못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[턴테이블]  디터람스 SK5 턴테이블 침압 조절

안녕하세요, 팬클럽입니다. 

어쩌다 보니, 지인의 턴테이블을 봐드리게 되었습니다. 

디터람스 SK5 모델인데, 현상은 다음과 같습니다:

제 턴 (오디오테크니카 LP120)에서 잘 돌던 음반들이 디터람스에서 튑니다. 알판 중심에 가까운 영역에서는 튐이 없는데, 맨 바깥쪽에서 재생하면 여지없이 튑니다. 마치 침압을 기준보다 적게 잡았을때 튀는것처럼 말이죠. 그래서 저는 침압이 너무 낮아서 그런것으로 판단하고 있습니다. 

침압을 높여주면 될텐데, 아무리 구글링을 해도, tracking force 조정방법이라던지, 적정 침압이 얼마인지 정보가 하나도 없네요... 

어떻게 하면 침압 조정을 할수 있을지요? 업체를 통해야 하나요? 아니면 집에서 직접할수 있는건지요? 이게 플라스틱 암이라 만지기도 조심스럽네요 ㅠㅠ

조언주시면 큰 도움 될것입니다! 감사합니다. 

P.S. 맘 같아서는, 이 참에 입문용으로 LP120 급 모델 구매하게 했으면 좋겠는데, 어쩔지 모르겠네요 ㅎㅎ

Comments

sk5는 톤암 침압조절이 안되는걸로 알고있습니다

WR

네... 그러니까요... ㅠㅠ

침압 조절 안되는 암이면 동전같은 무게추 카트리지 위에 올리시면 됩니다.

WR

감사합니다. :)

침압재는 저울로 함 재보시고... 일원짜리 하나 얹어 보심이.. 

WR

네, 일단 침압을 측정하고, 더해야할 무게를 예상해보고, 1원 (은 어디서 구하나효 ㅠㅠ) 위치를 잘 잡아서 얹어야겠네요.... 이걸 그냥 얹는건 힘들겠고, 양면 테잎같은 걸로 붙여야겠습니다. 감사합니다. :)

Updated at 2021-03-06 16:30:45 (125.*.*.236)

<p>그 기기 발매 시기엔 셀락 디스크까지 플레이해야 하는 턴이라 바늘이 좀 다를겁니다.</p>
<p>실제로 당시 발매된 셀락 재질이나 블루노트 딥그루브 오리지널에서는 튐 현상 전혀 없구요.</p>
<p>이베이등서 브라운 sk 시리즈에 사용할 수 있는 업그레이드 팁의 복각 바늘 구매가 가능하니 교체를 시도해보심이 어떨까요.&nbsp;</p>
<p>&nbsp;&nbsp;</p>
<p>&nbsp;</p>

WR

네, 조언 감사합니다. 일단 동전 신공을 써보고, 동시에 1) 바늘 구매, 2) second 턴테이블 구매 조언.. 이렇게 해볼까 합니다. ^^

WR

파는 곳이 있네요 (15유로 정도면 국내까지 배송이 되네요). 그런데, 직접 부품교체가 용이한가요? 업체에 맡겨야 하는거 아닌가 모르겠습니다...  

Updated at 2021-03-06 18:15:28 (27.*.*.67)

쉽게 교체 가능합니다. 침압 높이는 방법은...원래 장착돼있는 바늘에 무게를 주시면 음반 골이 상할수도 있으니 세심하게 다뤄주셔야햐요 ^^

모르는 제품이구나 싶었는데 

침압이 조정 안된다는 말에, 뭔가 싶어서 찾아봤다가 깜~ 짝 놀랐네요.. 

깜 깜 깜 짝 놀랐네요. 

백설 공주의 관 이라구요? 

그 면도기 만드는 브라운?, 1958년도? 

당시 오디오 기기를 보고 있었는데, 이건 뭐... 안드로메다에서 온 수준이네요.... 

디터람스 디자인으로 상당히 유명한 제품입니다 가격 또한 어마무시하구요

양재에 4560디자인하우스 한번 살펴보세요 

WR

네, 특히 디자인 면에서 많이 알려진 제품입니다. SK시리즈, 이외에 다양한 분야에 다양한 제품들이 많더군요. 이걸 만지다 보니 최근 공개된 디터 람스 다큐멘터리 OST (브라이언 이노) 도 관심이 생기네요. 

5-60년대 뱅앤올룹슨 생각하시면 됩니다.

B&O 구매자들이 가성비 따져서 요됴 구입하시는 분들이 아니듯... 저 제품 구입하는 분들 보면 디자인 중시하는 젊은 친구들이 많더군요. 솔직히 음질은... 저 당시 캐비닛 형태의 전축 딱 그 수준이라고 보심 됩니다.