ID/PW 찾기 회원가입

[턴테이블]  초보의 카트리지 교체

주말에 미루던 카트리지 교체를 드디어 했는데, 마침 다른분글도 있어서 따라 올려봅니다.

개인적으로 LP는 음감이 아닌 굿즈개념으로 접근하고 있어서, 음질보단 보존에 더 중점을 두는데도

아무래도 음질에 욕심이 생기긴 하더라구요. 앰프나 스피커는 당장에 바꾸지는 못하니 가장 효과 좋은 방법중 하나인 카트리지교체로 진행하였습니다.

많은 제품을 접해본건 아니라서, 취향에 맞을지는 모르지만 무난한 것으로 택하였고.

깔맞춤을 위해서 레드 헤드쉘도 추가구매했습니다. 마운티드라서 장착되어 올줄 알았는데...따로 왔구요;;

정렬작업을 해봤는데...방법이나 원리는 잘 모르겠습니다. 이건 조금 더 영상등을 찾아봐야할것 같습니다.

침압은 권장으로 맞추고...

기본 카트리지가 익숙해지기 전에 교체해버려서 비교하기는 그렇지만

확실히 뭔가 한꺼풀 벗겨낸듯한 청량한 소리가 들렸습니다.

일단은 컬러맞추느라 레드로 했지만, 추후 카트리지는 그대로 쓰고 스타일러스만 블루로 하려구요.

레드와 블루 차이를 느낄 수 있을지는 모르겠지만, 일단 사용시간자체가 늘어나니까

감상 전에 충전식 더스트 리무버로 불어내고, 그래도 안떨어지면 솔로 털어주는데...

솔은 뭔가 정전기가 생기는 느낌이라 생각만큼 깔끔하게는 쉽지 않더군요.

악세사리류는 턴테이블 옆에 아크릴로된 LP간이 수납장 정도 배송되면 마무리 될것 같습니다.

그외 멍때리기위한 간접조명이나 인테리어도 생각해둔게 있긴하지만...

Comments

슈츠(Suits)라는 미드에 아주 잘나가는 로펌 변호사가 주인공인데...사무실에 창가쪽은 농구선수들 싸인볼이 장식되어있고 다른 한쪽 벽에는 LP로 가득채워있죠.

어느 에피소드에서 주인공이 LP를 틀고 음악을 듣는 장면이 나오는데...그때 카트리지가 오토폰 레드였습니다.

뭐...저도 오토폰 블루를 사용하고는 있지만...가끔은 제가 가지고 있는 시스템에 이런 카트리지를 쓸 필요가 있을까? 하는 생각이 들기는 합니다.  오토폰 레드만 해도 충분히 좋은 카트리지거든요 

좋은 지름 축하드립니다.  ^^ 

WR

감사합니다. 드라마는 보지 못했지만 어느 장면인지 연상이 될 정도로 잘 묘사해주셔서 반가운 느낌이 드네요
다른 욕심 낼 필요없이 만족중입니다. 400시간이 짧다고 느껴져서 블루 언급하긴 했지만 충분한 기간동안 즐길 수 있을것 같습니다.

축하드립니다. 좋은 카트리지에 전용 헤드쉘까지 들이셨네요(오토폰 SH-4 헤드쉘은 레드나 블루 같이 키가 큰 카트리지하고 사용하는 편이 좋네요.).

혹시 턴테이블이 티악 TN-400 인가요. 그럼 protractor로 세팅 않고 아래 그림 같이 세팅하셔도 됩니다.

WR

모델은 TN-350입니다. 가격할인때 기회를 잡지 못했었는데, 앞으로 자주 올것 같지 않아서 무난하게 구할 수 있는것으로 구하다보니 직구하게되었습니다. 나름 만족중이기도...
간격은 임의로 했었는데....덕분에 어떻게 셋팅해야하는건지 출력물의 의미도 알듯 싶어지네요.
정말 감사합니다. 다시 조정해야겠네요

헤드쉘과 카트리지를 같은색으로 통일하니 보기도 좋고 소리도 좋을것 같네요 

제가사용하는 턴은 일체형이라 헤드쉘 교체불가 입니다. 

WR

턴멍을 목적으로 하다보니 구매시 의도했던건 아닌데, 다행스럽게도 헤드쉘은 교체가 가능한 모델이네요.

그러고보니 탈착이 안되면 카트리지 교환이 살짝 번거로울것 같기도...

2021-05-11 11:01:42 (1.*.*.33)

초보자 라서 궁금 해서 그러는데
침압계가 꼭 필요 한가요?

WR

무게추로 침압을 맞추면 대부분 정확하다고하니 능숙해지면 필요없을 수도 있을듯 합니다.

다만 저 역시 초보자라 아무래도 기준이 명확한게 필요해서, 적당한 것으로 구했습니다.

침압이 높아지면 LP에 무리가 갈테니 방지차원에서

2021-05-11 11:45:28 (1.*.*.33)

넵ㅎ 답변 감사합니다 도움 이되었습니다ㅎ

카트리지 교환을 해볼까 하고 오토폰 2M 레드를 검색하니 가격도 많이 오르고 아마존에서도 씨가 말랐네요.
영국이나 독일 아마존에선 오토폰 2M 실버가 보이던데.....

그냥 계속 참아야겠습니다.