프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[음악일상]  무슨 앨범 커버인지 아시는 분, 부탁드립니다.

디스크 유니온이 이 시국에 시부야에 새로운 가게를 낸다고 합니다. 

(디스크 유니온과는 아무런 관련이 없습니다. 요새 왜 자주 사이트를 들어가나 모르겠네요) 

Rock in TOKYO 라는 야심찬 타이틀 인데. 

기존에 시부야에 있었던  가게들을 통폐합 하고 크게 가는 것 같습니다.  

어차피 갈 수 없긴 하지만, 부럽네요.  저렴한 음반과 빈티지 음반들을 고루 갖춘다고 하는데요. 

https://diskunion.net/portal/ct/news/article/1/95197 

아티스트와 콜라보한 상품들도 내놓는 것 같습니다. 

원래 오픈빨도 있어서, 개점 초기에 가면 득템 할 일들이 많이 있는데요...  그림의 떡이죠. 

그런데 가게 입구 사진을 유명 락 음반들 커버로 장식했습니다. 

락 장르별 안배가 잘 되어있는지는 의문입니다. 일본 음반들도 많이 보이구요.  엘비스,  비치보이스와 더불어 합피엔도와 블루하츠의 커버가 크게 장식되어 있군요. 

여기서 모르는 음반들이 있어서 답답하네요.... 

(1)~(7)번 중에 혹시 아시는 커버 아트 있으시면  부탁드립니다. 

글씨 써있는 앨범들은 그래도 찾으니까 나오는데, 그림만 있는 것들은 모르니까 안보이네요. 

일본 밴드들 앨범들은그래도 요새 많이 봤는데,  주로 80년대 펑크 앨범들을 잘 모르겠더군요.  

추가: 8번 9번도 모르겠네요.... 

혹시, 궁금하신 게 있으시면 제가 알고 있는 것은 알려드리겠습니다. 

오른쪽 벽 사이드에 있는 애들이나(미스터빅은 너무 쉽구요),  2번 왼쪽에 있는 앨범 같은것은 진짜 고난도죠...  

추가 : 

제가 찾은 몇가지 올려봅니다. 

대부분이 펑크 or 하드코어인데, 아무래도 이 당시 음반들의 희귀성도 있고, 덕질할 여지가 많아서 예전부터 일본 레크드샵에서 역점을 두는 분야인 것 같습니다.

Discharge - Why(1981) 

Suicide- Suicide(1977)

Minor Threat - Out of Step(EP) 1983 

줄무늬 있는 것은 재판 

아.. 그리고 

Sonics- Here are the sonics (1965) 

영국 밴드인 줄 알았는데, 미국 밴드입니다. 

저는 그냥 개러지 락이나, 마이너 펑크 밴드들은 그냥 교양 수준으로, 이름이나 들어보던가  컴필레이션 으로 들어본 게 거의 다인데.  일본에서는 들고 파는 사람들이 많은 것 같습니다 

양평씨나 사토유키에씨도, 파다 파다 남들 안파는 한국 산울림까지 왔다고, 저서에 나오더군요.  

시기상으로는 분명히 펑크여야하는데, 뚜껑을 열어보니 펑크가 아니고 오히려 60년대 개러지락 비슷한 사운드여서, 이건 노다지다 싶어서 한국으로 왔다고 하죠.   

Comments

3번 표기 오른쪽은
오지오스본의 Blizzard of Oz 같고,

그 아래 2칸째는 Iron Maiden의 The number of the beast 같습니다.

4번 표기 에서 하우우 는 교체 전
Bon Jovi의 Slippery when wet,
하하 는 White Snake 앨범,

그 외 유명한 비틀즈나 이글스, 주다스프리스트, KISS 등등 보이는 것 같습니다.

WR

감사합니다. 혹시 번호 매긴거 중에 아시는 거 없으신가요? 

뭔가 배치에 규칙이 있는 것도 같네요. 가운데 70년대 중심으로, 좌우가  그 이전 이후 같네요. 

번호 앨범들을 몰라서 적어봤습니다..만 다른 분들께서 찾아주셨네요

3. motorhead - No Sleep 'til Hammersmith
4. loudness - disillusion
5. the who - tommy

WR

감사합니다. 

라우드니스와 모터헤드는 몰랐습니다.   

캬... 5번은 Tommy 인걸 못알아봤네요... 

