자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TAPE]  벌거숭이 1집

현 '자전거 탄 풍경' 의 강인봉씨가 형 강인구씨와 함께 만든 밴드 '벌거숭이' 의 '85년 유일작입니다.

사실 저도 전혀 몰랐던 밴드였는데...얼마전 회사 동료가 전해준 카세트테이프를 통해 알게되었네요.

전체적으로 락을 바탕으로 하드한 락부터 락발라드까지 꽤 만족스러운 음악을 들려주고있습니다.

LP와 카세트테이프로만 발매가 되어 좀 아쉽지만.....뭐 언젠간 CD로 재발매 되겠죠~

님의 서명
헤비뮤직 리스너
Comments

오래전에 공연을 봤었죠. 멜로디가 기억나며 흥얼거려지네요. ^^;

WR

오..산 증인이시네요~! 활동 기간이 짧았던거 같은데..... 

캠퍼스밴드들이 판을칠때 전문 뮤지션다운 음악을 선보였죠~ 이렇게 보니 반갑네요~^^

WR

말씀하신대로 앨범을 들어보면 실력들이 좋더군요. 기타솔로며..베이스며...키보드며....보컬까지!!

카세트테이프는 아기자기한 맛에 수집하는데....확실히 LP는 금지막한게 폼납니다~~

참, B면 수록곡 '삶에 관하여'는 그때도 어떻게 이런 곡을 썼지? 했는데 지금 들어도 여전히 뛰어난 명곡입니다.  테입 주신 직장 동료분께 제가 다 감사하네요~^^

WR

그 곡이 이 앨범에가 가장 알려진 곡이더군요~

직장 동료가 그때 100여개(가요 반, 팝 반)의 테이프를 줬었는데... 80년대 중후반 앨범들이 많아서 참 감사했었죠~ 

머릿곡만 기억이 나는데 곡들이 다 준수하네요. 덕분에 잘 들었습니다.^^

WR

곡들이 전체적으로 다 괜찮더군요. 저만 몰랐던건지 생각보다 잘 안 알려진 느낌이라 아쉬운 밴드네요 

커버 사진이 참 정겹네요 ^^ 자전거를 탄 풍경의 멤버가 이전에 이런 그룹에서 활동을 했었군요. 곡들이 급 궁금해집니다

WR

80년대 스타일의 풋풋한 앨범커버 같습니다. 저도 잘 몰랐었는데 이번에 음악들으면서 검색해보니 '자전거탄풍경' 이전에 '작은별 한가족' 이라는 가족 그룹에서 꽤 유명세를 탔었다고 하더군요 ~~

자탄풍 멤버의 앨범이라니 충격적입니다 ㅎ
들어보니 하드락적인 사운드가 장난아니네요

WR

유튜브에 앨범을 등록하려고 카세트테이프 음원을 녹음해 올리느라 앨범을 반복 청취했는데....

한곡한곡이 정말 좋더라구요. (카세트테이프를 인코딩한거라 음질은 영 별루네요.ㅎㅎ)

얼른 CD화가 되었음 좋겠습니다.^^

작은별 가족이면,  

한국의 잭슨파이브나, 오스몬드 같은 밴드로 알고 있는데. 

전성기 활동은 제가 본 기억은 없습니다. 

궁금해서 찾아보니,  강인봉씨가 무려 검정고시로 14살때  최연소 사법고시를 본 기록이 있다고 하네요? 

다른 가족들도 다 검정고시로 학업은 스킵하신 것 같구요. 

이 음반은 강인봉씨가 대학 진학한 후 만든 음반 같은데 (대학은 제 나이에 가신 듯), 솔직히 아쉬움이 더 크네요. 당시에 녹음 환경이나 대중 음악 저변이 좋았으면 더 좋은 곡을 만드셨을 수 있을 텐데요. 

WR

가족그룹이더군요. 이번에 벌거숭이 관련 정보 검색하면서 알게됐습니다.^^

80년대 락 앨범의 문제점인 녹음 문제를 벌거숭이도 비껴가지 못했나봅니다.  

삶에 관하여가 명곡입니다. 약간 자조적인 현대인의 성찰을 보이는 곡인데 김창환 청춘 같은 느낌이죠 

80년대 그 당시 주류 음악과는 느낌이 다른 AOR 계열 곡이였죠  

WR

네. 말씀하신 그곡이 가장 좋더군요. 

멜로디만 들어도 왠지 그시절 음악같아요!!