프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  오래된 LP판을 어떻게 처분할까

안녕하세요 

제가 중학교 올라가고 대학교 1학년때 까지 용돈모아서 산 LP 판들이 한 500장 있습니다 

87년부터 93년도까지죠 

가끔 큰 돈 생기면 CD도 사고 했죠 

근데 군대를 다녀왔더니 더이상 LP를 듣지 않는 시대가 왔습니다 

LP회사들도 하나둘 씩 망하고 모두 포터블 CD를 들고 다니던 시절이였죠 

더이상 엘피를 테입에 녹음하는 이들이 없어졌죠 

그 이후로 CD를 미친듯이 사서 1000장 이상이지만 이제는 스트리밍 시대라 또 구닥다리가 되어버렸네요 

아이들 때문에 집에서 음악을 들을 수 있는 환경이 아니고 그냥 출퇴근길에 스포티파이로 흘러간 JPOP과 hard rock 듣는게 낙입니다. 

다름이 아니고 본가에 났두고 온 엘피들을 보다가 어차피 턴테이블도 없고 계속 소장하느니 그냥 팔자하고 생각해서 몇 장 가져와 봤습니다.  다시 LP판이 약간 유행인것도 있고해서 말이죠 

봄여를가음겨울을 좋아해서 모든 앨범을 모았구요  CD로 나왔던 작품들은 그냥 의리로 산것들이고 사실 1,2집이 제일 좋았죠.  

저 당시 저는 우쭐되는 록키드라서 한국음악을 좀 낮게 보는 경향이 있었습니다. 

그나마 퓨젼재즈를 표방하는 봄여름가을겨울이 내 수준엔 맞다 하는 뭐 그런 재수없던 시절이였죠

이승철과 이주원은 안좋아하는데 아마도 누나가 산거 같네요 

부활베스트는 그 당시 반에서 음악좋아하는 애들 사이에서 선풍적인 인기라 그냥 어떨결에 따라 샀습니다 

속지랑 디스크상태는 크게 나쁘지 않은것 같은데 이게 안들은지 한 25년 지난것들이라서 과연 제대로 돌아갈지 잘 모르겠습니다. 

그리고 제가 앨범비닐이 빠지는게 싫어서 자켓과 비닐을 스카치테입으로 붙혀났는데 그게 떨어지면서 누런 얼룩들이 자켓 안쪽에 생겼더군요. 멍청하게 말이죠 

근데 이걸 팔려고 해도 시세가 어떻게 되고 회현에 팔자니 헐값에 넘기는거 같고 대충 감이 안오네요 

참고 할만한 사이트 같은게 있을까요? 

아무튼 다음에도 소장하고 있는 엘피판들을  찍어 올리겠습니다 

감사합니다 

님의 서명
예전에는 한솔로였어요
Comments

015b가 눈에 띄네요 아주 오랜된 연인들~

잘 돌아 갑니다. 저도 85년 전후로 구매했던것들 35년이 지나 돌려 봤는데 문제 없어요. 속지 교환해주고 겉비닐 바꿔주고 듣기 전에 묶은때 물로 한번 불려서 청소해 주고 듣습니다.

사진에 있는 앨범들은 레코드 가게 가면 5만원 전후로 거래 되더군요.
동네에 작은 가게가 있어 가끔 가보는데 신품은 3만원 대인데 8-90년대 중고 한국 가요는 가격이 많이 높더라구요.

지금은 당장 듣기 힘들어도 아이들 크고나면 청취가 가능하지 않을까요. 단지 음악을 듣는 것 뿐만 아니라 예전 추억을 같이 들으실 수 있을거 같아요.

2021-05-15 00:58:17 (211.*.*.228)

턴테이블 하나 장만하시는것도 괜찮을거 같은데...

lp  중고거래  몇번해보니   알겠더군요
업자분들보다   아껴소장하던   개인 셀러 분들의  음반들이 
월등하다는걸 

구매쪽지  많이  받으실거라  예상됩니다  

턴을 들이시는것도 좋을것같습니다
예전 추억이 새록새록~~

Updated at 2021-05-15 11:07:18 (121.*.*.36)

요즘 종종 올라오는 글인 것 같습니다.  십수년간 방치된 컬렉션을 처분하고 싶으신 분들. 

당시 모으신 음반이 빽판 빼고 LP500장이면 진짜 많으신건데.... CD도 1000장이시면... 

말씀대로 미친듯이 모으셨을건데요.... 

본인에게는 최고의 컬렉션이지만, 기대와는 달리 다른 사람눈에는 달리 비춰질 수 있고. 

중고차랑 마찬가지로, 정작 팔려면 X값이죠. 

좋은 가격에 일괄로 구입할 취향이 같은 귀인을 만나면 좋겠지만, 

제 값 받으시려면, 장기적으로 조금씩 개별로 파시는 수밖에 없죠. 그 것 또한 일 입니다. 

