ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  Opus Avantra/BiKyoRan / Kenso 등등

Opus Avantra ‎– Opus Avantra - Donella Del Monaco (1974)

이탈리아 프로그레시브 록 음악에서 중요하고 독특한 위치를 차지하고 있는 Opus Avantra의 1집 앨범입니다. 

1988년 일본에서 판매한 제품인데 판 제작은 이탈리아 Trident에서 맡았습니다. 

재밌는게 커버 뒷쪽에 링웨어가 인쇄할 때부터 이렇게 되어 있다고 하네요 

게이트 폴드 커버로 제작되어 있습니다. 

주얼케이스 CD는 2001년인가에 국내 샵에서 구매하였는데, 당시 홍대에 있던 '비욘드 더 문'이라는 샵에서 이 앨범을 틀어주고 추천해주길래 덥썩 집어왔던 기억이 납니다. 

(그런데 이 CD가 정체불명이네요 Discogs에도 올라와 있지 않은 버전이네요. BTF에서 2001년 제작한 앨범입니다)

LP미니어쳐 CD는 국내에서 발매한 것으로 미디어 아르떼에서 2011년에 발매하였습니다. 

커버 색감을 보면 오리지널 색감을 잘 살렸고 만듦새도 아주 뛰어납니다 

Opus Avantra ‎– Lord Cromwell Plays Suite For Seven Vices (1975)

이 앨범도 마찬가지로 1988년 일본 배포/이탈리아 제작 앨범인데, 2집의 경우 Trident가 아닌 Suono Record로 제작이 바뀌었네요 

Bi Kyo Ran ‎– Parallax (1983)

일전에 구매한 1집에 이어서 2집을 구매했습니다. 이 앨범은 1983년에 LP로 발매된 후 아직까지 리이슈가 되지 않아서 초판으로 구매했습니다. 

오래된 판인데도 불구하고 올해 나온 판처럼 상태가 너무 좋아서 깜짝 놀랐습니다. 

일본판 특유의 곰팡이도 없고 자켓이나 판 상태가 새것 같네요. 

일본 프로그레시브 락을 이야기할 때 빠져서는 안되는 유명한 앨범이기도 합니다. 

프로그레시브 록 명반 가이드북 책자를 보니 재밌는 이야기가 있네요. 밴드의 리더인 쿠미오 수마의 경우 킹크림슨을 잘 몰랐었는데 1974년 라이브에서 한 청중이 킹크림슨의 음악과 닮았다는 얘기를 듣고 그때부터 킹크림슨에 빠져들었다고 합니다. 

이후엔 킹 크림슨 카피 밴드 활동도 하기도 하고... BiKyoRan시절에는 킹 크림슨 컬러와 본인들의 컬러를 잘 융화한 앨범들을 내기도 했습니다. 

Kenso ‎– Music For Unknown Five Musicians (1986)

일본의 재즈-프록 밴드인 켄소의 라이브 앨범입니다. 바로 위의 비쿄란 앨범을 구할 때 함께 주문한 앨범인데 이 앨범은 발매 당시 가격이 3,600엔이나 했었네요 

음악을 들어보니 영국 프로그레시브 음악 느낌도 나고 어디선가 들어본거 같기도 한 느낌입니다. 특히 이 밴드는 보컬이 없어서 더더욱 일본밴드라는 느낌이 안드네요 

다른 앨범들도 구해서 들어보고 싶어지네요 ^^

Akina Nakamori ‎– Silent Love (1984) 

나카모리 아키나의 두 번째 미니 음반이라고 하는데, 종이봉투(처럼 생긴)에 담겨있는 포장이 신기해서 구매해보았습니다. 딱 네 곡만 들어있는 미니앨범이네요 ^^; 

한정판이라고 하는데 40만장이 생산되었다고 합니다. 이것도 한정이라고 해야 할지...

Akina Nakamori ‎– My Best Thanks (1985)

이 앨범도 정규앨범은 아니고 A면에만 세 곡이 담겨있는 싱글 앨범입니다. (B면은 자켓의 가수 이미지 실루엣이 새겨져있네요) 

崖の上のポニョ(벼랑 위의 포뇨) OST 

4월 24일에 발매한 지브리의 새 앨범입니다. 

항상 그렇듯이 이미지 앨범은 패스하고 OST만 구매했습니다. 

이번 라인업에는 이 앨범을 빼고는 딱히 끌리는 게 없어서 구매를 하지 않았습니다. 

