ID/PW 찾기 회원가입

[액세서리]  음반 펴는 기계(Flattener) 업글했습니다.

안녕하세요?

얼마전에 휜 음반을 펴는 장비를 구매했었는데 제약이 있는 버전이었습니다.

아래의 표와 같이 그루브 가드( 1번 트랙 바깥쪽에 봉긋하게 올라온 부분)이 없는

음반의 경우 위아래에서 눌러줄때 음골(그루브)가 있는 부분이 누르는 면에 닿게 되어 음골 부분의 손상이있을수 있고 부분적으로만 눌리기 때문에 펴지는 효과가 미미하였습니다.

(fourplay 님께서 보여주신 유투브 영상의 소개 내용대로 이전 버전의 한계였습니다.)

제가 가진 모델은 DF-01iA 이고 개선된 모델은 DF-01iA+ 라는 모델입니다.

이 부분을 어떻게 개선해야하나 하고 제작사 홈페이지를 보니 모델이 DF-02, DF-03 이 있었는데

단종되었고, 이전 모델의 업그레이드 방법은 본사로 보내서 개조해야 하는 방법이라고 나와 있었습니다.

지금 모델도 그렇게 해야 하는지 본사에 메일을 보냈더니 DF-01iA 모델과 DF-01iA+ 모델의

차이는 내부에 옵션으로 어댑터를 7, 10, 12인치용으로 추가로 제공 되는지의 여부라고 합니다.

메일을 몇차례 주고 받아서, 해결 방법을 찾았는데, 고객 지원팀인줄 알고 보니,

저랑 주고 받은 분이 대표이사이시더군요.

DF-01iA 와 DF-01iA+ 의 가격 차이만큼이 어댑터 가격이라고 하면서 구매 의향이 있으면

말해 달라고 하더군요. 

구매당시에 예산부족으로 DF-01iA를 샀는데, 팔리지도 않을 것같은 DF-01iA를

이베이에서 팔고 차액을 보태서 DF-01iA+를 재구매해야하는지를 심각하게 고민하던 차에

정말 반가운 소식이었습니다.

구매의사를 밝히고, 답신을 보냈습니다.

견적서도 잘 보내주고, 포장도 깔끔하게 배송되어 왔습니다.

아래의 표는 두 버전의 기능의 차이를 보여줍니다.

업글 핵심인 어댑터포장입니다.

아래와 같이 7인치 도넛 홀더 1개, 7인치, 10인치, 12인치 어댑터 각각 2개씩 포장되어 있습니다.

사용 방법은 두개의 어댑터 사이에 음반을 넣고 작동시키는 방법으로 기계적인 변화는 없습니다.

먼저 사용 결과를 비교해 보겠습니다.

맨 첨 작업 전과의 비교입니다.

좌측 상단이 처음 음반 상태이고, 우하단이 어댑터로 작업한 내용입니다.

이전에 평탄화 작업한 것과 어댑터로 다시 작업한 비교입니다.

좌측 상단이 이전에 작업한 영상이고, 우하단이 어댑터로 작업한 내용입니다.

그루브에 영향을 주지 않아서, 음질 훼손은 없는 게 확인되어서 좋고, 대부분의 휜 음반을 모두 펼수 있는 업그레이드여서 소개의 글 올렸습니다.

읽어 주셔서 고맙습니다. 꾸벅.

님의 서명
ㅎㅎ
Comments

대박인데요....님과 친해지고 싶어요. 

WR

친하게 지내시지요. ^^

말씀고맙습니다. 

정말 신기하군요. ^^

저도 친해지고 싶습니다.

방문 서비스 가능하신가요?

WR

항상 따뜻한 말씀 주시는 돈후앙님 저도 친해지고 싶습니다.

으헉 이게 무게가 11Kg이 넘고 내부가 유리라서 들고 다니기엔 조금 힘들거 같습니다.

코로나가 심해지는 상황이어서 한두장 정도씩 택배 보내주시면 작업해서 보내드리겠습니다.

가까우시면 잠시 뵙고 전해드리는 방법도 있을 것 같습니다.

저는 일산에 거주하고 있습니다.

에구.... 말씀만이라도 너무 감사합니다.

따듯한 마음주심에 아침부터 감동이네요. ^^

무게가 상당하네요....

정말 정말 나중에 애장하는 앨범이 휜다면 그 땐 염치불구하고 부탁드리겠습니다.

정말 감사합니다.~ research님  

WR

넵 ^^ 좋은 하루 되십시요.

오! 깔끔합니다. 

