거죠??

올바른 작동 방법에 대해서는 여러 학파가 있는 것 같습니다. 유튜브 보시고 마음에 드시는 방법을 쓰세요. 

저는 테크닉스 SL-1200 DJ용 턴테이블이라, 돌리고 멈추기가 쉬워서,  브러쉬는 가만히 있고, 턴을 돌립니다.  

라벨 보호기 없이, 물청소 하시기 힘드셨을 것 같은데요.

사진을 찾다보니, 이런 카본 브러쉬가 있어서, 물청소 할때 쓸까 합니다. 

아이들 미술용 붓이나, 와이프 화장용 솔, 칫솔 등을 썼는데, 괜찮아 보이네요.  

다이소에서 5천원에 파는 모공브러쉬라는게 있습니다.

얼마전에 사서 물청소할때 쓰는데 괜찮은것 같습니다.

오... 이거 좋네요~~

감사합니다. 딱인것 같은데요. 솔은 섬세한가요?

솔은 긴 칫솔모라고 생각하시면 됩니다.

약간 빳빳하고 칫솔모처럼 가늡니다.

너무 물렁하면 물청소 효과가 떨어지는데 적당히 빳빳해서 좋네요

WR

빳빳하면 판에 기스 나진 않겠죠? ㅠ

그정도는 아니고 칫솔모 정도입니다.

칫솔은 그루브 보다 두꺼운 것 같아서, 사용하면서도, 가늘어야 좀더 효과가 있지 않을까? 하는 생각이 들더라구요.  효과가 없지는 않겠지만서도. 표면만 박박 닦는 느낌도 들구요. 

하긴, 붓질은 하면, 너무 부드럽다는 느낌도 드네요. 

아무리 미세모 칫솔이라도 그런 감이 있죠

결국 플레이를 해서 긁어내던가 초음파로 가는 수 밖에요

WR

혹시 세척액 쓸때 세척액으로 닦고 물로 한번 행궈줘야하나요??

저도 와이프 한테 얻어서 모공 브러쉬 사용중인데 세척할때 스크래치 걱정없이 잘 사용하고 있습니다. ^^

새판에 붙은 먼지를 물청소 하고 다시 들으면.. 귀가 더 예민해져서 듣게 되더라고요
청소전이 어땠나 자꾸 생각하게 되고 보통은 안나던 구간에 잡음이 나는것처럼 느껴지기도 하고..
(수돗물 안에 불순물이 물기가 마르면서 골 안에 남게되는게 아닌가..
순전 제 뇌피셜입니다 ^^; )

제 생각엔 이너 슬리브에 먼지나 종이가루 같은게 많은 것 같습니다.

마른 피부 문지를때는 안나오던 때가 물에 불으면 나오는 것과 비슷한 경우 아닐까 합니다. 음골의 이물질이 제거될때까지 몇번 더 세척하시거나, 바늘이 음골의 이물질을 걷어내도록 몇번 더 재생하면 될 것 같습니다.

프레싱이 불량이 아니라면 새 음반도 잡음이 나는 경우가 종종 있더군요.

라벨 보호기 체결하고 미지근한 물에 퐁퐁 풀고 부드러운 칫솔로 바늘골 조심히

닦아주시면 훨씬 좋아질 겁니다.

그리고 속지가 종이면 반드시 비닐 속지로 교체해주세요...

새판이라 할지라도 속지의 재질, 프레싱 환경등의 이유로 잡음과 먼지를 동반한 판들도 많았습니다.
한번의 세척 과정으로 클리어한 음반을 감상 한다는게 참 어렵죠
게시판 댓글에도 기회가 있어서 몇 번 적었지만,
세척만큼 중요한 것들이 있습니다
물방울 얼룩이 생기지 않게 극세사 천이나 차가운 드라이 바람으로 말려주는 세척후의 건조 과정은 필수이며 전문 클리닝액으로 닦아 마무리 해주는 과정 또한 빠지면 안됩니다
그리고 반복 재생하면서 소리골에서 올라오는 먼지, 찌꺼기 들을 제거해주는 과정도 중요하구요
그렇게 듣다 보면 카트리지 바늘에 자연스레 먼지가 들러붙어서 소리가 탁해지는걸 볼 수 있는데 그때 저는 오디오 테크니카 at607a로 조심해서 제거해 줍니다
위에 댓글을 보면 젤리형 찍찍이를 추천하시고 계신데 판에는 상관없지만 카트리지에 사용하는건 정말 위험하다고 생각합니다
캔틸레버 변형을 가져올 수 있기 때문에 정말 조심해야 합니다

