프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[CD]  베토벤 첼로 소나타

“ 음악이란 그런걸세. 작곡자의 감정이지. 듣는 사람의 입장 및 환경은 중요하지 않아. 작곡자의 감정을 느껴야 이해한다고 할 수 있어. 그 점이 중요하지”

영화 불멸의 연인 중에 베토벤역의 게리 올드만의 대사입니다

클래식을 접하면서 같은 곡에 대한 수많은 연주가의 해석듣다보면 ‘과연 어느 연주자의 해석이 작곡가의 의도일까?’ 하는 생각이 들게됩니다
특히나 영화의 영향인지...베토벤의 음악은 들을때마다 그의 감정을 느끼고 싶습니다

비스펠베이와 라지치가 연주하는 베토벤의 첼로 소나타 전곡 SACD입니다
이곡은 첼로곡에 피아노 반주인지...피아노곡의 첼로 반주인지 구별이 안갈만큼 피아노와 첼로의 비중이 같게 느껴집니다
특히나 소나타 3번을 들으면 피아노의 음악이 첼로 음악과 맞먹을 만큼 피아노의 멜로디가 아름답습니다

DP에 제 지인이 이 곡을 연습해서 들려준다고 해서 귀 에이징 겸 오늘 꺼내 듣고있습니다~^^

Comments

비스펠베이가 누군가 찾아봤더니 저보다 나이도 많고 그동안 활동도 왕성히 해온 첼리스트네요 ^^;

아티스트 업데이트가 이젠 안되고 옛날 연주가들만 알고 있네요 ㅠㅠ

유튜브에서 찾아 들어보니 녹음도 좋고 연주도 유려하군요.

좋은 음반 소개 감사합니다 ^^ 

WR

국내에서도 연주회를 한적있는 네델란드 출신 첼리스트입니다
음악이 굉장히 화려하죠~^^

저도 비스펠베이 좋아하는데요. 피셔 디스카우(첼리스트)도 좋습니다.

WR

오~ 한번 찾아 들어보겠습니다
추천 감사합니다

작년 리사이틀 내한공연 다녀온게 생각나네요 ^^

WR

ㅎㅎ 부럽습니다~~~^^

예리하십니다. 다른 첼로소나타들과 달리 베토벤의 작품은 Sonatas for piano and cello 라고 불리웁니다. 피아노가 단순히 반주가 아니라 첼로와 대등한 역할을 하는거죠. 그래서 피아노가 무쟈게 어렵습니다 ㅎㅎ 그만큼 피아노와 첼로의 호흡도 중요하고요.
그나저나 그 지인은 참 무모하네요...베토벤 첼로 소나타라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ

WR

오~ 그렇군요...역시 DP는 지식의 창고입니다

참고로 제 지인께 베토벤 소나타 다음으로는 슈베르츠의 아르페지오네 소나타를 부탁드려 보렵니다. 아마 요즘 맹연습 중이실듯 합니다~^^

저는 피에르 푸르니에 연주 많이 들었습니다^^

WR

푸르니에 연주는 교과서조~^^