지브리 애니 중에 '귀를 기울이면'이나 '바다가 들린다'같은 경우는 출시하지 않아서 좀 아쉽네요 (히사이시 조가 참여한 앨범들만 나오는 거 같긴 합니다) 

언젠가 추가로 나와주길 기대해봅니다. 

Comments

Opus avantra의 링웨어는 첨 들었네요! 오리지널도 그런건지, 아님 리이슈에서 사용한 카피가 그런건지 궁금하네요.
Kenso는 1, 2집이 특히 좋던데 기회가 되시면 들어보세요!

WR

저 링웨어 자국은 88년 리이슈 버전에만 있는 거 같아요. 초판과 같은 trident에서 만들었을텐데 살짝 아쉽긴 하죠 ^^
Kenso 1,2집 특히 2집은 가격대가 꽤 높아서 쉽게 구해지지가 않네요. 대신 최근에 한번 리이슈가 되었던 Yume no oka앨범을 노려보고 있습니다.

Yume no oka는 물론 엘피를 구하시겠죠! 교과서도 구입하시던데 앞으로 많이 득템하시겠네요^^

WR

이 앨범은 첨부터 CD로 발매한 것 같은데 2019년에 LP로 처음 출시가 되었었네요 ^^ 그나마 초기 앨범들보다는 이쪽이 좀 더 구하기 수월할 거 같아서요 ^^ 교과서 기대됩니다 ^^

비교란은 제 위시리스트에도 담겨있는데 잘 않구해지네요 ㅋㅋ
일본 사이키/프로그 명반들입니다~

WR

Lp수집을 하면서 예전엔 Cd로도 구하기 쉽지 않던 앨범들을 LP로 구하게 되니까 만족감이 참 큰 것 같습니다. ^^ 일전에 게시판에서도 얘기가 나왔던 일본 프로그레시브 락 가이드북 책자가 곧 출간할 거 같은데 이 밴드 소개를 먼저 읽어보고 싶어지네요

일본 프록 가이드북 정보 좀 부탁 드립니다 누가 집필하는지 책 제목이랑 출판사는 어딘지 등 아시는 거 있으시면요

WR

https://blog.naver.com/abdabs/222362929520

이 포스팅 참조하시면 될 거 같아요

감사합니다

간혹 쟈켓에 링웨어를 표현해서 나오기도 하나봐요
씨디에도 있었는데 첨엔 이게 뭔가하고
문질러보기도 했었습니다 ㅎㅎㅎ
lp는 나름 빈티지 느낌일 수 있겠네요

WR

초판을 검색해봤는데 (당연하게도) 링웨어는 없는 걸로 보이구요. 아마 재판 만들 때 제대로 된 프린트가 없어서 초판으로 만든게 아닌가 싶은데 링웨어까지 같이 들어간 듯 합니다 ^^ 

일부러 리이슈에 링웨어를 집어 넣었다구요? 

흥미롭네요. 

신발을 재발매할때 빈티지 가공을 하는 경우가 있기는 하지만.... 

KENSO는 두 장짜리 음반이니까,  오히려 좀 저렴한게 아닐까요? 위에 83년도 발매된 앨범이 2800엔인데요

WR
- Back cover has printed ring wear.

이렇게 써 있는 걸 보면 일부러 넣은거 같지는 않습니다 ^^; 제작사에서 링웨어가 있는 초판을 기초로 프린팅해서 생긴 거 같아보여요 

재밌는게 KENSO와 BiKyoRan 앨범 구매 가격인데 서로 출시가와 반대로 구매했습니다. 

2,800엔짜리 음반은 3,600엔에, 3,600엔짜리 음반은 2,800엔에 판매를 하더라구요 물론 상태가 달라서 생긴 현상이긴 하지만요 ^^; 

Opus Avantra가 국내 발매했었군요. 미디어 아르떼에가 이전 M2U 레이블 맞나요 ?

좋은앨범 많이 발매해는데 무신경 하다 보니 다 구입을 하지 못했네요.  

예전에는 월초 서점가서 핫뮤직등 음악잡지 음반발매광고를 통해서 접했는데 

요즘은 부지런해야 알수있는것 같습니다. 

WR

네 미디어 아르떼 이전에 M2U 레이블이 맞습니다. M2U/미디어 아르떼에서 귀한 음반들을 뛰어난 품질의 LP미니어쳐로 내 주어서 열심히 모았었는데 이제 더 이상 제작을 하지 않아서 참 아쉽네요 

아키나 음반은 상태 아주 좋은 것들로 구하셨네요 ^^

저도 '바다가 들린다' OST 기다리고 있습니다.

축하드립니다