ID/PW 찾기 회원가입

[음악일상]  올해 음반 시장이 대박이 난거였군요... (Feat. RIAA 레포트)

오늘 올라온 글 중 

Rush 40주년 음반이 발매가 되지 않았다. 

Eye in the Sky MFSL이 발매가 되지 않는다. 

이런 글들이 있었습니다.   

요새 바이닐 레코드 연기가 심상치 않아서 막연히 주문이 많나 싶었는데. 

왜 꾸준히 발매되던 디럭스 음반 마저도 발매되지 않았을까 하는 궁금증이 들었습니다.  

혹시 겉으로는 화려해 보이지만, 실제로 업계 사정은 안좋은건지..... 

궁금해서, Riaa 상반기 보고서를 찾아보고 깜짝 놀랐네요. 

음반 산업 전체가 엄청난 호황을 이루었고, 특히 바이닐 레코드의 판매 증가량도 엄청나서 두배 이상 증가했고,  물리 매체의 비중도 작년 7% 대비 3% 증가한 10%로 늘었습니다. 

그러니까 공장이 모자라지... 

심지어는 감소추세이던 CD 판매량 마저 큰폭으로 증가했습니다. 

물론 코로나 때문이겠지요? 

우리나라 통계는 정확하게 모르겠습니다만...   

적어도 미국쪽은 엄청난 호황. 

도매보다 소매쪽이 더 증가를 했다는 것은, 재고를 다 털어 냈다는 뜻일까요? 

물론 저도 음반에 예산을 많이 소비했지만요. 

역시 불황일때는 곡소리가 나지만, 호황일때는 잠잠했었군요. 

우리가 80년대에 3저 호황일때 잘 몰랐듯.  

통계 원본 

https://www.riaa.com/wp-content/uploads/2021/09/Mid-Year-2021-RIAA-Music-Revenue-Report.pdf 

작년에 올렸던 글입니다. 

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=lpcd&wr_id=52388&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=riaa&sop=and&scrap_mode= 

Comments

물리매체의 저력이 대단하네요!
고음질 스트리밍으로도 해결안되는 무언가들이 분명 있는것 같습니다.
앞으로 한정반,기념반 이런것들의 경쟁도 나날이 치열해질것 같네요.
아님 시장을 반영해서 다시 대규모 생산라인을 만들게 될지..재미있습니다.^^

WR

코로나로 인한 일시적인 영향인지는 모르겠습니다. 

분명히 CD는 감소 추세에 있었거든요. 바이닐은 증가 추세에 있었고. 

코로나 시국이 정리되면 어떤 모습일런지... 

레포트에 보면 작년에 안했던 RSD 개최에도 매출 증가 영향을 받았다고 하는데... 

좋은 음반을 저렴하게 구할수 있으면 좋겠는데... 

공장을 증설했다가 허니버터칩처럼 될 수도 있겠죠. 

최소 허니버터칩까진 안되지 않을까요?
그건진짜 심했죠..
매일 몇천몇만봉씩 생산해내도 감당이안되던 그때..지금 슈퍼가서 허니버터칩 보면 뭔가 참..그때정말 왜그랬을까요?^^;

상대적으로 봐야할 것 같네요. 

그동안 코로나로 인해 많은 아티스트들이 신보를 발매 또는 녹음을 미루어왔고, 공연을 할 수 없으니 프로모션도 동시에 어려운 상황이라 새로운 앨범의 발매가 상대적으로 적어지다 보니 각 메이저나 인디씬이나 모두 LP발매로 떨어진 매출을 보상하기 위해 엄청나게 발매를 해댄 결과로 보입니다.  코로나의 상황이 나아지면 상대적으로 공연시장쪽으로 더 쏠릴 가능성이 있고 피지컬 매체의 소비도 다소 줄어 들수 있을 걸로 예상하고 있습니다.  LP 쪽은 장기적인 원자재의 수급 불안정이 대형 공장들의 생산력 저하로 이어지고 있어 당분간은 원자재의 수급상황에 따라서 공장들의 가동율에도 차이를 보일 것 같습니다.  그리고 대규모 생산시설이 다시 돌아오는 일은 예측하기 어려울 것 같습니다. 프레스 머신을 생산하는 업체들의 가동능력이 턱없이 낮아서 기대하기는 더더욱 어렵구요. 

WR

아무래도 RIAA 가 다루는 음악산업이란, 음반, 스트리밍 이쪽에만 관심이 있으니까. 공연쪽과의 상관 관계는 잘 모르겠습니다.  음악에 관심이 있으면, 공연도 가고 음반도 사고 티셔츠도 구입하지 않을까요? 

아무래도 집에 있는 시간이 많다보니, 일시적인 현상인 것 같고...... 

새로운 음반의 발매 보다, 기존 발매 음반의 LP발매가 많았다는 말씀은 생각해보니 정말 그런것 같군요. 

스트리밍 강세 이후로 음반시장이 줄어든 적이 있었나요? 최근에 LP 가 강세라 CD 와 판매량이 비슷했던 지난해와 비교해서 확 오르긴 했더군요.

WR

스트리밍 영향 때문인지, 2015년부터 뮤직 비즈니스 전체 매출이 바닥치고 올라가는 중인 것 같습니다 .

예전처럼은 당연히 힘들겠죠. 

하지만 대량생산라인까지는 아니더라도 부디 많이 활성화돼서 국내 LP값 좀 떨어졌으면 좋겠네요.

비싸도 너무 비쌉니다.. ㅠㅠ

고개가 저절로 절래절래 흔들어지는 가격이죠;;;

근데 막 품절되고 그런거보면 신기해요 ㅎㅎ

전 CD로만 사는데 진짜 사고픈건 LP로 사긴하네요ㅜㅜ

국내는 더 많이 올랐습니다.  요즘 아이돌 음반은 굿즈화 되었지만 여한튼 올해 음반 매출은 놀라울 정도로 상승하였습니다.  음원 소비는 고정인 가운데 공연등 오프라인 행사가 없어 거기에 들어갈 소비여력이 모두 음반 매출로 들어갔다는 분석입니다.  해외도 국내 아이돌 음반 매출상승이 영향을 준것으로 보입니다.

WR

우리나라도 그런가요? 

코로나라 힘든 분들이 많아서 그런지,  코로나로 덕을 보는 업종쪽은 조용히 표정 관리 하는 것 같더라구요.  

아델의 이번 신보가 지구상에 있는 대형 공장들을 싹쓸이해버렸다는 설이 있더군요

2021-11-23 23:14:08 (61.*.*.174)

어쩐지... 물리매체 중고 시세가 다시 조금씩 오른다 싶었는데.... ㅜㅜ

2021-11-24 09:48:56 (125.*.*.141)

좋은 자료 감사합니다.