자동
ID/PW 찾기 회원가입

[CD]  적통을 이었던 계보이야기와 주저리 주저리~

80년도에 발매한 

마이클 쉥커 그룹(MSG)의 데뷔 음반은 
제겐 참 특별한 레코드입니다. 
여기엔 "Into The Arena"라는 제 인생의 연주곡이 
수록되어 있었고 당시 매탈 키드였던 저는 
이 근사한 합주곡으로 인해 보컬 없이 
연주곡만으로도 극적인 감동을 줄 수 있다는 것에 
눈을 뜨게 되었지요. 

아, 물론 일렉기타 주법의 혁명을 일으켰던 
반 헤일런의 "Eruption"(1978)이나, 
잉베이 맘스틴이 터트린 데뷔작(1984)의 충격은 
하드록 연주 판도를 바꿔놓을만한 혁명이었지만 
제겐 일렉기타가 리드하는 
하드록 밴드의 순수 연주곡에
유별난 관심을 보이게 만든 
그 시작점의 곡이기에 의미가 남다릅니다.
이후, 정말 많은 연주곡을 찾아 들었고 
잉베이 맘스틴이나 조 세트리아니,스티브 바이
리치 코젠, 토니 메칼파인,크리스 임펠리테리, 
존 노럼,폴 길버트등, 
인싸 기타리스트들의 음반들의 전작은 
당연히 모두 있을뿐더러 
외에도 다양한 기타리스트의 솔로, 밴드 음반들만 
2~300여 장이 쌓이게 됩니다. 
대충 꺼내 놓아도 이 정도입니다…쿨럭… 

하지만 "Into The Arena"이후에 내 맘을 휘어잡는 곡은 
생각만큼 만나기 힘들더군요. 
엄청난 스케일의 하이테크 연주들이 불을 뿜었지만 
뭐랄까? 밴드의 완벽한 합주로 이루어진 감동이 아닌, 
마술쇼, 서커스를 보듯 자극만 남는다고 할까요?
딱 그때 접한 곡이 
도켄의"Mr. Scary"(1987)입니다. 

제겐 "Into The Arena"의 계보를 이어가는
적통 연주곡을 만난 샘이지요. 
누구 하나만 앞으로 튀어나가지 않는,
완벽한 밴드 합주곡을 원했던 그때 만난 이 곡은 
오히려 연주자들의 팽팽한 긴장감과 
서로의 견제 속에서도 이런 무결점 합주곡을 
만들어낸 것에 놀라워하며 
참 많이도 즐겨들었습니다. 
그리고 자연스럽게 흩어졌던 장르의 관심들. 
블루스와 재즈에 빠져들며 
하드록 밴드 연주곡에의 적통 찾기는 그만 
시들해저버리고 말았지요. 
그렇게 십수 년이 흐르고 2000년에 만난 
레이저X의 음반 
<Technical Difficulties>(1999)에 수록된 
동명 타이틀곡에 잠들었던 
그때의 그 기억들이 다시 떠오르며 
온몸이 전류가 흐르는듯한 경험을 하게 됩니다. 

그렇게 이 곡을 "Into The Arena"의 적통을 
이어받는 3대 밴드 연주곡으로 꼽게 되었지요. 
레이서X때부터 지켜봤던 폴 길버트의 
작곡 능력이 결국 그가 보여줘온 
하이테크 도장 깨기와도 같던 
행보를 잠시 멈추고 초심으로 돌아가서야 
되살아났다고 할까요?

미스터빅에서 기록한 
수많은 히트곡과 퍼포먼스는 결국 
"Into The Arena"의 계보를 이어가기 위한 
과정 중에 하나였다고 하기엔 
좀 무리가 따르겠지만~^^

이렇게 오늘은 아주 개인적으로 꼽아본 
하드록 연주곡의 계보를 이어간 
3곡에 대한 소개를 하며 마치려 합니다. 
이 곡이 나오고 다시 20년이 지나갔군요. 
여전히 하드록 음반들을 즐기지만 이후엔 
이때만큼의 감동을 만난 적이 없습니다. 
각자의 기억 속에, 그리고 마음속 깊이 품는 
회원님들의 하드록 연주곡은 무엇이 있나요?^^

뽀나쑤~
여름휴가도 없이 바쁜 일정에 치이다 
모처럼 느껴보는 명절 연휴의 한가로움을 만끽하며 
포스팅을 해봤습니다…. 만 
그동한 제 포스팅에 주 배경이 되었던 
골방의 풍경과 음반을 늘어놓았던 방바닥 샷은 
오늘을 마지막으로 영원히 인사드려야 할듯합니다. 
네, 21년 만에 이사를 합니다.
정들었던 가족의 품을 떠나 다시 새로운 가정을 꾸리며 
안착했던 이 공간은 어느덧 재개발의 수순을 밟게 되었고 
그렇게 영원히 사라져버립니다. 