알라딘이나, 중고나라 시세를 알아봐야 하는데, 하나만 걸려라 하고 올린 것도 많아서... 

팔려고하시면 시간 꽤 걸릴겁니다

저량겹치는게 이주원과 015B네요

이당시에는 가요보다는 팝, 락음악을 선호해서 음반도 해당쟝르 중심으로 구입하다 보니 

가요음반은 몇장 안되네요  

이때는 빌보드 핫100, 앨범200챠트 줄줄 외우고 다녔는데 지금은 하나도 모르겠어요. 

판매하시더라도 음반상태는 체크를 하셔야 하니 저렴한 턴이라도 구입해서 

감상겸, 검수겸 진행 해보시는건 어떨까요 ?  

판매루트는 당근, 네이버중고나라, 동호회, 음반페어 등 여러 루트가 있을것 같습니다. 

해당게시판도 정기적으로 레코드장터 및 셀러 모집글도 올라 오니 참조 하세요 

목록 상태 정리하셔서 당근에 가격 제안으로 올려보세요. 당근은 경매방식이 허용되더군요. 여기 등 웬만한 사이트는 그게 금지죠. 그런데 실수요자가 구매하기 어려운 규모는 업자들 후려치기만 들어옵니다. 그래서 한 30장 정도 규모로 나누어 올리시길 추천드립니다. 가격제안 받는다고 하시고요. 그럼 지역 애호가(겸 되팔꾼도 간혹 있어요)들이 경쟁하는거죠.

안녕하세요. 혹시 파신다면 사진의 엘피 중 봄여름가을겨울 빼고 제가 구매하고 싶습니다. 쪽지 드리겠습니다.

중고LP 판매 사이트 검색해보면 시세는 대충 알 수 있을겁니다. 

개별 판매를 생각하고 계신다면 어짜피 목록은 필요하기 때문에 500장 정도야 뭐...^^ 

그리고, 고가에 거래되는 음반은 각개 판매하시고, 1만원 이하 그냥저냥 쉽게 구할 수 있는 판떼기들은 2-30장 단위로 묶어서 내놓으시면 될 듯...

나는 시간이 돈이라서 이런 짓 할 여유가 없다... 고 생각하시면 속 편하게 업자한테 박스떼기로 넘겨도 되겠지만, 그래도 추억이 어린 물건들인데... 이참에 정리하면서 사진도 좀 찍어두고 하면 좋지 않을까 싶네요. 

아, 그리고, 한 가지 맘에 걸리는 건 자켓에 스카치테입 자국이 남아 있다고 하셨는데, 아주 희귀한 음반이 아니면 중요한 감가요인으로 작용하게 됩니다. 

절대 절대 팔지 마십시오.
지금은 아니라도 나중에라도
몇 년이나 십몇 년 뒤라도
턴테이블 하나 마련해
한 장 한 장 닦아서 들으시면
그보다 더 행복한 일은 없을 겁니다.

청소년기에 구입한 음반을 다시 듣는 일은
어릴 때 친구를 다시 만난 것과 같습니다.

꿀꺽... 

주제넘은 이야기일 수도 있는데 삐뚤님께 위탁판매를 한번 상의해보시면... 오프라인 레코드점과 온라인 샵을 하시기에 아마도 위탁판매도 (일정 수수료를 물론 드려야겠지요) 여쭈어 보면 받아주시지 않을까요? 

자켓,알판상태에 따라서 가격은 천차만별입니다.
위에 올리신 앨범들 대략 2~5만원입니다.
단 자켓/알판상태가 nm/nm 급 일 경우에 해당합니다.
만약 자켓이 헤지거나 구김/얼룩이 있을경우나 알판상태가 지글거리는 바닥잡음,틱잡음,튀는경우가 뚜렷할경우 가격은 한참 다운됩니다.
판매하시기전 면밀히 검토하시길 바랍니다.
옛날 가요라고 무조건 고가가 아닙니다.

WR

모두 의견주셔서 감사합니다. 

우선 애들이 어려서 턴테이블을 둘 공간과 관리가 불가할 거 같아서 판마다 확인을 하지 못할 거 같네요 

그리고 500장중에서 소장용은 따로 추릴 예정입니다. 그래봤자 비틀즈 ,핑크플로이드 , 시완에서 나온거랑 몇개의 록앨범 (베스트 말고) 은 소장할 생각입니다. 

페니레인님 말대로 하나 씩 점검해서 올려봐야 겠네요 

요새 엘피되게비싸던데요.. 새로나온 국내 가요?엘피는 오만원 육만원씩하드라고요

엣날껀 더 비쌀거같은데 아닌가요? .. 이문세 이런건 막 비싸다고 소문났던데

예전에 엘피는 가격이 시디보다 쌋나요? 엘피사놀걸..