ID/PW 찾기 회원가입

[액세서리]  (日 디스크유니온) : 새로 나온 레코드 악세사리들

디스크 유니온을 서핑하다 몇가지 눈에 띄는 제품이 있어서 소개합니다. 

1.  헤드셀 보관함 

우리나라 오디오테크니카에서도 판매하네요.  3만원 초반으로 일본 가격이나 비슷하네요. 환율 생각해보면 더 싸네요. 

2.  오토폰 VNL  카트리지 

슈어의 카트리지 사업 철수로 무주 공산이 된 DJ  카트리지 

기존의 M44-7의 대체 품을 찾기 위해 고민인 사람들을 위해서 내놓은 제품인 것 같습니다. 

경쟁자가 없어지면, 비슷한 제품을 내놓은 것은 상도에 어긋나지 않나 봅니다. 

특이한점은 바늘을 3개를 제공합니다. 가격은 11900엔 

숫자에 따라 댐퍼의 강도가 다르다고 합니다. 

넷플릭스에서 힙합 다큐멘터리를 보는데, 그랜드 마스터 플래시의 디제잉 강론을 들으니, 갑자기 생각난 DJ 바늘... 

최근에 거의 10년 정도 구동하지 않던 M44-7을 다시 써보는데, 음악이 섬세한 부분은 떨어지지만,  박력있게 재미있는 소리가 나더라구요... 

우리나라에 정식으로 들어온 것 같지는 않은데, 궁금하긴 합니다. 

3. 그리고 새로운 음반으로 소개된 우리나라 아티스트 음반이네요... 디스크 유니온 사이트에서 만나니 새롭네요. 

전부 7" 싱글인 것 같고. 여성 아티스트들이 많군요. 

일본내 판매가는 1980엔

한국 태생 프랑스에서 자란  '청춘을 노래하는 국제 파 천재 싱어 송 라이터' .... 수식어는 제가 다 쑥스럽네요. 

4. 레코드 엔드

필요한 물건인지는 조금 헷갈리는데, 자작도 가능하지 않을까요? 

그나마 디스크 유니온 로고가 들어간게 더 나은것 같습니다.  

로고 없는게 4000엔(한개에), 로고있는 건 4400엔,  2개조 세트는 좀더 저렴합니다.  

디스크 유니온의 로고 들어간 제품은 다른 제품들도 그렇지만, 좀 부담스러운 가격이군요. 

Comments

소개 감사합니다
오토폰 VNL 카트리지
이건 저도 진작에 관심있게 본거긴한데
음질적인 리뷰가 없어서
오토폰 레드가 있는데
구입할건 아니지않나 하는 생각이
들었습니다
미국사이트 턴테이블 랩에서는
99달러에 팔았었고요

WR

딱 백불 맟춰 나온 제품인가보네요. 

단종되기 전에 M44-7 가격이 꽤 올랐었는데, 그 가격보다는 저렴한 것 같습니다. 

원래 오토폰 DJ 카트리지(콩코드)로 대체 불가능한 영역이라서 저런 제품을 만들었나 봅니다. 

실루엣은 비슷한데, 뜯어보면  디자인과 색상이 많이 다르긴 하네요. 

M44-7은 음악 감상 측면에서도 독특한 지점이 있는데, VNL 은 잘 모르겠네요. 오직 DJ용인지 

요즘 M44-7 가격은
안드로메다 더라고요
예전 모 사이트서 11만원쯤
카트리지 바늘 팔았었는데
그때도 비싸고만 하다가
지금은 가격때문에 포기하고 삽니다

디스크유뇬에서 배포/제작하는 자체 레이블 음반 규모도 꽤 되더군요. 

하지만, 음질이 생각보다 좀... 얘네들 산하레이블인 테라시마에서 나온 재즈반을 십여장 갖고 있는데, 당초 기대했던 거에 비해 퀄리티가 못 미치는 듯 했습니다. 

WR

요새도 디스크 유니온에서 음반이 나오나요? 

2000년 대에는, 특전 박스셋도 많이 나오고 했는데, 요새는 많이 죽었다 싶었는데요. 

테라시마 라면 재즈 컴필레이션 음반 아닌가요? 

컴필레이션은 마이너 레이블에서 나오는 음반들이 많아서 음질이 좋지는 않을 것 같긴 하네요. 

디스크 유니온이라고는 해도, 음반사로서는 소규모 레이블이다보니...   

https://diskunion.net/jazz/ct/list/0/0/25189/10/0/0/20/0/0

컴필도 있지만, 얘네들이 독점으로 앨범을 내는 몇몇 아티스트들이 있습니다. 

주로 일본 본토 얘들이고, 알레산드로갈라티 같은 유럽 뮤지션도 있는데, 레퍼토리들이 꽤 맘에 들더군요...^^

WR

유튜브에 보니, 플레이리스트가 올라온게 있어서 들어봤습니다. 

테라시마 야스쿠니 대단한 분 같은데요.  이름은 좀 그렇지만... 20년동안 컴필레이션 음반을 꾸준히 내고 계시네요. 거의 한두달에 한장 꼴로. 

홈페이지가 있어서 봤는데, 40년 넘게 운영하던 재즈 카페는 2018년도에 폐업했군요.... 

http://www.meg-jazz.com/terashimarecords21.html

위에 언급하신 7인치들은 디스크 유니온 제작이 아니라 hmv재팬에서 기획한 k-인디 시리즈입니다.
현재 4차까지 진행됐고 기존에 출시한 것들도 대부분 절판이나 품절되서 관심있는 아티스트 있으면 보일때 사놔야 합니다.

WR

네, HMV에서 한국아티스트를 소개하는 시리즈인 것 같더군요. 일본 프레싱이구요. 

일본에서도 잘 팔리면 좋겠네요. 

WR

뭐든지, 일반용 박스가 아닌, 음반용에 딱맞는 사이즈로 판매하게 되면 비싸지더라구요. 

이삿짐용 박스는 만원도 안될건데...  그거는 상자가 좀 길죠. 

전용 박스는 3500엔.  

아마 국내 샵에서 만들어 판다면? 얼마에 팔아야 할까요? 알라딘이나 예스 24 같은 대형 샵이 아닌면 타산이 안 맞을 것 같습니다.  

비슷한 종이 박스를 이케아에서 1000원에 파는데 

그런데 비싸서 그렇지 전용 박스가 좋긴 좋아요. 

골판지 상자 1100엔 

오.. 저 레코드 컨테이너라는 제품은 상당히 마음에 드네요 딱 찾던 제품인데 가격이 비싼게 흠이네요 

WR

음반점에서 쓰는 전용 종이 박스도 좋은데 집에서 쓰기에는 좀 지저분하죠.

헤드셀 보관함이 참 멋지네요
디피용으로도 손색이없는것같습니다 ^^