제가 하나씩 만들고 쌓아올렸던 골방의 환경도 
이렇게 헐리게 되는 것이지요. 
새로 이전할 곳엔 음악 감상실과 
기존, 거실에 분리해놓았던 
A/V 환경을 합치기로 가족들과 합의를 했습니다. 
골방의 음반 소스들만큼 많은 영상 소스들을 
한 공간에 다 들어가야 하니 
결국 있던 장은 다 처분해야 하며 
3단 슬라이딩장으로 3면을 두루는 공사를 
진행 중에 있습니다. 여기엔 기본적인 방음공사도 같이 
진행해야 하기 때문에 확보했던 공간에서 반은 줄어든듯 
싶습니다만, 어쩌겠습니까? 그렇게 또 
새로운 곳에서 새로운 이야기를 써 나가야겠지요. 
일주일에 하루 쉬는 휴일엔 박스 포장으로만 
근 두 달을 보냈고 이젠 4분의 1만 더 하면 
얼추 끝이 보입니다.  
네… 지금까지 라면박스 기준 
200개를 넘게 포장했습니다…ㅠㅜ 

미친놈 소릴 들을까 봐 포장 썰은 차마 
모두 늘어놓진 못하지만 
이곳에 분들은 아시지 않습니까? 
남에게 절대 맡길 수 없는 한 장 한 장의 소중함들을~^^;;
구겨질라 눌릴라 나름의 하중을 견딜만한 
벽까지 종이박스 안에 일일이 덧대주며
순서 흐트러질세라 세심히 담아놓는 작업들, 
그러다 멈칫 한 장의 음반을 물끄러미 바라보다 
한없이 시간을 흘려보내고… 
주저리주저리 글이 길었습니다. 
이사를 다 마치고 모든 게 제자리로 돌아가고 나면 
그때 다시 새로운 골방 환경에서 
인사드리겠습니다. 
남은 명절 연휴 알차게 보내시고 
행복한 추억들 많이 만드시길 기원합니다~^^
Comments

와... 21년만에 이사라고 하시니.... 대단하십니다. 

저 어마어마한 박스량. 박스 구하시는 것도 장난이 아닐텐데요... 

저도 몇번 이사 다녀봤는데,  얼마 되지 않는 분량의 음반 짐 꾸러미도 따로 챙기기는 어렵더라구요. 

그냥 센터에 맡깁니다만,. 

이번 집에서 많이 늘었네요.  

WR

그러게요, 가정을 꾸리고, 아이를 낳고, 그 녀석이 이젠 입대를 앞두고 있으니~^^;; 

박스는 처음엔 디비디,블루레이,씨디등의 사이즈에 맞는걸로 골라 방산시장까지 가서 사왔는데 이게 의미가 없더군요.  결국 박스간에 쌓기고 좋고 구하기도 용이하고 일정한 규격의 라면박스가 딱!! 사이즈는 넣기 나름이더군요. 다행히 인근에 대형마트가 있어 퇴근때마다 날랐습니다. ㅎ;; 

"남에게 절대 맡길 수 없는 한 장 한 장의 소중함"

맞습니다. 희노애락 함께 한 내 새끼들 같은 존재들이죠. 

WR

맞아요~희노애락을 함께 한  "내 새끼들" !!! ^^;; 

마이클 쉥커는 UFO 시절 음악을 좋아하는데 이젠 그때 앨범을 구하려면 미국과 일본에도 없어서 유럽편을 이용하는 수밖에 없더군요.

