ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  [주다스프리스트] 기타 추천앨범

안녕하세요 오랫만에 들어와보니 볼거리 읽을거리가 너무 많네요.

멋진 음반 소개와 득템하신 분들의 글들이 가득하군요..

조금 아래 총알 님께서 올리신 주다스 프리스트 관련 게시물에

그들의 여러 음반들에 관한 댓글이 달려 있는데 의외로 이 앨범에 대한 언급이 없어

한번 올려봅니다. (Fight 앨범은 마침 눈에 띄어 함께 올려요~)

바로 주다스 프리스트 트리뷰트 앨범인 " A Tribute to Judas Priest - Legends of Metal Vol1 & 2 " 

인데요,  세상에는 참 많은 트리뷰트 앨범들이 있습니다만

개인적으로 이 분야에서 최고로 꼽는 트리뷰트 앨범이

블랙새버스 트리뷰트 앨범인 "Nativity in Black - Tribute to Black Sabbath Vol1 & 2"

와 주다스의 트리뷰트 앨범입니다. Vol1 , 2로 기획된 부분까지 비슷합니다.

아래는 블랙새버스 트리뷰트 앨범입니다. CD 는 90년대 중반에 발매되어 닳도록 들었고

Vinyl 은 2020 RSD 버전으로 최초로 출시되었습니다. 

Vol.2 가 2021 RSD 버전으로 발매되지 않을까 기대해 보았지만.. 아쉽게도 불발되었습니다. 

이 앨범들 역시 참여 뮤지션들부터.. 각 곡의 완성도들이 장난 아닌 앨범입니다. 

(하긴 뭐 원곡들이 다 명곡이니... 그럴수 밖에요..)

유튜브에 모든 수록곡이 올라간 버전들이 있으니 꼭 한번 들어보시길 추천합니다.

딴 이야기가 길었네요.. 본론으로 돌아가 보겠습니다.

앨범 디자인은 아래와 같습니다. Vol 1, 2 를  각각 Metallian 의 얼굴 반씩 그려져 있어

두장을 나란히 놓으면 디자인이 완성됩니다.

아래는 93년 라이선스로 발매된 롭 형님의 솔로프로젝트 " Fight" 앨범입니다. 

먼저 Vol 2을 살펴보겠습니다.

좌측이 1, 우측이 2 인게 더 자연스러운듯 한데..

순서가 반대이다보니.. 2를 먼저 소개합니다.

아 그리고 Vol1 은 2장, Vol2 는 1장의 Vinyl 로 구성되어 있습니다.

참여밴드들 모두.. 쟁쟁합니다. 

이미 말이 필요 없을듯한 느낌 들지 않으세요?

다음은 뒷면 입니다. 수록곡들이 작게 인쇄되어 있어...

다음 사진에서 확대해 보겠습니다. 

주옥같은 곡들이죠.. 

쟁쟁한 밴드들이 연주하는 주다스의 명곡들이라니..정말 말이 필요없습니다.

각 면에서 한곡씩 꼽자면 5번과 3번곡 입니다.

카이한센이 아닌, 랄프 쉬퍼스가 재직한 감마레이의 Exciter.. 끝내줍니다.

그리고.. 원래 스타일에 비하면 정말 느리고 순한? 음악을 연주한다는 느낌이 드는

Kreator 의 Grinder .. 힘있게 긁어주는 리프에 나도 모르게 몸이 들썩이게 됩니다.

다음은 Vol 1 입니다.

여기도 마찬가지로 쟁쟁한 밴드들이 대거 참여 했습니다.

RADAKKA ? 와 몇 밴드는 좀 생소하기도 하네요. 

다음은 뒷면입니다.

2장짜리 앨범이니 각 장당 한곡씩 만 꼽아보자면

Disc1, B면 2번 - The Ripper 와 Disc2, B면 2번 - Metal Gods  이 되겠습니다.

머시풀페이트... 즉 킹다이아몬드 엉아의 창법으로 고음과 저음을 오가며 불러제끼는

The Ripper 는 원곡을 능가할만큼 멋집니다. 초반에 고성으로 아아아~~ 하고 지르는 부분은

언제들어도 전율이..게다가 곡 내용과 킹다이아몬드의 이미지까지 맞아 떨어지니 뭐...

우도 스나이더 엉아가 쇳소리를 내며 불러주는 Metal Gods 역시 훌륭합니다.

원래 그들의 곡인가 싶을정도로 잘 뽑아주었네요

다음은 Fight 앨범 입니다.

훌륭한 앨범이긴 한데.. 뭔가 좀 아쉽습니다.

이 바닥의 영원한 마스터피스이자 전설로 남을 Painkiller 앨범.. 그리고 그를 뛰어넘고 싶은

롭 엉아의 욕심이 보인달까요? 

(스크롤 하시면 뒷면 사진이..)

그래서인지 이 앨범에는 주다스 멤버 중 스캇 트래비스만 참여를 했습니다.

그리고 첫곡 Into the fit 부터.. 기승전결 이런거 없습니다. 

시작부터 긁어대는 리프와 롭의 초고음으로.. 쭈욱,,,

그런데.. 이 앨범을 들으면 뒤로갈수록 점점 맥이 빠지기 시작합니다.

제목이 가사에서 계속 반복되는 스타일이 슬슬 지겹게 느껴지다가

마지막곡 Reality, The new beginning 에서는 ..

" 아.. 제목도 긴데.. 이 제목을 가사에서 계속 반복해 부르네.. 힘들겠다" 는

생각마저 듭니다.

