프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  백두산 KING OF ROCK'N ROLL 엘피...

엊그제 일본야후옥션에서 한국음악으로 7080 쪽 음반 괜찮은 거 없나 하고 검색하다가, 심장이 멎는 줄 알았습니다. 

네.. 우리가 무슨 싸~~~~안! 그 백두산.. 

아내의 한국가요 최애곡인 고삐를 잡아를 부르신 그 나는 무슨 사아아앙? 유현상 님이 보컬인 밴드.

백.두.산의 엘피가 올라와 있지 않겠습니까. 아, 백두산이 나름 일본에서도 유명했던 걸 기억은 하는데, 진짜 있을 줄은 몰랐었습니다. 마치, 동경의 디스크유니온 헤비메탈관에 김경호 님 포스터가 15년 넘게 붙어 있는 거 본 이후 최고로 살 떨리는 순간이네요. 아...

가격은 뭐 우리돈으로 두자리수 살짝 넘었습니다만, 기분 좋게 바로 질렀습니다. 자켓은 살짝 세월의 흔적이 보이지만, 출품하신 분 왈 '한두번 듣고 보관만 했다'는 음반 표면 상태는 스크래치 하나 없이 깨끗하네요! 

이로서 백두산 원년멤버 앨범은 다 클리어네요. 엘피는 1,2집 다 클리어!

최애곡은 역시 Up In The Sky! 

실은 거의 7년 넘게 계속 제 최애곡입니다.  용기를 내서 베이스로 연습 시작한지 5년이 넘었네요.

김도균 님의 기타는 기타리스트 분들께 양보하고, 전 베이시스트 김창식 님의 라인을 카피하렵니다. 응, 근데 음반속지에 2집 베이시스트 멤버는 김주현 님이라...

아, 근데 2009년 재결합 때 김창식 님은 피크로 연주하시던데, 오리지널 이 앨범에서는 투핑거로 연주하시니 정말 따라가기 힘듭니다. 지금도 일렉기타와 베이스의 유니즌 연주 파트는 빡셔서 삑사리가 계속 나옵니다; 6현 베이스로 바꾼 뒤에는 더 힘드네요. 뭐 어짜겠습니까. 근성으로 돌파해야지.

그리고, 무엇보다도, 유현상 님의 지금도 대단하시지만, 30대의 쌩쌩한 초고육성 샤우팅을 온전하게 보존하고 있다는 점에서 대한민국 헤비메탈 계의 소중한 역사적 자료를 소장한다는 영광도 같이 얻을 수 있지 않겠습니까. 아, 감동입니다. 스틸하트의 마티예비치, 주다스 프리스트의 롭 헬포드 경, 잉베이 말름스틴의 라이징포스 밴드의 고란 에드먼 다 대단하지만, 역시 유현상 님이 가장 마음에 듭니다. (솔직히 고란 에드먼이 최애보컬입니다만, 현상 님은 국적 프리미엄 좀 적용해서 최애보컬입니다!)

아...쓸 글은 많은데, 벌써 학교가 문 닫을 시간이라, 이쯤에서 마무리합니다.

마무리..음..

헤비메탈 장르계에서는 최애밴드인 백두산. 그리고 그 옆에 최근의 케이뮤직 계의 최애가수 유키카 새앨범도 같은 날 집에 도착했기에 나란히 촬영한 사진을 올립니다. 이번 앨범 엄청 좋네요. 특히, 마지막 트랙 Pung!의 경우 경애하는 안신애 누님도 참가하신 곡이라니 더더욱 눈길이 갑니다. 기회가 되면 유키카음반들에 얽힌 에피소드도 올리겠습니다.

님의 서명
Music, Photograph & Resilience
Comments

저도 백두산을 재작년에 중고로 구했고, 얼마전 김도균 임재범의 영국 진출작 아시아나 리이슈도 샀습니다.^

WR

오오, 아시아나 엘피가 재발매되었군요. 시디로만 들었는데 한번 더 노려봐야겠습니다.

백두산에서는 자제한 가야금 주법의 일렉기타연주가 정말 최고죠!

백두산이 일본에서도 인지도가 있었나보군요
상태가 너무 좋아보입니다
구입 축하드립니다~
백두산 cd나 lp로도 재발매되면 좋겠습니다

WR

헤비메탈전문지 Burrn! 편집장이 특히 애정한다는 밴드라네요. 진짜, 이 앨범 그대로 시디 나왔으면 합니다! 

개인적으로는 라우드니스를 ㅈㅇ 으로 보낼 밴드는 부활 보다는 백두산이 제격이 아닐까도 싶습니다. (태원 님 지송...)

부활보다는 백두산이 제격이라 생각됩니다 ㅎㅎ
예전에 임재범씨가 그런 인터뷰를 헸던것같은데요...
시나위시절인지 아시아나시절인지...

이너슬리브에 백두산 써 있는지 확인 해 보세요..  

WR

이너슬리브라면 음반을 감싼 비닐포장지 말씀이신가요? 표면에는 서라벌 레코드, 그 당시의 한자혼용 표기, 그리고 음반속지가 약간 작은 사이즈로 들어 있습니다. 일요뉴스기자 강정식 씨의 추천사와 가사가 적혀있고요. 

백두산 이너슬리브는 1집만 해당 되었네요...

WR

아, 1집은 백두산 표기가 있군요.
2집은 부클릿 크기가 너무 작아서 조금 불만입니다^^;

와 슬리브에 쓰인 Too Fast! TooLoud! Too Heavy 문구가 인상적이네요

중고 구입시 체크해야 될 부분이군요.

WR

2021년 기준으로도 충분히 빠르고 무겁습니다. 음량은 줄이고 듣습니다. ㅠㅜ

일옥에서 백두산 앨범을 구하시다니... 뭔가 신기합니다 (일옥은 정말 없는게 없네요) 

WR

네, 당연히 있을거라 생각한 건 없고,이건 있을리가 없는 듯 한데 있는 게 일옥입니다^^; 심지어 국내에서 절판된 잭리 초창기 앨범도 민트급으로 나와서 입찰했다가 떨어졌습니다;;; 잭 리 (이우진) 님 인지도가 우리 상상 이상으로 높기도 하고요. 

헤비메탈 쪽은 Burrn! 지 등에 소개되면 일단 음반 자체는 무조건 들어오더군요. 시대 관계 없이 구할 수 있습니다. 타이밍이 문제일 뿐... 

이번에도 80년대에 콜렉터 하시던 분이 코로나 영향으로 인해 음반을 대량으로 올려주셔서 그 중에 고른 한 장입니다. 다행히 단독입찰해서 걸리긴 했는데, 비싸게 줬다고 생각했는데 음반 상태보고 납득해버렸습니다.