ID/PW 찾기 회원가입

[턴테이블]  블루투스 턴테이블+오디오 조합 쓰시는 분 계십니까....??

너무 괴수분들이 많아서 실례인줄 아오나...

단순 취미 + 자금 상황 + 애완 동물 + 육아

등등의 사유로 선이 이래저래 많이 삐져나와봐야 득될게 없어서

TEAC이나 프로젝트 오디오에서 제작한 블루투스 턴테이블(당연히 포노 내장이겠쥬...)과

블루투스 스피커로 시스템을 운용해보고 싶은데... 

아마 비슷한 연유로 블루투스 시스템을 구축하신 선배님들도 계신 것으로 압니다.

직접적인 소감, 추천조합 좀 부탁드립니다.

감사합니다.... 

Comments

사용해 본건 아니고 제가 예전에 블투 턴테이블에 마샬 워번 조합을 해보려 하다가

이렇게 들을거면 뭐하러 LP 듣지?라는 현타가 와서 실행하지 않았던 적이 있습니다.

이렇게 사용하면 기기 정리도 깔끔하고 데코도 될 것 같아 해보려 했다가 

아날로그로 음악 들으려고 LP 듣는데, 다 디지털로 연결하는게 이게 뭔 짓인가 생각이 갑자기 들더군요...

그냥 제 생각이었습니다.

2021-11-25 14:33:58 (125.*.*.141)

블투는 유선보다 확연히 음질이 떨어지더군요.

저도 윗분과 같은 '굳이?'라는 의견을 드립니다.  

예전에 오테 LP60XBT 모델로 시험삼아 들어본적 있습니다. 워낙 보급형 저가 모델이라 제 의견이 의미가 있을지는 모르지만 주관적인 청음 결과는 이랬습니다.
같은 곡으로 line 과 블투를 왔다갔다하며 들어봤는데, line 을 이용한 소리가 살짝 더 풍성하게 들리는것 같았어요.
아무레도 블투 무선 신호로 변환하는 과정에서 음손실이 있지 않나하는 생각이 들더군요.
그 후로 기기 팔아버리고 유선 모델 사서 듣고 있습니다. ㅎㅎ

지난번 글은 지워버리신거 같네요.
어느 순간 소리가 아쉽게 들릴때가 생깁니다.
그때 후회 하는 분들이 많습니다.
저도 그랬구요.
급하게 선택 하지 마시고 천천히 생각해보시고 최선의 선택을 하시길 바랍니다.

WR

아 한페이지에 제 글이 두개나 써있으면 도배하는 것 같아서 전 문의글은 지웠습니다....

다들 만류하시네요, 아무래도 '아날로그'음악을 듣겠다고 장비/LP를 갖춰놓고

굳이 블루투스를...??(그럴거면 그냥 핸드폰에 디지털 음원 있는걸로 충분하지 않나??)라는

의견이 지배적이군요........ 감사합니다.

일전에 턴테이블 구입하기 전에 오디오에 큰돈을 들이지 않으려고 광출력되는 턴테이블을 보고 일반 사운드카드 광입력에 연결하여 사용이 가능한가?하는 궁금함에 용산에 있는 판매점에 전화를 했더니 기술적인 내용에 대해서는 언급을 안하고 프리앰프가 없으면 안된다고 이야기하더군요.

당시 브랜드가프로젝트 오디오 에센셜2 디저털로 기억하는데 한마디로 돈없으면 사지말라는 투로 이야기해서 어이없었던 적이 있습니다. 

개인적인 생각으로는 정답은 없다고 봅니다. 이렇게라도 쓰고 싶으면 써보는게 정답이죠.

음질을 중요시한다면 앰프단을 연결해서 들는게 중요할것이고 저처럼 층간 소음때문에 스피커 사용을 못하는 경우 블루투스 헤드폰을 사용하는 것도 방법입니다.

아나로그 소스인 LP라고 해서 꼭 유선을 고집할 필요는 없다고 봐요. 턴테이블에 블루투스 기능이 있으면 써야죠. ㅎㅎㅎㅎ

생각하시는 조합도 나쁘지 않을 것 같은데요? 

고민하시면서 내신 결론인데... 

일단 구입하셔서 써보세요. 

시스템에 만족하시면 계속 쓰시면 되고, 부족한 부분은 업그레이드 하고 사용하시면 될 것 같습니다. 

다른 분 댓글도 있으니까, 작성하신 글은 지우지 않으시는게 좋을 것 같아요. 

이 게시판에서 블루투스를 제목+내용으로 검색하시면, 많은 예전 글들을 보실 수  있을겁니다. 

제 서브시스템이 블투 턴에 오디오입니다. 스트리밍과 LP가 주 소스이고 스트리밍에 없는 곡들도 있어서 서브에서는 편하게 블투로 LP 듣습니다. 스마트폰 스피커로 음악을 듣잖아요? 항상 최고의 음질로만 음악을 듣는건 아니라 생각합니다.

아래 글 첫번째 사진이 제 블투 턴테이블입니다.
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=lpcd&wr_id=44920

그냥 한번 참고해 보세요.

http://www.soulaudio.co.kr/shop/board/view.php?&id=soulNow&no=298 

저는 보급형 오디오테크니카 블루투스 지원되는 턴테이블 사용중입니다만..

AUX선으로 연결하나 블루투스 연결하나 차이를 느끼지 못했습니다.

사실 스피커도 역시 저가형 보급형인지라 선을 복잡하게 할바에는 그냥 깔금하게 무선으로 듣고 있습니다.

사는 곳도 단독주택이 아니라서 원하는 만큼 볼륨을 올리지도 못하기에 불투나 유선이나 차이를 거의 못느끼겠더군요...

전에 AUX선을 주문형으로 꽤 비싼값에 구입한 것이 있어서 맞물렸는데...일단 차이를 못느꼈습니다. 

다만 고급형인 경우는 차이가 있을것으로 생각되나...기본형이나 보급형 제품은 음질의 차이는 그렇게 없을겁니다. 

WR

모두 진심어린 댓글+조언 감사드립니다.

금전과 각종 요건 고려해서 최선의 시스템을 한 번 구축해보겠습니다 ^^