WR

UFO시절 정말 좋죠~!! 비록 CD지만 제것도 초청기 음반들은 다 유럽반이군요~ 

마이클쉥커와 도켄.. 극히 공감합니다. 벅찬감동(?)을 느껴볼수있는 소중한 메틀연주곡이죠,
조지린치가 찬조출현한 매칼파인의 Maximun Security" 앨범의 연주곡도 대박이었구요...
저는 여기에 크리스폴랜드를 추가하고 싶네요~ 메가데스 시절이 아닌 솔로작애서 제 인생의 연주곡울 만났습니다.
"Return to Metalopolis" 란 곡인데 90년대초 황인용의 영팝스에서 처음 듣고 바로 거품을 물었던 기억이 ^^
정들었던 공간은 마음속의 소중한 추억으로 남겨주시고 새로운 환경에서 보다 나은 뮤직라이프 즐기시길 바랍니다~
아울러, 아드님의 무사전역도 기원드립니다.(제 큰아이가 올해 3월 전역을 한지라 공감과 격려 드립니다)

WR

토니 매칼파인의 음반 Maximun Security은 지금 다시 들어봐도 매칼파인을 가장 돋보이게하는 음반이라 생각합니다. 게다가 조지 린치,제프 왓슨의 협연까지~!! 크리스 폴랜드의 앨범 Return to Metalopolis도 정말 최고죠. 단 하나 아쉬움이라면 기타,베이스를 모두 연주하다보니 팀의 합주가 아닌 원맨밴드같은 음반이라는 정도? 응원의 말씀 감사합니다~^^

동생이 드럼을 맡아서 그런지 1+1밴드 같은 느낌이었지요. ㅋㅋ . 오~~2002년에 리마스터반이 나왔었군요..^^ 정보 감사합니다~

그래도 CD, DVD는 LP에 비하면 애교 수준이죠...^^;;  

저도 퇴직 전에 음감공간을 따로 마련할려고 준비 중인데, LP + 오디오 옯길 생각하면... 벌써부터 머리가 터질 것 같습니다. 

WR

제가 그래서 CD,블루레이에 비해 상대적으로 적은 LP들 포장하느라 몇배는 힘들었습니다...ㅠㅜ 

Dokken 저 앨범 정말 좋아합니다.

둘이 사이 않좋을 때 어찌 저런 명반이 나왔는지....

그 참에 연주곡도 들어가지 않았나 싶습니다.ㅎ

연휴에 저도 한 번 꺼내 들어야겠습니다.~

와~~~ 박스 정말 어마어마 합니다

저도 결혼하면서 집에있는 CD 옮기느라 박스 큰거로 구입했다가 옮기는데 진을 뺐습니다.

이삿짐 아저씨들이 옮기면 손상될까 CD는 직접 옮겼는데..... 허리 나갈 뻔 했네요.

라면 박스가 정말 딱인것 같은데요. ㅎ

새로운 골방(?) 샷 기대 됩니다. 

WR

연휴엔 좀 더 이것저것 꺼내 들을수 있는 재미가 있어 좋죠~^^ 전 이번 연휴엔 아직 다 포장 못 한 일부의 음반들만 들으며 보내고있는데 그럴수록 박스 안에 들어간 음반들이 더 많이 생각나더군요 ㅎ;; 

박스는 역시 들기 딱 좋은 크기가 갑입니다 ㅎㅎ 

와.. 마지막 박스 사진은 정말 현기증이 다 나네요. 

2년 전에 이사할 때 그간 수집한 피규어들 포장하는데 주말 다 할애해가며 한 달이 꼬박 걸렸었는데 그때 하도 고생을 해봐서 남일 같지가 않아보이네요 게다가 물량도 훨씬 많은 200박스라니.. 

이사 잘 하시고 멋지게 디스플레이 완료하시길 바랍니다.

WR

앗~!! 연휴 첫날 히치콕의 현기증을 4K로 본걸 어찌아셨나요???? 

복원 화질에 감동받아 부가영상까지 주욱 다 봤다능~ㅎㅎ;;   피규어라..... 어찌하셨느지 눈에 선합니다.... 그리고...이미 치루셨기에...부럽습니다.....ㅠㅜ 

어찌저찌 완성되면 이곳에 소개드려야지요~^^

2021-09-23 09:53:54 (125.*.*.141)

몇번 이사하면서 LP옮기는 것만 신경쓰느라 CD는 그냥 이삿짐 아저씨들에게 맡겼는데

이사 끝나고 보면 깨지고 긁히고 알맹이 없어진 것들이 많이 눈에 띄더군요.

힘드시겠지만 보람은 있으시겠네요. 조심히 이사 잘하시길 바라겠습니다. 

WR

깨지고 긁히고..도망간 알맹이라니요...ㅠㅜ 속상하셨겠어요... 

힘들긴 하지만 나름 보람도 있어요~^^;; 응원 감사합니다~~~