피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  LP 는 구매하기가 쉽지 않게 느껴집니다.

2021-01-23 18:21:47 (223.*.*.157)

안녕하세요!

보통 CD나 LP를 많이들 구매하실텐데요

CD는 상당수는 견고한? CD플라스틱 케이스에 있으니파손우려가 덜하긴한데요..

LP는 종이케이스가 노출된 형태라 찍히고 구겨지고가 좀 자주 있는것 같아요. 거기다가 크기까지 크니까...

지금 보면

예를들어 여러 사이트나 yes24에서 행사를한다고는 하나 

주문하기가 좀 무서운게, 명백한 재생불량아니면 반품환불도 안된다고 써있어요.

이게 파손이유 반품이 안된다는건지 미개봉단순변심반품까지 안된다는 건지는 모르겠는데

그쪽에서 컬렉터들처럼 상세히 물건 검수를 해줄리도 별로 없고, 그리고 설령 멀쩡했어도 오다가 다 파손되버리면..

그 모든걸 감수하고 쉽게 말해서 '주는대로 받으라' 는거잖아요.

LP가 무슨 돈천원하는것도 아니고 기본이 2~3만원 이상인데 주는대로 받아라...

원래 파손, 배송중 파손 다 감수하고 주문하기가 두렵죠.

그래서 오프라인을 찾게 되는데, 예전 들은 이야기인데 메X복X 라는 오래된 오프라인 상점.

LP도 많고 좋긴 한데, LP가 딱 한장씩만dp되어있고, 추가로 필요하면 창고에서가져오는데

거기서도 상태는 못보고 주는대로 가져가라는식이었다고 합니다. 상태 보고 고르고 이런거 안된다.

현미경 보듯이 하겠다는게 아니라 그냥 쓱 봐서 큰 눌림이나 이런거 없는 쟈켓 찾고 싶은데 그게 안된다는거죠.

그러다보니 CD에 비해서 LP는 구매하기가... 쉽지 않게 느껴집니다.

모르겠습니다, 동일제품 LP를 좀 여러개 보고 고를수 있는 오프라인 매장이 있긴 있나요? 김밥은 그럴려나..(근데 거기는 너무 좁긴 한듯합니다)

LP를 좋아하는 입장에서 좀 답답해서 적어 보았습니다.

Comments

예스 알라딘 및 각종 음반 몰에서 종종 구매하지만 다행이게도 아직까진 파손 때문에 문제 됐던적은 없습니다.
위에 언급하신 메타복스도 그렇게 운영하진 않습니다.
본인이 디깅할수있고 여러장 있는 음반은 본인이 선택할수있습니다.
대부분의 오프라인 음반매장들은 하자 있는 부분 공지하고 할인판매 하구요

너무 완벽한 외관을 중요시 하신다면

추후 엘피를 하시면서 발생할수 도 있을 추가적인 스트레스를 견디지 못하실것 같네요

낱장은 그나마 박스반에 비하면 덜합니다

박스반은 무게가 있어서 일단 터지고 오는건 예삿일인듯 ㅠ

박스반은 기본이 안에 이너슬리브에 윗단이 나가던가

박스 모서리가 구겨지지요

보통 예스 자주 이용하는데 아직까지 파손문제 없이 잘 배송받았어요. 사람마다 기준이 다르겠지만 심한 파손의 경우 교환이나 환불 가능할것 같아요.

메타복스나 김밥 등 심한 자켓눌림같은 경우 할인해서 판매하고 매장 lp 보유량이 많은만큼 들어온 수량 전부를 dp할 수 없는거 같아요. 직접 방문해본적도 있는데 dp되어있는 상품이랑 새상품 크게 다르거나 문제있는건 못봤어요.

저도 좀 예민한편이긴해서 최대한 오프라인에서 구매하거나 어쩔수없는것만 온라인구매하고 있어요.

그래24는 자켓 훼손되면 미리 전화 주더라고요. 이번에 여러 장 사니 그 중 한 장이 자켓이 구겨졌다고 그래도 혹시 받으실 거냐고 묻길래 취소했었습니다.