ID/PW 찾기 회원가입

[음악일상]  HMV 등 일본 샵 구입할 때, 이런 경우는 조심 해야겠네요.

최근에, HMV, 디스크 유니온에서 중고 음반을 각각 한 건씩  주문했는데. 

공교롭게도, 시스템 문제인지,  재고관리의 문제인지,  두군데 다, 한 아이템씩 재고가 없다고 메일이 왔습니다.

그런데, 문제는, 다른 물품을 구매할건지 말건지 물어보는 절차도 없고 취소도 불가합니다.

울며 겨자먹기로 빠진 물건들만 받아야 합니다.  

FAQ를 보니,  우리는 하루에 수천 수만개의 물건이 들어왔다 나가며,  재고가 없을 수도 있다. 미안하지만 니네가 이해해라 이런식이네요. 

물건이 빠져서, 무료 배송 가능 액수 아래로 내려 온다면 그나마, 살짝 기분이 좋았을 텐데 그것도 아니고... 

HMV 건은 구입하고자 했던 메인아이템이 빠져버려서, 들러리로 구입한 CD들만 받아야 하니.... 

배대지 배송료도 애매하게 되어버리고... 

이건 뭐.. 예방 할 수 있는 것도 아니니까. 마음의 준비 정도나 가능할까요? 

저는 이런 경우가 처음인데, 한꺼번에 두 건이라... 

Comments

저는 디스크 유니온은 아직 안해봤고

HMV에서 저런 경우가 2번 정도 있었습니다.

일본은 배대지도 비싸서 그냥 직배로 구입하고 있습니다. 

WR

디스크 유니온은 결제 버튼 누르는 순간, 혹시나 하는 예감이 들었습니다. 

구매 내역이 한개가 빠지더라구요. 결제 금액은 맞길래 주문되었나 싶었는데... 

저도 얼마전에 HMV에서 류센카이의 Tokyo Sniper CD를 메인으로 두장 더 주문했는데

정작 류센카이만 백오더라 해서 이번 아니면 못살 것 같아 배송비 추가로 물면서

나중에 받았습니다.

미마존 같이 재고 부족으로 분리배송시 배송비 무료 이런 거 없더군요.

지들 시스템이 엉망이면서 말입니다  

배송비 자체도 실제 배송 직전 다시 정산되어 추가금 꼭 나오고요 

WR

아마존이 괜히 아마존이 된게 아니더라구요. 

아마존 중고음반은 묶음 배송 이런게 잘 안되니까... HMV로 간거였는데.. 이런 복병이... 

전 이용 안해본곳인데 그런경우가 있군요
정작 중요한(?) 앨범은 재고부족이고 송료생각해서 함께 주문한 앨범만 온다면...
생각만해도 짜증이날것같습니다

WR

일본내 배송료에, 배대지 비용까지 내니까 더 허탈했던 것 같습니다. 

디스크유니온도 온라인 구입이 되는군요
이러면 안되는데 돈 쓸일이 늘어납니다 ㅠㅠ

WR

직배는 안되고 자국내 배송만 됩니다. 

그럼 배대지 써야겠습니다
그래도 좋은 정보 감사합니다

타워나 HMV나 디스크 유니온 모두 재고 상황에서 바로 구입 가능한 물품인지, 백오더 상품인지 알 수 있지 않나요? 며칠 내 수급할 수 있는지 적여있던 거 같은데..

경험상 백오더 들어가는 상품은 구입할 때 즉시 배송이 가능한, 재고 있는 상품과 같이 구입하지 않습니다. 취소되는 경우가 많더라고요.

음반 활황기엔 괜찮았는데, 요즘처럼 물리 매체들이 한풀 꺾인 상황에선 스테디셀러 앨범들말곤 거의 한정판이란 느낌이 듭니다. 백오더는 거의 필패더군요. ㅠㅠ 차라리 그래서 중고가 편할 때가 많습니다.

WR

재고 있음 상태로 나온 것들에 문제가 있던건데요. 

아무래도 매장쪽에 재고가 있는 물건들이 그런 문제가 있었던게 아닌가 싶습니다. 

이용할 때 마다 느끼는 거지만, 예전 상아레코드 온라인 쇼핑몰 정도의 시스템 같다는 생각입니다. 

말씀대로 온라인과 오프라인을 동시에 운영하다 보니 재고 쪽에서 조금 딜레이가 생기는 경우도 있는 거 같습니다. 

확실히 일본의 조금 낡은(?) 혹은 나름 전통을 고지식하게 지키려는 관행은 종종 이해가 안 되라고요. 확확 불편하다고 금세 바꾸는 우리네 시스템과는 너무나 다르고요. 아직까지도 대금상환이라는 방식이 있는 거 보면 놀라울 정도입니다...;;;

안타깝네요. 

일본은 배대지도 비싼것 같아서 애매하던데, 혹시 어디 쓰시나요?