그렇다고 이 앨범이 망작이란 의미는 절대 아닙니다.

훌륭한 앨범이지만 뭔가 살짝 부족한.. 전설적인 밴드의 전설적인 보컬이 낸 앨범이라기엔 아주 조금 부족한 그런느낌 이랄까요? 

아 참고로.. 주다스 트리뷰트 앨범은 국내에 라이선스로 발매된 바 없는 앨범들입니다. 

이 외에도 주다스의 LP 미니어처 박스셋이나 여러 정발 LP 들을 소장중인데

많이들 가지고 계실듯 해 올리지는 않았습니다.

기회가 되면 자주 글을 올리고 싶은데 여의치 않네요 ^^

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

더위와 코로나로 너무 힘이 드네요.. 건강 유의하세요 ^^

Comments

그냥…님에 이어 누렁이님 의 정성스러운 글이 저 같은 락린이 의 지식습득에 많은 도움이 됩니다
고맙습니다 잘 읽었습니다~|

WR

총알님이...락린이 시라구요? ㅋㅋㅋ 너무 겸손하십니다.

저야 말로 몇몇 좋아하는 음악외엔 잘 모르는 초보입니다. ^^

색슨이면 주다스와 연배가 비슷하지 않을까 싶은데 트리뷰트에 참여 했네요.  ^^

메모했다고 찾아서 들어봐야 겠네요. 

WR

어느한곡 버릴게 없는 앨범입니다. ^^ 꼭 들어보세요

쥬다스 프리스트를 정말 좋아하시네요!
전그냥 '이게 베스트오브다..'생각하면서 priest live 두장짜리 LP한번씩 정주행합니다.
앨범구경 잘했습니다^^

WR
priest live! 앨범도 정말 좋아합니다. 명반이죠 

사실 요즘 앨범하나를 정주행하기 쉽지 않습니다. 

CD 의 경우 별로 맘에 안드는 곡이면 다음곡으로 쩜프하면되니까요..

그런데 LP 로 들을때는 이게 쉽지않고.. 심지어는 판을 뒤집어야하는 경우도 있어서

본의아니게 정주행을 하게되는 장점이 있더라구요 ^^

본의아니게 정주행..심히 공감됩니다.^^;

Fight 앨범은 저도 완전 같은 느낌을 받아서 잘 안듣습니다.

정말 제목이 후렴구. 한곡 한곡 반복되어 듣다보면, 단순하기도 유치하기도 뭐 그런 느낌이 들더라구요.

WR

네 제목반복.. 많은 곡들이 이렇긴한데..Fight 앨범 곡들은 좀 유난하다는 느낌이 있죠 ^^

와 멋진 앨범을 올리셨네요!!!!

두 앨범을 함께 놓으니 멋진 세트가 되는군요. 

말씀대로 제대로 된 트리뷰트 앨범 중 하나인것 같습니다.

참여한 그룹들도 엄청나구요.....

멋진 앨범 잘 봤습니다.~

WR

꼭 한번 들어보세요. 돈쥬앙님도 좋아하실거에요!! ^^

저는 킹레코드 라이센스cd로 가지고있습니다
cd이다보니 저 lp 쟈켓의 매력이 너무 멋집니다~

WR

아 역시.. 이미 소장중이시군요 ^^

다행히 저렴하게 나왔었다보니 구입을 했었습니다 ^^
뒤 lp들이 어마어마하시군요

주다스프리스트 트리븃 앨범에서 Testament 가 커버한 "Rapid Fire"를 가장 좋아합니다. 강력하죠!!

Fight... 전 참 좋아하는데 주다스프리스트 열혈 팬들은 좀 안 좋아하는 경향이 있더군요.

WR

오옹.. Rapid Fire 도 멋진 커버곡이죠..  사실 이 앨범에서 안좋을 곡을 찾는게 더 어렵죠..

전 Fight 1집 정말 좋아합니다.^^ 좋아하는 Ram it down과 Painkiller 끝내고 주다스 프리스트 나갔을때 너무 아쉬웠는데 Fight 1집 나왔을때 CD 닳도록 들었습니다. 운전하며 들을때 나도 모르게 악셀을 쎄게 밞게 만든 앨범이네요.ㅎ
2wo(two)때 실망했다가 Halford 1집 나올때 다시 한번 정말 최고였죠.
학창시절부터 라이브를 직접 볼수나 있을까 상상도 하지 못했었는데 몇년 전 소원풀었습니다. 공연보다 울뻔했습니다.
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=20260176

WR

오프닝 밴드가 유라이어 힙 이라니.. 부럽습니다.  ㅜㅜ

저는 2015년 내한공연을 관람했었구요

아직도 그 열기를 생각하면 .. 어우~ ^^

정말 멋진 앨범 소개해 주셨네요. Judas Priest Tributed 앨범은 어느 하나 버릴게 없죠. 저는 Judas Priest와 Black Sabbath 둘 다 CD만 가지고 있는데 LP도 가지고 계시다니 부럽네요.
Black Sabbath Tributed 앨범 곡들도 모두 좋지만 저는 Type O Negative가 Cover 한 Black Sabbath를 젤로 좋아라 합니다.

WR

앗 저도.. 타입 오 네거티브의 블랙새버스 아주 좋아합니다. 도입부의 무겁고 느린 리프와..

뭔가 끓으며 방울이 터지는 듯한 음산한 효과음.. 그리고 이어지는 피트 스틸의 암울한 보컬..

최고죠!