ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  Heavyweight 180-gram 의 진짜 무게는??

추석 명절에 오랫만에 비틀즈의 화이트 50주년 음반을 걸어 놓고 와 사운드 묵직하다~~ 하고 혼자 자평을 한후에 판갈이하며 와 이 음반은 다른 중량반에 비해서도 진짜 묵직하네 생각이 들었습니다.

어 근데 이거 내 헤비한 사운드 때문에 더 무겁다고 느껴지는건가??
아니면 진짜 묵직한건가???

의문이 들었습니다.

궁금한거 생기면 알아봐야겠죠???

바로 주방 저울 고고싱 해봅니다.

마눌님이 안보는 사이에 몰래 주방저울 가져다가 판올리면 숫자 안보일까봐 종이컵하나 올려 놓고 영점조절까지 합니다.

오늘의 1번타자...  화이트 50주년반...
4LP박스셋은 귀찮아서 그냥 2LP 셋입니다.

홍보용 라벨에는 180G 중량반이라는 문구는 인쇄되어 있지 않네요..

https://www.amazon.com/-/ko/dp/B07RQDRRHW/ref=sr_1_2?dchild=1&keywords=The+White+Album+-+50th+Anniversary+2LP&qid=1632377110&s=music&sr=1-2

하지만 아마존 판매문구에는 180g이라고 표기되어 있습니다.

자 이제 저울에 올려 봅니다.

1번 디스크

헙  207g입니다. 180그람에서 무려 27 그람이나 더 무겁네요..

2번 디스크

이건 195g 이네요... 오차가 줄긴했지만 15그람 더 나갑니다.

올린김에 다른 음반들도 같이 한번 재어 봅니다. (혹시나 저울이 이상할지도 모르니까요..)

[비교 1] 2009 리마스터링 버젼 (2021년도 발매 180g중량반)

엇 이것도 191g 입니다.

이거 진짜 저울이 잘못된걸까요???

재보는 김에 다른것도 올려 봅니다. 

[비교 2] UK 초반 (1968)

144g이 나옵니다.

[비교 3] US 초반 (1968)

이것도 144g  영국반과 동일한 무게네요..

[비교 4] JPN 초반 (1968)

142g입니다.

140g 정도가 표준 무게인듯합니다. 

이번엔 슬림한 형태로 발매된 박스셋 음반들을 재어 보겠습니다.

[비교 5] UK 박스셋 (1978)

- 영국판 블루 박셋(BC-13)내의 화이트 앨범입니다.

딱 120g입니다.

아무래도 박스셋으로 출시하다보니 얇고 가볍게 찍어낸것 같습니다. 

[비교 6] JPN 박스셋 (1979)

-일본반 블루박셋(EAS)내 화이트 앨범입니다.

딱 120g으로 영국반과 동일하네요

[비교 7] EMI/계몽사 라이센스

우리나라에서 라이센스 발매된 화이트 입니다.

무게는 131g이네요.

정리해 보면 아래와 같습니다.

50주년반 207g
2009년 리마스터링 191g
UK 초반 144g
US 초반 144g
JPN 초반 142g
UK 박스 120g
JPN 박스 120g
EMI라이선스 131g

결론 180g 중량반은 180g 이상이다.

표준 무게는 140~145g 사이

슬림박스반은 120g

국내 라이센스반은 130g 

<보너스>

재는김에 2009 리마스터링 버젼을 더 재어 봤습니다.

요렇게 180g이 딱 맞는 음반도 있고...

164g  밖에 안나가는!! 음반도 있습니다. ㅠㅠ

결국 중량반의 무게는 로또네요...

이왕 재는 김에 다른 뮤지션의 음반도..

롤링스톤즈 Sticky Fingers 180g반입니다. (요건 라벨에도 붙어 있네요)

무게는 176g..

이거 결론이 이상해지는데요 ^^;;;

중량반이라고 꼭 180g은 아니다 오차는 있다...가 결론이 되네요..

결국 이 글은 의미없는 글이 되어 버린;;;

그냥 참고만 하시면 될듯 합니다. ㅎㅎㅎ

님의 서명
20대.. DP와 조우..
어느덧 40대 중반..
Comments

저도 오늘 배송온 180g짜리 음반(Ziggy stardust 리이슈)를 저울에 올려놨는데, 200그람 가까운 무게네요. 

made in germany로 되어있는데... 인심이 좋은건지... 

200g은 좀 부담되긴해요. 

그런데. 스톤즈 리이슈는  실제 지퍼는 없는거지요? 

WR

인심에 따라 무게가 왔다리 갔다리 하나 봅니다 ㅋ
그리고 스톤즈 리이슈는 실제 지퍼 없어요 ^^

전부터 진짜 궁금했던건데... 결과적으론 무게가 딱 맞는 경우가 거의 없나보네요 @.@ 

WR

비슷한것도 있고 많이 튀는것도 있는데..

180g반 오차가 더 큰 것 같습니다.

아무래도 무게가 많이 나가서 인듯하네요 ^^

저역시 정말 궁금했던 거였는데 글도 사진도 재미나게 올려주셔서 잘보고 갑니다. ^^

WR

도움이 되셨을려나 모르겠네요 ^^
댓글 감사드립니다.

개인적으로는 중량반들이 두꺼워 공간도 많이 차지해 좋아하지 않습니다. Greg lake옹이 생전에 중량반을 좋아하지 않았는데, 그 이유가 사람들이 '더 많을수록 좋다'란 믿음으로 중량반이 많이 나오는데, 180g보다는 140g이 현대 데크에서 더 좋은 소리가 재생된다란 얘기를 했었죠. 그걸 백업하는 의견으로는 180g이 더 단단하기 때문에 바늘이 재생될때 진동이 더 발생할수 있다는 의견이 있었습니다^^

WR

진짜 부피면에선 최악이죠 ^^

와~ 탐구력!! 존경스럽습니다!!
진심으로 그냥_님 같은 분들이 계셔서 우리 인류가 이렇게 지식을 축적하며
더 나은 삶을 사는게 아닐까 생각해 봤습니다. 

WR

쿨럭... 탐구력까진 아닌거 같아요...^^