ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  본인 오늘 엘피 거래 사기 당할 뻔한 스토리

중나에 가요 60퍼센트 정도 섞인 200장 일괄 25만원 글이 올라왔습니다.

값나가는 판이 몇 개 있길래 택배로 진행하자고 하고 송금했습니다.

전화 번호 계좌번호 더치트 조회해 보니 깨끗했고

무엇보다 다른 거래 내역들이 있길래 추호의 의심도 없었죠. 

전 거래를 하면 꼭 알림을 걸어놓습니다. 비슷한 가격의 좋은 물건을 또 올려서 거래가 이어지는 경우가 많기에...

오늘 아침 일어나보니 김광석 1,2집을 판다고 올렸더군요.

중나에도 올리고 제가 종종가는 카페에도 올라왔는데

카페가 난리가 난겁니다. 그 글 올린 사람 사기꾼이라고 ... 원래 유명했던 사람이라고...

눈앞이 캄캄하더군요.

바로 문자 보냈습니다. 거래 취소한다고.

본인이 먼저 말하더군요. 카페에 올라온 글 때문에 그러냐고. 

물건 확인 시켜주겠다. 물건 먼저 받고 돈 줘도 된다.

놉. 그냥 깨끗하게 환불해 달라고 했습니다.

결과는?

결국 환불은 받았지만 그 과정이 좀 미심쩍은 부분이 있었습니다.

저랑 문자하고 바로 다른 고가의 물건을 올리더군요. 

그리고 판매완료된 후 저에게 입금이 됐습니다.

정황상 의심이 많이 가지만 ... 어쩔 수 없습니다. 이런 상황에선 냉혈한이 되야 합니다.

다행히 입금 받고 끝나기는 했지만 카페에서 저격 안 해줬으면

진짜 고스란히 돈 날리고 소짱 날리고 엄청 피곤할 뻔했습니다. 

중고 거래는 항상 조심스럽게 하는 편이라 사기 한 번 안 당했었는데

이번에 큰 교훈을 얻었습니다. ㅎㅎㅎ

PS. 이 글 쓰는 와중에 와싸다에 옛날 구닥다리 앰프 하나 구한다고 글 올렸었는데

누군가 그 앰프 판다고 카톡이 오네요. ㅎㅎㅎㅎ

사진 보여달라니깐 이베이에 누군가 판매목적으로 올려놓은 사진을 쭈욱 보냅디다. 

하아. 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Comments

사진에 연락처나 지금 쓰고 있는 아이디 쓴 종이 한 장 올려놓고 인증샷 보내달라고 하거나

정말로 의심스러우면 주민등록증 뒷자리와 주소 번지수만 가리고 얼굴 눈 부분만 마스킹 해서 같이 찍어서 보내달라고 하면

어지간한 사기꾼들은 다 걸러낼 수 있지염...

10만원 이상 가는 물건은 전부 이런 식으로 검증해보는 게 좋은 것 같습니다.

WR

이 사람은 2년 전 유명했을 때도 주민번호 인증까지도 해놓고 대놓고 사기쳤다고 하더라고요. 허허..

그냥 인생 포기한 넘이네요. 저런 넘들은 10원 한장까지 모두 일해서 갚을 때까지 강제 노역을 시켜야 그짓을 안할 겁니다. 그냥 감옥 간 김에 쉬다 온다는 개념인 것 같기도...

그런 면에서 보면 감옥만 갔다 하면 강제로 성적 취향?이 달라져서 나오는 미국 감옥이 어쩌면 범죄 예방 효과가 탁월한 건지도 모르겠어요. ㅋㅋ

천만다행입니다. 사기의 조건 찰나의 순간이라....

WR

전 진짜 운이 좋아 돌려받았지 돌려받지 못한 분들은 어휴...

그런데, 구매글을 올리시다니.... 

얼마나 구하고 싶으셨으면.... 

WR

와싸다에 구매글 올리면 백프로 사기꾼들 연락 옵니까?

저렇거제품사진까지 보내오면 당하기 쉽겠는데요....

별일 없어서 정말 다행입니다~

WR

바로 구글로 이미지 검색하니깐 저 판매글 뜨더군요.

중고나라에서 한번 사기당한 적이 있어서(1년이 지나서 결국 범인 잡히고 돈 돌려받긴 했지만...) 중고나라는 직거래 아니면 인연이 아니라고 생각하고 포기해버립니다. 

큰일 날뻔 했는데 무사히 해결되어서 다행이네요 

WR

나름 꼼꼼하게 진행해서 이제까지 사고 한 번 없었는데 이번에 호되게 당했습니다.ㅎ

다행입니다.

한국은 사기꾼들의 나라 라는 말이 맞는 말입니다 저도 많이 당했습니다 심지어 웹사이트 까지 있는 오랜 판매업자들도 사기를 칩니다

중나론(중고나라론)이라는 것도 있습니다. 도박쟁이들이 한다고들 하는데, 중나에서 사기쳐서 도박 자금에 쓰고, 다시 되갚을 정도 돈이 되면 돌려주고, 아니면 그냥 떼먹는... 보통 그렇게 돌려주면서 더치트 같은 곳에 신고를 지우기 때문에 기록에도 남지 않습니다.