각도 때문에 피사의 사탑인줄 알았어요. 

1번요... 

WR

캬... 역시 전문가는 다르시네요...  야드버즈였군요. 

뭔가 곡절이 있는 앨범 같은데요? 

YARDBIRDS 라는 셀프타이틀로 불린 음반 인 것 같은데, Roger the Engineer 라는 작은 글씨가 앨범 제목으로 표기되기도 하구요. 

이거하고 타미가 제일 어려웠네요... 어디서 본 듯한데 생각이 안났어요. 

다른 음반들은 초면인 것 같아요. 

감사합니다 . 

8번은 bonzo dog doo-dah band의 gorilla입니다.

WR

1967년작... 개러지 락 밴드 같네요...   

인서트 커버 아트도 멋지네요.  

이 앨범은 CD로만 소장하고 있긴 한데, 사이키델릭 명반으로 많이 회자되는 앨범이기도 합니다 ^^ 

반가운 앨범들이 많이 보이네요 특히 플라워 트래블린 밴드 Satori와 그 옆에 PYG! 앨범 참 반갑네요  

7번 빌리 아이돌이 참가한 generation x 라네요.

비슷한 것 같아 찾아보니 그러네요^^

WR

제너레이션 X 시절엔 꽃미남 밴드 분위기였군요... 

6번은 Buzzcocks의 "Another Music In A Different Kitchen" 요~

WR

감사합니다. 버즈콕스는 베스트 앨범으로 퉁쳤더니... 

7번 오른쪽은 혹시 무엇일까요? 

그건 잘 모르겠네요. 

WR

2번만 남았네요. 

일본 밴드 같기도 하고.  

9번

https://blog.naver.com/jrock-archive/221737379907

WR

아이누로 읽어야 하나요. 

이 커버아트도 존재감이 강하군요. 

나중에 아쿠타 가와 상을 수상한다구요? 

역시 될 놈 될... 

글쎄요. 명반 이라는것만 알지, 잘 모르겠네요. 암튼 여러번 듣게 되는 J펑크 앨범이네요. 자니 로튼의 PIL(Public Image Ltd.)처럼 뭘 줄인 것 아닐까요? 그냥 아이엔유?

WR

그러고 보니, 눈빛이 자니로튼 베낀것 같네요... ^^

PIL 커버아트 옆모습 버전 같기도 하군요. 

와 대박이네요
찾던 앨범은 다있을것같은 느낌이 듭니다

국내에도 종로(뮤직랜드 자리)에 하나 생기면 좋겠다는 생각이 드는군요

WR

시부야 새 매장 말씀이죠?
저도 한번 가보고 싶네요. 규모가 꽤 크겠죠.
그래도 없는 것은 없더라구요.

질문에 답을 드릴 수 있는 것들은 이미 위에 다 다셨기에 조용히 즐감만 합니다~ㅎ

T-rex님 덕분에 간만에 앨범 쏟아놓고 게시글도 하나 올려봤어요~^^

WR

2번과 2번 왼쪽, 7번 오른쪽은 모르겠네요.

7번 오른쪽은 pixies 의 doolittle 같습니다

WR

엇 맞습니다. 

감사합니다.  

아까, 2번 찾다가,  개가 등장하는 커버 중 하나로 스쳐지나간 음반이네요... 

오~ 대단하십니다.  

그런데, 개가 아닌데요? 원숭이 같기도 하고 뭔가 오묘하네요. 

저도 당연히 개라고 생각했는데 원숭이군요
monkey gone to heaven 이라는 곡의 주인공인가 봅니다

2번은 The Pop Group ‎– For How Much Longer Do We Tolerate Mass Murder? 같습니다.

https://www.discogs.com/ko/The-Pop-Group-For-How-Much-Longer-Do-We-Tolerate-Mass-Murder/master/50188

어디서 보긴 봤는데 저도 기억이 가물가물하다가 오늘 앨범 서칭중에 보고 생각이 나서 뒤늦게 댓글 남기고 갑니다. ^^;

WR

아... 감사합니다. 

러프 트레이드 음반이었네요.  The pop group 

희미한 그림자가, 동물인가 사람인가 싶었는데... 어린이였군요. 

정말 감사합니다. 이제 속이 편안하네요... 

더 놀라운 것은, 유튜브 스트리밍으로 들을 수 있네요...