WR

정확하게 이해하시고, 제가 가졌던 고민을 다시 생각하게 해 주셔서 다시 한번 감사드립니다.

좋은 말씀 부탁드립니다. 고맙습니다.

올..... 대박 입니다.  이게 그냥 눌러서 해결하는게 아니라 아답터를 넣고 눌러야하는 거군요.

WR

네 그렇더라구요. 그루브 가드가 있는 음반도 위아래의 강화 유리에 닿는 면이 곡 일정하지 않아서 두번 정도 작업하는 경우가 있는데요, 어댑터를 사용해서 눌러 주니까 효과가 확실한 것 같습니다.

어댑터의 유무가 차이가 너무 커서 조금 놀랐습니다.

아 이거 신기하네요 몇장 휘어서 골머리였는데 저도 염치없지만 부탁드려도 될려나요? ㅎ~

WR

말씀 고맙습니다. 실례지만 지역이 어디실런지요?

거리가 있으시면 2장정도씩 보내주시면 작업해서 보내드릴 수 있을 거 같습니다.

한장 작업하는데 4시간 소요되는 일이라서 2장이상은 처리해 드리기가 어려울 거 같습니다.

쪽지로 말슴 주셔도 될 것 같습니다.

아 쪽지 보낼꼐요 감사합니다 ^^

정말 신기방기하네요. 잘 해결되신 것 축하드리고요.. 

몇 시간 걸리는 작업인지 궁금합니다. 물론 조건에 따라 편차가 있을 것 같습니다만. 

WR

말씀 고맙습니다.

가열 2시간 냉각 2시간입니다. 총 4시간 걸리는 작업이더라구요.

WR

이 작업이 고정 시간 방식이어서 시간 조정이 불가능하더라구요. ㅠㅠ

대단하시네요. 이런 기계를 직접 구입하시다니.

소장 레코드 음반 수가 궁금해 집니다.

저도 한 두개 있는것 같은데 부탁드려도 될까요?

WR

소장 음반은 아직 1000장도 안되어서요. 말씀 고맙습니다. 쪽지 한번 확인해 보십시요.

쪽지 확인했습니다. 고맙습니다.

다시 연락드리겠습니다.

와 정말 효과가 커보이네요. 진짜 수집, 디깅 많이 하시는 분들께는 유용한 도구인것 같습니다. 대박이네요.

WR

네 효과가 좀더 그럴 듯 한 것 같습니다.

저는 LP들을 빡빡하게 꽂아서 펴고 있습니다 ㅎㅎ

수납공간은 차가는데 최근 너무 많이 질러서 강제로요 ㅠㅠ

축하드립니다 ^^

WR

LP랙이 도와 주는 경우 가능할 것 같습니다.

저도 그렇게 넣어 놓아 보아야 하겠습니다.

부럽습니다.....기회가 된다면 염치불고하고저도 좀 펴주세요 ㅠ

지난번 포스팅에서도 대단한 기계라고 생각했는데, 업그레이드 되었네요 

보고 또 봐도 참 신기하기만 합니다. 

일정 비용을 받고 의뢰를 받으시는 것도 의뢰하시는 쪽이나 작업하시는 쪽이나 좋을거 같아요 

사실 컬렉터 입장에선 휜 음반은 답이 없는 상태여서...

WR

말씀 고맙습니다.
부족하다 생각해서 본사에 문의했는데
생각보다 쉽게 풀려서 저도 편하게 되었습니다.

WR

비용을 받으면 취미가 아니고 프로가 되는 것 같습니다. 저는 아마추어입니다.ㅎㅎ

저번에도 보고 멋지다는 생각을 했는데 이제 완전체가 되었군요

일산에 살고 있고 휜 음반이 두어장 있어 부탁드리고 싶지만 쪽지를 많이 받으셨을 것 같아 응원만 하겠습니다

코로나가 진정되고 친분이 쌓이면 한번 찾아뵙고는 싶네요 ^^

근데 업체와는 당연히 영어로 소통하셨겠죠? 여러방면으로 부럽습니다

WR

일산에 계시면 쪽지 편하게 주셔도 좋습니다.
따뜻한 말씀 고맙습니다

아 저도 염치 불구하고 2개만 부탁드리겠습니다

WR

쪽지 드렸습니다. 말씀 고맙습니다.

와 멋진 기계네요~

WR

말씀 고맙습니다. 네 저도 기능이 멋있어서 만들어 보려고 했는데 잘 안되서 구하게 되었습니다

좋게 보아 주셔서 감사드립니다.

