프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[턴테이블]  카트리지를 교체 했습니다.

간만에 카트리지를 교체 헸습니다.  

카트리지는 어렸을적 인켈턴에 달려오는 오토폰 번들과 슈어만 사용 했었습니다. 

이전 카트리지도 슈어 55E 모델을 사용했는데 얼마전 가격 할인 이벤트가 있어서 

기회다 싶어 오트폰 2M블루로 변경 했네요. 

셋팅은 몇번문의 드렸는데 완료하진 못했구요 눈침압으로 적당히 설정하고 지난주부터

이런 저런 음반 듣고 있는데 업그레드 체감이 많이 되네요.

기존 카트리지에 비해 전체적인 음분리도, 표현력이 꽤 상향된 느낌 입니다. 출력도 적당히 

나오는게 만족감이 좋아 교체 후 CD보다는  LP에 손이 많이 가네요. 

더 상위기종이 궁금하긴 하지만 당분간은 블루에서 만족하고 플레이 할 수 있을것 같아요. 

Comments

오옷, 기변 축하드립니다. 저도 지금 번들보다 오르토폰 2M으로 가려 준비 중인데,같은 2M인데도 블루와 레드는 가격차이가 좀 있군요. 디자인은 같은데 블루가 좀 더 하이퍼포먼스라고 하니, 상당히 궁금해집니다. 많이 참고하고 갑니다.

WR

레드, 블루가 다이아몬드 팁 차이라고 하는데 얼마나 성능 차이 나는지는 모르겠어요.

업글하는김에 블루가 팁전체가 다이아라고 해서 걍 블루로 직행 했습니다. 

이전에 슈어 97XE도 사용했는데 업글효과는 확실 한 듯 싶어요

저도 오토폰 2M Blue 눈여겨보고 있는데 혹시 아직도 할인이벤트 진행중인가요? 정보공유해주시면 감사하겠습니다.

WR

지난달에 네이버 플러스 이벤트로 

구입가 9% 적립, 롯데카드 20만원 이상 5만원 캐쉬백 행사가 있어서 나름 저렴하게 구매 했어요. 

5월 지옥 빅스마일데이 이벤트 있으니 관련 쇼핑몰도 비슷한 행사가 있지 않을까 싶어요.

급하신것 아니면 기다렸다가 이벤트 활용해서 구입 하심 될 듯 싶습니다. 

축하드립니다. 좋은 카트리지 구입하셨네요. 

민감한 바늘일수록 세팅이 중요합니다. 혹시 Linn Basik 톤암용 protractor 필요하시면 여기 다운로드 받으세요:

https://www.theaudiofiles.co.uk/wp-content/uploads/2017/07/Setup_Protractor.pdf

그리고 침압은 측정단위 0.01g의 휴대용 전자저울로 정확히 재시는 것이 좋을 듯 합니다. 보통 만원 밑으로 구입 가능합니다.

WR

린베이직 프로텍터 다운링크 감사 합니다. 다시 한번 출력해서 조정 해봐야 겠습니다. 

침압게는 슈어 수동 침압계가 있는데 사용법이 기억이 안나서 눈대중으로 마췄는데 

Bin 의견을 보니 다시 조정을 해봐야 겠네요. 

2021-05-08 21:08:58 (180.*.*.31)

일반 전자저울은 두께가 두꺼워 정확한 측정이 어렵습니다
침압측정용으로 사셔야해요

WR

가지고 있는 슈어 침압계 찾아서 권장 침압으로 설정했어요
카트리지 변경하니 설정할게 많네요

의견 감사드려요

좋은 지름 축하드립니다!!!

오토폰 블루 정도면 더 좋고 비싼 카트리지는 필요없을 정도로 소리 좋습니다~^^

WR

네 많은분들의견 참고하니 블루를 많이 추천하고 구입 하셔서 구매 했는데 

생각보다 클래식부터 메탈까지 두루 두루  만족감이 높네요. 

레드는 엘립티컬, 블루는 누드엘립티컬 차이라네요. 누드는 팁이 통으로 켄틸레버에 달례있다네요 ^^

WR

지금 침압계와 protractor 출력해서 다시 확인 하고 있어요. 

쿠니님 이야기 들어보니 차이가 명확하군요. 

축하드립니다 ^^

제가 이전 턴에서 레드 썼는데 좋더라구요. 

WR

레드를 사용해보셨군요
막귀인데 카트리지가 생각보다 변화가 많아서놀랬습니다

클래식도 좋은소리 들려주는것 같아 MC까지는 욕심 안부려도 될것 같아요

축하드립니다. 블루 너무 좋죠^^

블루 오래 쓰시다가 나중에 브론즈도 한번 써보시길 권합니다.

블루하고는 소리 결이 또 다르더군요...

WR

감사합니다. 

카트리지 색상, 음색이 시원시원 해서 현재는 만족하고 있어요. 

기회되면 브론즈도 일청 해보겠습니다. ^^