프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[음악일상]  대중음악 100대 명반, 얼마나 있으신가요?

예전 한대수 '고무신' 소개글에 제가 100대 명반에 없는데 오류 아닌가라는 댓글을 단 적이 있었습니다.

오늘 아래 코마님 글을 보고 다시 한번 자세히 고무신 앞면의 문구를 보니 '명반 100선'이라고 되어 있네요. 구글링을 통해서 제가 아는 100대 명반과는 다른 또 하나의 리스트가 있다는 것을 알게 되었습니다.@@

실은 제가 나무위키의 100대 명반 위주로 LP 및 CD를 모으고 있었거든요. 물론 그외 소장하고 싶은 것도 모으고요. 여기에 다른 리스트가 더해지니 숙제가 더 생긴 듯합니다. 찾아보지 말걸...ㅠㅠ

98, 07, 18년 100대 명반 리스트

https://namu.wiki/w/%ED%95%9C%EA%B5%AD%20%EB%8C%80%EC%A4%91%EC%9D%8C%EC%95%85%20100%EB%8C%80%20%EB%AA%85%EB%B0%98

16년 명반 100선 리스트

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=megapantera&logNo=220795178281&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F 

Comments

오! 김광석 7회로 1위네요

절반 정도 밖에 없네요..

소장중인 건 10장이 채 안되네요. 그중에 제일 좋아하는 건 클래지콰이 1집입니다. 91위네요. 처음 들었을 때 충격은 잊을 수가 없습니다. 지금 들어도 세련된 음악이에요.

음주운전 3범이 된 호란 때문인지 5년 동안 신보 소식이 없네요.

오호... 그정도인가요...

WR

평론가들이 아무리 명반이라고 꼽아도 제 취향에 안 맞으면 그만이더라고요. 그냥 소장에 의미가...ㅎㅎ

저에겐 98년 리스트가 가장 오랫동안 기억에 남아있긴 한데 리스트를 보니 아직 재발매 해야 하는 음반들이 한가득이네요 ^^ 

제 소장음반은 명반과는 거리가 먼가봅니다

2016년 버전 차트로 세어보니
전 51장이네유
이전차트는 더 많을거같은데..
그만큼 제가 나이를 먹어간다는.....씁쓸함이랄까유 ㅎ

예전에 <죽기전에 들어야할 앨범 1001>을 참고하며 음반을 구입한 적이 있었는데요, 어느순간 그런생각이 들더라구요. 그 리스트를 완성한다면 저도 결국 그 리스트를 작성한 사람들과 동일한 취향이 되어버리는게 아닌가....하는. 그건 아니란 생각이 들었습니다. 그때부터는 이런저런 리스트는 참고만 하고 자유롭게 저만의 취향만 쫒아가는 중입니다. 참고로, 명반 100장 중에서는 19장 밖에 없네요. 

저도 1001 앨범 헌터인데요. 오히려 전 음악 듣는 귀가 넓어진 거 같습니다. 리스트 안의 음반은 무조건 구하고 그 음반들에 영향을 준 혹은 리스트에 든 아티스트들의 다른 앨범까지 구하게 되더라고요. 엘피로 구해서 좀 빡세긴 하지만 구할 때마다 나름 쾌감이 있습니다.ㅎ

저는 오히려 페친분들에게서 많은 도움을 받고 있습니다. LP바 오너분들, 재즈 잡지 편집장님, 음악 서적 저자분들. 그분들이 모인 페북 포럼, 제가 좋아하는 뮤지션들의 해외 포럼 등. 재즈관련해서는 펭귄 가이드북도 참고를 많이 하고 있구요. <죽기전에 들어야할 앨범 1001>에 프리트니 스피어스의 앨범은 소개가 되고, 레인보우의 2집 RIsing은 누락된걸 보고, 그 리스트의 신빙성에도 의문이 갔구요...

그동안 명반리스트라고 하는것들 대부분이.. 

좋아하지도 않으면서 아는'체' 하고 싶어서 끼워 놓은 음반이 대부분이었는데..

금번 리스트도 그러하네요..

아마도 저 리스트 쓴 사람 리스트에 쓴 음반 전체를 다 들어 보지도 못한 음반들이 허다할껄요??

이상은을 좋아해서 모든 음반을 구입해왔지만 아직도!!!

공무도하가가 저 리스트에 올라가는건 역시나 아는'체' 하기 좋기 때문인거 같네요..
(이상은은 '언젠가는'이 있는 5집이 최고라고 자부합니다.)

이런 줄세우기가 의미가 없을 수도 있는데 해당 장르 문외한에게는 수집 감상에 좋은 길잡이가 되었습니다
들어보면 설사 좋아하게 되지는 않더라도 고개는 끄덕일만한 음반들이더군요

헙~!! 안그래도 바로 이 주제로 다음 포스팅을 기획 중이었는데요...^^;;  근데 18년도 것도 있군요. 처음 봤습니다. 저는 이 차트가 제 취향과 잘 맞더군요.  18년도건 10여 장이 없네요. 07년도건 5장? 정도... 1회건...0장...^^;;

1회 0

WR

오~~ 포스팅 기대하겠습니다. 전 출발이 늦어서 못 구한 음반이 꽤 됩니다.ㅠㅠ 능력 부족으로 어느 선을 넘는 가격이면 포기하거든요.

CD, LP 합쳐서 22장 밖에 없네요  

여성가수 100대 명반 부탁드립니다
코난장인님~

10대 명반 정도는 가능합니다 

기대하겠습니다~

저도 햇수별로 세어봤는데, 많은 해가 기껏 스무장 정도네요. 

가요 음반이 많지 않기도 하구요. 

LP로 70장 좀 넘을것 같네요.

몇대 명반 이런 거 다 개인의 취향일 뿐이죠

막상 그 목록에 있는 음반들 중에 명반이라고 공감이 가는 건 일부에 지나지 않습니다

심지어 그 수많은 명반 목록에 들어있는 음반이나 순위는 전부 제각각입니다 이것만 봐도 그냥 개인 취향이라는 얘기

LP,CD 합쳐서 10장 이나 있네요. 거의 없는줄 알았는데..ㅎㅎ