와... 가열 2시간 냉각 2시간이면, 생각보다 긴 작업이군요...  하루에 한 장 하시기도 힘들 것 같은데요? 

수도권에 계신 분들은, 각각 찾아뵐 수 없으니, Research님 시간 되실 때 일산에서 번개라도 하면 어떨까 싶네요. 식사라도 하면서 음악얘기도 하구요. 

WR

맞습니다. 하루 한장 정도 진행할수 있는 것 같습니다. 이해해 주시는 말씀 고맙습니다. 코로나 땜에 어렵지만 뵈면 좋겠습니다.

줄 서 봅니다 ㅋㅋㅋ

영상보니 결과물이 잘 나온것 같아 덩달아 기분이 좋아지네요. 한번 작업할때 두장 정도 끼우는건가요? 총 소요시간이 만만치 않군요. 뭐 소음만 크지 않다면 괜찮겠죠.^^

WR

소음은 없습니다. 밤에 걸어놓고 아침에 보면 되더라구요.
말씀 감사합니다

WR

죄송한데 펴드리는 작업은 여기까지만 받겠습니다. 시간이 너무 많이 걸릴거 같아서 송구한 말씀 드립니다.

와~ 덕분에 새로운 걸 접했네요 ㅎㅎ
저도 일산 거주중이라 기회된다면 모임에서 만나 이야기 나눠보고 싶습니다~ㅎㅎ 무료 가공도 너무 멋집니다~^^

WR

말씀 감사합니다. 저도 뵙고 싶습니다.
좋은 말씀 고맙습니다.

신대륙을 본것같은 반가움이네요
나들 그러시겠지만
저도 휜판 핀다고 유리이용하기도 하고
그러다가 유리도 깨트려먹고는 했지만
드라마틱한 효과는 없었습니다.

WR

네 저두요 전기 장판에 넣고 밤새 지켜본적도 있는데 잘 안된 경험도 있었습니다.

조금 거창하게 본다면 엘피 음반은 새거를 사든 중고를 사든 빌려서 듣는다는 기분입니다.

(중고로 구매는 하는데 중고로 음반을 팔지는 않습니다. ㅎㅎ)

언젠가 누군가 다시 이음반을 만났을때 좀더 상태가 좋아서 잊혀진 선율이 좀더 괜찮게 나와주었으면 

하는 바램도 있습니다.

말씀 고맙습니다.

업그레이드 축하드립니다!

아는 분 중에는 오븐에 굽는 걸로 효과를 보신 분이 있던데 훨씬 편하겠네요.

전에 플래트너를 가진 레코드 샵에 찾아가 장당 3,000원 정도에 클리닝, 그리고 더 비싼 가격에 펴기를 했었는데 효과를 본 것도 있고, 여전히 울렁거리는 놈도 있네요. 아무튼 무료로 작업해주신다니 추천입니다!

WR

오븐에 넣어 보고 싶어서 집에 오븐을 들일 뻔 했습니다. 다행스럽게 여기서 멈추었습니다.

ㅎㅎ

말씀 고맙습니다.

우와 이런 기기도 있군요 저도 휜 제품들이 꽤 많은데 기계 얼마정도에 구매하셨는지요? 너무 탐이 나네요ㅎㅎ

WR

안녕하세요? 말씀 고맙습니다.

이베이 링크 말씀 드리면 어떠실지요?

https://www.ebay.com/itm/ORB-DF-01iA-High-end-Audio-Vinyl-LP-Record-Flattener-for-Audiophile-Japan-Imp/224087105668?_trkparms=aid%3D111001%26algo%3DREC.SEED%26ao%3D1%26asc%3D225085%26meid%3D5211b9f697014fbfb9819b95eb98d0ea%26pid%3D100675%26rk%3D4%26rkt%3D15%26mehot%3Dlo%26sd%3D193528230256%26itm%3D224087105668%26pmt%3D1%26noa%3D1%26pg%3D2380057%26brand%3DORB&_trksid=p2380057.c100675.m4236&_trkparms=pageci%3Ae0b680eb-2e45-11eb-97b9-d697afabe0fc%7Cparentrq%3Af9f40c941750a9cc87b26335ffe3667c%7Ciid%3A1 

여기가 제가 아는 분께 플러스 버전으로 주문해 드렸던 셀러입니다. 

Wow 가격이 상당하네요 좋은 정보 감사합니다!^^

디피도, LP도 막 입문한 새내기인데..신세계네요.. 부럽습니다..ㅎㅎ

WR

말씀 고맙습니다.