못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  Vangelis와 pat metheny

최근에 구입한 vangelis의 피아노 앨범 등 입니다.

Vangelis - nocturne
2018년에 발표한 피아노 연주앨범입니다. 신시사이저가 아닌 피아노앨범이라 손이 가긴했는데 타이틀처럼 밤에 어울리는 명작입니다. 새로운 피아노곡들과 함께 익숙한 chariots of fire, blade runner, 1492, 바닷가의 작은 소녀 등 기존 발표곡의 피아노 버전도 아름답습니다.

https://youtu.be/OcaT6TKaOUc

Pendragon - love over fear
네오 프록이란 이름으로 묶여지며 80년대 데뷔 이후 40 년차가 된 노장밴드의 2020년 발표작입니다. 아름다운 자켓이 돋보이는데 운좋게도 리더 nick barrett의 사인이 담긴 100장 한정 버전입니다.

Robert wyatt - his greatest misses
2004년 일본에서만 발매된 그의 솔로앨범 컴필인데 작년에 엘피로 나왔습니다. 74년작 rock bottom부터 2003년 앨범 cuckooland까지 망라했는데 싱글로 발표했던 shipbuilding이나 memories of you 등 선곡이 훌륭합니다.

https://youtu.be/Res3-YX4X8g

오늘 오전에 산책겸 아이 책 빌리러 도서관에 들렀다 pat metheny 인터뷰를 담은 재밌는 책을 발견해 읽고 있습니다.

팻이 20살에 개리 버튼에게 발탁되어 버클리에서 수업을 했을때 수업을 들은 richard niles라는 제자이며 친구인, 그 자신도 작곡가이고 뮤지션, 저널리스트인 분이 쓴 대담집입니다. 책도 술술 잘 읽히고 그의 음악에 대한 이해에도 도움이 될것 같습니다.

Comments

Pat Metheny의 음반들을 보니 반갑습니다. 저도 LP/18장,  CD/14장 소장중이고 라이브 2번에 저 책도 읽었더랬습니다. Lyle Mays의 신곡 (이라고 적고 2009년에 녹음된)이 다음달에 사후 발매되는 모양입니다. LP와 CD로도 발매된다고 하니, 정말 기대됩니다~

WR

찐팬이시군요!
아마도 내한공연 횟수로는 최고가 아닐까싶어요^^ 저도 서너번 본 것 같은데.
고 Lyle mays옹의 앨범이라니 정말 기대가 되네요!

돌아가시기 한달전 녹음이었던가요? 제가 잘못 읽었던 모양이네요 ^^;  찾아보니, Eberhard와는 팻과 라일 모두 Watercolors 앨범시절 함께했었군요. 팻은 Watercolors보다 1년전인 게리 버튼과의 Passengers 앨범에서 한번 더 했었구요.  지금 포스팅해주신 반젤리스의 음악을 듣고 있는데, 새벽에 들어도 참 좋군요...^^

WR

녹음은 돌아가시기 전 수개월간 하셨다네요.
Eberhard가 40년생, lyle이 53년생, pat이 54년생인데 77년 watercolors 앨범 녹음이란걸 생각해보면 서로 존중하며 인연을 소중하게 생각한것 같네요.

더 없이 좋은 소식이네요. 소식 전해 주셔서 고맙습니다.

Lyle Mays | Eberhard

https://www.lylemays.com/

WR

Eberhard weber에 대한 헌정앨범이군요. 녹음을 돌아가시기 한 달전에 하셨다니 영원한 뮤지션이네요!

그러게요. 세 사람 ECM에서 시작된 인연이 참 훈훈하다는 말 밖에는

팻은 팻대로 라일은 라일대로

Pat Metheny | Hommage A Eberhard Weber

올려주신 곡 너무 좋습니다.

반젤리스의 녹턴은 음악도 좋고 앨범도 참 예쁘네요~

좋은 음반 소개 감사합니다.~

WR

그 곡 외에도 다 좋더군요. 그리고 엄청나게 방대한 vangelis옹의 디스코그라피에서 유일한 피아노 앨범이라고 하네요!

팻메스니의 라이브앨범 Road to you 는 여행갈때마다 들고다닐만큼 분위기를 달구는데는(?) 최곱니다.

특히 Beat 70과 Letter from home으로 이어지는 구간은 한여름밤의 격정과 환희, 그리고 아쉬운 이별의 감정을 생생하게 전해주는데요....

최고의 라이브 앨범중 하나가 아닐까 합니다.

WR

저도 좋아하는 앨범이라 아이디도 그 앨범에서 따왔죠.
pedro aznar가 함께한 당시 멤버의 more travels 등 공연실황이 2000년대 초반 dvd로 국내에서 많이 발매되었죠. 티셔츠 포함 버전을 구해 즐겨입었던 기억이 납니다.

반젤리스 앨범 들어보고 있는데 여름밤에 잔잔하게 듣기 참 좋은 앨범이네요 

펫 메스니 Watercolor 앨범도 참 좋아하는 앨범인데 역시 소장하고 계시네요 ^^