TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[CD]  김민기 헌정음반 감상 소감

예약했던 김민기 헌정음반을 어제 받아 출근길에 찬찬히 들어 봤습니다.
출근시간이 한시간 이상 제법 되는데 시디 2장짜리라서 사무실에 도착해서 나머지곡을 들었는데도 마지막 다함께 부르는 아침이슬은 못들었네요.
흐믓합니다. 김민기를 애정하는 입장에서 후배가수들이 한장에 모자라 두장의 음반으로 그에게 존경을 표하다니..^^
윤도현, 이은미, 나윤선, 한영애, 정태춘, 권진원, 노찾사 그리고 요즘(?) 친구들인 태일, 알리, 웬디, 이날치 등등 참여가수진이 화려합니다.
헌정음반의 곡들은 원작자의 취지를 해치지 않는 범위내에서 원곡의 뉘앙스를 어떻게 살렸나 보는 재미로 듣게 되는데 재밌는 곡이 몇곡 있습니다.
윤도현의 새벽길이 딱 제 취향입니다.
이은미의 기지촌도 괜찮고
나윤선. 무반주에 가까운 연주에 노래로 얘기합니다. 아름답다~
이날치. 물건이네요.
역시 노찾사
권진원, 황정민. 배우 황정민이예요. 봄여름가을겨울 헌정음반에도 그가 부른노래가 실렸었는데 노래 참 잘하네요. 분위기 있는 목소리입니다.
외에도 괜찮은 곡들이 많습니다.
일청을 권합니다~

https://www.aladin.co.kr/m/mproduct.aspx?ItemId=274520923

Comments

LP 예약이 있었는지 기억이 안나는데,

LP 예약을 기다려야 하나, 

CD를 사야하나 아직까지 고민중인데.. 

이 글을 보니 또 고민이 되네요

WR

아직 LP발매 얘기는 없는거 같아요.
근대 요즘은 시디도 몇장 안찍는지 금방 절판되서 ㅋ
음원보다 물리적 매체를 좋아하신다면 사셔도 좋을것 같아요.
안에 가사와 곡을 부른 가수들의 코멘트 읽는 재미도 쏠쏠합니다~

WR

아래 ida0283님 댓글보니
LP도 곧 발매 되나 봅니다~

김민기씨 원곡을 잘 모르는 상태에서 

지금 헌정음반을 듣고 있는데 참 좋은데요. 

음원으로는 4개의 EP로 구분되어있군요. 

웬디의 SM 스타일 보컬도 새로운 느낌을 주네요. 

다양한 아티스트들이 참가해서 새로운 생명을 얻은 것 같습니다 

"그사이" 웬디의 리메이크 때문인지 원곡 영상에 영어 댓글이 많네요. 

https://www.youtube.com/watch?v=Q-S4UYYrsK8

WR

저도 처음 듣는 친군데
그 사이를 요즘 핫한 시티팝 분위기로 듣기 좋게 불렀더군요.^^

https://www.11st.co.kr/products/3633805994 

잊고 있었는데 소개 고맙습니다. 

오랜만에 cdp에 전원을 넣을 기회가 생겼네요.

김민기 헌정음반을 기획, 제작한 곳이 경기문화재단인데요. 
올 해 말에 LP로도 발매된다고 신문기사기사로 본 기억이 납니다. 
조만간 예약 공지 나올 듯 합니다. 

검색해 보니, 올 해 말에 LP로 발매되네요~
'아침이슬' 50주년, 김민기 헌정앨범 CD 발매 (edaily.co.kr)

제가 일전에 신중현 헌정음반이 좋더라는 글을 썼었는데요

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=lpcd&wr_id=66025&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EC%8B%A0%EC%A4%91%ED%98%84&sop=and&scrap_mode=

가수분들이 선배를 예우하기 위한 헌정음반을 허투루 만들기는 어려운 게 당연하겠고, 나름 상당히 신경쓸 거 같습니다. 그래서 저도 하나 주문했네요.^^

저도 오늘 받아서 이따 감상할 생각에 두근두근합니다~ 김민기 선생님 1~4집도 재발매 됐으면 좋겠어요.

71년 나온 판이 금지곡이 되면서 판매금지가 된 후 87년인가 재발매가 되었는데 건전가요인 아,대한민국이 들어가면서 원판 그대로 나오지 않았다고 김민기씨가 판매중지를 시켰죠. 그런데 정수라씨가 부른 아,대한민국이 큰 히트를 쳤죠.