못웃기면맞는다
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  유하-낮잠/버스커버스커/이소라-눈썹달

유하 - 낮잠 

2017년에 낸 젊은이라는 앨범으로 꽤 독특하고 매력있는 포크장르의 앨범이 나왔다고 생각했는데 얼마 전 2집 낮잠 앨범이 LP로 발매되었습니다 CD로는 발매하지 않고 텀블벅에서 크라우드 펀딩 후 일반 판매를 했습니다. 

발매 수량이 매우 적었는데 운 좋게 수필집이 포함된 버전을 예약하게 되었고 금방 받아보았습니다. 

올해 3월 말에 예약하고 이제서야 받아보게 되었네요. 

2차 발송자에 포함되었는지 확답을 줄 수 없다고 했는데 다행히 그 안에 포함되어 있었나봅니다. 

LP수집을 시작하고 가장 긴 기간동안 예약 후 기다림을 하게 만든 장본인이네요 

기다린만큼 퀄리티는 꽤 준수하게 나와준 거 같은데 자켓을 너무 타이트하게 만들어서 한번 판을 빼면 다시 넣기가 너무 어려운게 단점이었습니다. 

결국 판을 다시 안집어넣고 GF자켓 안쪽에 넣어서 보관하게 되었습니다.. 

올해 가장 많은 이슈가 되었던 이소라 눈썹달의 일반판도 마침 같은 날 도착했습니다. 

중복구매라 살까말까 망설이다가 차이점이 좀 있어서 예약을 넣어놓았는데 이것도 발매일이 연기되어서 거의 5개월 가까이 기다리게 되었네요 

프레싱이 동양화성으로 바뀌고 컬러판에서 검정판으로 그리고 중량도 더 가볍게 나왔습니다. 하지만 가격은 한정판과 똑같이 나왔네요... 

음질 비교는 아직 못해봤습니다.(막귀라 구분 잘 못할지도 모르겠네요... ^^;)  

미개봉으로 갖고있을까 하다가 혹시나 하자 있을지 몰라서 뜯어보았습니다. 

Comments

저도 이소라가 와야할터인디 ㅎㅎ
버스커버스커는 엇그제 왔어요

WR

봄에 예약해서 내년 봄에 받는건 아닌가 걱정했습니다. 소화도 못하면서 뭔 예약을 이렇게 대책없이 받아놓았는지..

그르게 말입니다
심하게 너무들 하네요

전 버스커 아직이네요....ㅠ.ㅠ

그래도 기다리면 오려니 하고 있습니다.

이런 예약방식은 정말 최악인것 같습니다.

이소라는 볼 수록 쟈켓이 쥑이네요

WR

사실 차수 별로 배송을 한다고 하면 명확히 사전 공지를 했어야 한다고 생각합니다. 

예약은 밀려드니 그걸 다 받아놓고 나중에 감당 안되니까 수습하려는게 이번 버스커버스커 앨범에 가장 큰 문제였던 거 같아요  

안내되었던 차수별 일정보다 조금 일찍 도착한 것 같아요.

근데 저 국내 음반 슬리브 하단에 붙여놓는 스티커는 없어지거나 래핑에 붙여줬으면 좋겠어요. (아마 규정이겠죠..?)

이소라 회색 슬리브도 멋지네요~ 7집도 바이닐로 나오면 3가지 버전으로 출시할런지.. ㅎㅎ

WR

저 저작권 협회 스티커가 래핑에 붙은 것도 본거 같긴 한데 정확하진 않네요. 

거의 모든 국내음반에 붙어있는 걸 보면 필수 규정인 거 같습니다. ^^

두군데에서 구매했는데 하나는 저작권 스티커가 안 붙어있네요. 아마도 미스 같습니다.^^;

붙어있는 것도 떼고 싶은데 이거 왠지 슬리브 표면이 뜯기는 타입 같아서 괜히 손댔다가 망할 것 같네요;;

WR

아.. 스티커가 없는 것도 있나보네요. 자켓에 붙은 스티커는 가급적 안건드리시는게 좋을 거 같아요 예전에 한번 시도했다가 자켓에 인쇄물이 같이 뜯겨서 부랴부랴 다시 붙였던 적이 있습니다. ^^; 

전 퍼플반 가지고 있어서 구매 안하긴 했는데 

블랙반은 어떤지 궁금하네요

일반적으론 컬러반이 음질이 상대적으로 좋지않다고 알려져 있지만

요즘 동양화성이 예전 같지 않다고 예기들 하시고

QRP가 퍼플반 A면 이슈도 있었지만 그래도 현재 프레싱 3대장에 들어간다고 생각하는지라 ㅎㅎ

WR

아직 두 음반을 비교해서 들어보진 않았지만 그래도 QRP 프레싱의 초판이 음질 면에서는 훨씬 낫지 않을까 싶습니다 

이소라 음반으로 난리가 났던게 벌써 1년 전이더라구요. 

뭔가 터닝 포인트가 된 것 같은 사건으로 여겨집니다. 

국내 LP시장이 뭔가, 혼란해진 것 같은 느낌?

요즘 가요 음반에 꼭 붙어 있는 저작권 스티커의 목적이 뭔지 모르겠어요.

인지역할을 하는 것도 아닐테고. 인쇄도 아닌 스티커 형태로 붙어있는 이유가 뭘까요. 

90년대 초중반 일본에서 나온, 불법과 합법 경계에 있는 음반들에  Jasrac 스티커가 붙어있었던 것 같아요. 

WR

아.. 올해인줄 알았는데 그게 벌써 작년이었군요. 여러모로 (안좋은 쪽으로) 기념비적인 선례를 남겼다고 생각하는 음반이긴 합니다. 가격 기준을 넘기고, A1면 대량 불량 사태도 생기고 했던... 뽑기 방식의 사인 한정방식도 별로였기도 하구요. 

버스커는 저도 어제 받았는데 눈썹달은 아직이네요. 송장 번호는 앱에서 검색되는데 4일째 준비중입니다. 메이크*타 측에 문의해봐야겠어요. 그곳에는 송장번호가 없습니다. 이건 또 뭔지..-_-;;

WR

메이크스타 들어가보니 아직 배송을 못받은 사람들이 꽤 되는거 같더라구요. 

출시 연기까지 했으면 배송은 좀 잘 처리해줬으면 하는데... 무사히 받으시길 바랍니다. 

이소라는 검정색도 분위기있고 이쁘네요 ㅎㅎ 

뭔가 좀더 딥하게 쓸쓸한 느낌 ? 앨범이 랑 잘어울려요 ㅎ 

WR

초판보다 더 좋을게 딱히 있어보이진 않는데, 검정색 커버가 주는 독특함이 구매까지 하게 만들었네요 ^^; 

개인적으로도 저 회색이 눈썹달 앨범과는 참 잘 어울리는거 같아요 ㅎㅎ

이소라는... 포장도 굉장히 신경써서 보냈더군요. 

지난번 보라색 판본에 비해 상당히 업그레이드 된 듯... 

음질은... 들어봐야 알 수 있겠지만, 최근 프레싱 성적을 볼 때 기존 판본이 더 나을 꺼라고 봅니다. 

WR

확실히 이번에 포장은 신경쓴 거 같습니다 ^^ 요즘은 예약전쟁에 발매연기 거기에 배송 걱정, 음질퀄리티 까지 죄다 고민 투성이네요