WR

클리너로 닦고 따로 또 물로 안헹궈도 되나요?

저는 오디오 LP샵 사장님께서 사용중인 독일 약품을 얻어 사용중인데 일반 전문점에서 취급, 판매하는 대부분의 클리너는 물로 헹굴 필요 없는 휘발성 높은 제품들이 대부분입니다
먼지가 없는 상태에서 깨끗하게 닦으시고 그냥 사용하시면 됩니다

Lp먼지닦는 솔 하나를 쑤세미처럼 사용해서 씻어보세요.
라벨보호기 붙이고
퐁퐁 묻혀서
라인따라 힘줘서 빡빡 닦아주면 이것보다 깨끗한건 없어요.
물로 씻어낼때 물이 음골따라 흐르는게 보일겁니다.
제일 중요한 마지막 물기제거는 키친타올로 하세요.
극세사수건은 자체에 먼지가 너무 많아요. 절대비추.
이렇게 하면 세척시간 5-10분 내로 끝납니다

WR

아 글고 미지근한 물로 판 세척하라는데 따듯한 물로 하면 판 휜다고... 어느정도가 미지근한 정도 수준인가요

찬물로 그냥합니다.
추가
그리고 헹굴때도 손으로 하지 마시고 크리닝솔을 깨끗이 씻고 먼지닦듯이 문질러 헹구세요.

이렇게 해서도 안되는건 물리적 손상이라 더는 안됩니다
제가 이렇게 몇년간1500여장을 세척하고 스탠드불빛에 루페로 일일이 확인해 봤는데 세척하나는 확실합니다.

WR

미지근한 물로하면 판이 휘나요??

잠시세척하는걸로 휘지는 않을겁니다.
그정도로 휜다면 여름에는 보관조차 안되겠죠.

과거 lp 판들의 재질은 염화비닐수지 입니다.
이론상 유리전이 온도가 80도 이상인데(휘거나 변형이 찾아오는 온도) 65도 정도를 넘기지 않으면 안전한 허용범위로 알고 있습니다
하지만 연식과 보존 환경의 정도에 따라 차이가 있기 때문에 왠만하면 미지근한 물로 하세요

저도 시도해본적은 아직 없지만 음반가게 사장님한테 들으니 극세사칫솔 문제없다고 하시더라구요. 아님 신경쓰이시면 브러쉬도 따로 팔더라구여! 중성세제나 비누 묻힌디음 골을 닦으라고 하시더라구요. 위에 많은 분들이 더 자세하게 설명해주셔서 제 댓글이 도움되실진 모르겠으나 남겨보아요..

지금 24시간째 퐁퐁 물에 담겨있는 판이 생각나네요.
어젯밤 담궈놓고 깜빡했다가 아침에 출근하느라 정신 없어서 놔두고
빨리 지금 집에 가서 봐야할듯...

WR

다들 너무 감사드립니다!!! 많은 도움이 되었습니다

유리세정제 뿌리고 만모칫솔로 문질러 주세요. 일반 칫솔도 됩니다
다음은 물휴지로 닦아도 되고 흐르는 수돗물에 닦은후 마른 수건으로 살짝 눌러주고 10분 건조 후 들어 보세요.

보통 종이 이너슬리브가 LP 전정기를 일으켜 먼지를 달라 붙게 합니다.
비닐로 된 이너슬리브로 교체하면 나아지죠