프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[CD]  비틀즈 스테레오 박스셋 가품 구별법 (업데이트)

안녕하세요 주중에 비틀즈 페이크 CD에 관해 잘못된 정보를 올렸던 후뉘입니다

판매자님께 사과의 말씀을 드리고 오늘 재배송 받았습니다 

너무 죄송하고 염치없고 .. 그렇습니다..

결론적으로 제가 구입했던 CD는 가품이 아닌 정품으로

여러 DP 회원님들의 정품 인증샷, 댓글로 알게 되었습니다.

깊은 감사의 말씀 드리며 성급한 정보를 올려 혼란을 드린 점 죄송하게 생각합니다

혹시나 궁금하신 분들을 위해 전에 올렸던 글을 링크합니다

1. 비틀즈 스테레오 FAKE CD 구매기 

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=lpcd&wr_id=84378

2. T-rex님의 글

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=lpcd&wr_id=84408

3. 그냥_님의 프리오더 정품 비교글

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=lpcd&wr_id=84465

그리고 충분히 알고 계신 분들도 계실테지만 혹시나 박스셋 구매를 고려하시는 분이 

쉽게 찾아볼 수 있도록 가품 패키지에 관한 몇가지 정보 적어봅니다

일단 가품은 대충 봐도 가품의 티가 많이 난다고 하며 인터넷 거래시 노출되는 사진으로도 

어느 정도 판단이 가능하고 실제 요즘 중고국에 가품이 심심치 않게 등장합니다.

비교 사진은 가능하면 직접 찍은 사진을 사용하려 했고 가품과의 비교샷이나 가품 단독샷은 

불가피하게 유투브 Magical Mystery Mike의 영상에서 캡쳐한 사진을 사용했습니다

(문제시 삭제하겠습니다)

Magical Mystery Mike

1.

왼쪽이 정품, 오른쪽이 가품입니다 

대부분 이 패키지 컬러만 구분하셔도 가품을 피할 수 있습니다

정품의 경우 사과의 컬러가 밝고 음영이 자연스러운반면 가품은 정품에 비해 어둡고 

음영이 심해 사과의 일부가 보이지 않습니다

2. 

아웃박스 뒷면입니다. (왼쪽이 정품)

녹색 레터링이 다릅니다 가품이 더 진함 

상단 "The Original" 부분의 T 레터링 왼쪽에 점이 하나 찍혀 있으면 가품입니다 (대표적 가품 특징)

1, 2번 만으로 대부분의 가품이 걸러집니다.

3. 

왼쪽이 정품인데, CD를 편하게 꺼내게 하는.. 저 끈 이름을 잘 모르겠는데..

정품은 재질이 좋은 넓은 끈을 사용했고 가품은 좁은 끈입니다 가끔 붉은 색도 발견된다 합니다

수납 파티션 재질이 좋지 않고 고정성이 약하며

자석식 커버 부분에 가품은 녹색 마감 처리 (정품은 올 블랙)

4.  

개별 CD 얘기입니다

가품은 카드보드 재질이 허접하고 인쇄 품질이 나쁘다고 합니다 

이걸 실제로 목격하게 된다면... 이미 구매한 뒤겠죠.

계조가 다 뒤틀려있는 어두운 사진과 패키지 접히는 부분이 

정품은 사진들이 자연스럽게 연결되는 반면 

가품은 그냥 흰색 카드보드가 그대로 드러나 있고 사진 연결이 안됩니다.

더 비틀즈 앨범의 아웃 박스 레터링 불량

가품에만 들어있는 허접 이너 슬리브 (정품은 없고 일본반은 이너 슬리브 있음)

5. 오타가 많습니다

리볼버 앨범에 폴 매카린미, 조지 해리선, 폴 매카리니, 링고 스타트 

더 비틀즈 앨범에 방갈로 빌 자리에 와일드 허니 파이가 한번 더 기록

패스트 매스터스 앨범에 레이디 부분

옐로 서브마린에

존, 폴, 조지, 링고가 아닌 존, 폴 , 조지, 조지 (링고 사라짐)

이건 거의 대놓고 구매자를 놀리는 것 같네요. 잘 안보면 모를테니 말이죠

6. 레이저 각인 부분

정품은 옵티말 미디어 제작이라고 돼있고 개별 앨범 타이틀이 씌여 있지 않음

가품은 친절하게? 개별 앨범 타이틀이 적혀 있음

몇가지 빼고 적었지만.. 가품은 그냥 봐도 많이 허접하다고 합니다 

그러나 문제가 되는건 택배거래시 입니다. 믿을 건 사진 뿐인데..

위에 1 ,2 번 정도만 확인해도 가품 패키지를 살 확률은 적을거라 봅니다

그리고 정품CD에도 몇가지 인쇄 오류가 있는데 (Trex님 제보)

(가품에서도 동일하게 발견되는 것이니 약간의 주의가 필요합니다)

옐로 서브마린의 잠수함 외형 인쇄 불량

매지컬 미스테리 투어에 "렛잇비 다큐" 가 수록 돼 있다고 기록된 오류 (실제 컨텐츠는 맞음)

나중에 낱장반 재발매 하면서 이 오류는 잡혔다고 하는데요 

가품도 이를 카피했기 때문에 

제 경우 정품을 가품으로 착각 했습니다

왼쪽이 매지컬 재발매반 정품, 오른쪽이 가품입니다

이 두개는 가운데 투명 포켓의 넓이로 구별이 가능한데요

오른쪽 가품의 중앙 투명 홀이 정품보다 더 넓습니다. 

저는 이 두가지 오류로 구입한 중고cd셋을 가품이라 성급하게 판단해 

물건을 반품 했고.. 차이점을 조금만 더 자세히 체크했다면 ㅠㅜ

여러 사람 피곤하게 해 죄송하고 한참 기억에 남을 듯 합니다 ^^;;

유툽 영상보다 이 포스팅 하나로 간단히 보시길 기대하면서...

주말 잘 보내시고 "Get Back" 이 어서 정식으로 나오길 기대해 봅니다^^

Comments

깔끔한 정리글 감사합니다
(이 글보고 나니 가품에 뽐이 오네요 ㅋㅋ)

Get Back 북 역서 발매가 12월 15일로 연기되었는데요
디즈니 플러스 공개일 연기가 사유라고 하네요
아마도 같이 발매하려는거 같아요..
(근데 원서는 이미 선배포 했는데...)

12월 15일에 공개가 되길할듯한데..
다큐 보시고 비틀즈 손절하시는 분들이 많으실꺼 같아서 걱정이 됩니다 ㅎㅎㅎ

WR

12월 15일엔 볼 수 있는겁니까.... ㅜㅡ 

손절 감정 포함 겟백으로 많은 걸 느껴보고 싶습니다 

요새 너무 메말라 있어요 ㅎㅎ

12월 15일…
뇌피셜이긴 합니다만 get back 보고 디플 해지하는 걸 고려해서 일부러 1개월 이후로 잡은 것 같다는 의혹이 드네요. (연기되는 바람에 저도 한 달은 더 봐야할 거 같아요)

그래도 진품으로 밝혀져서 다행이네요. 

구매하신 분이나 판매하신 분이나, 서로 당혹스러우셨을 텐데. 

그래도 잘 해결하셨다니.... 

WR

뭔가 에러가 있었던게 고쳐진것 같아요 ㅎㅎ????

정리해서 올리느라 수고하셨습니다. 

사실, 이게 2007~8년도 즈음 차한잔에서도 논란이 되었던 이슈였던 걸로 기억하는데요... 

여담이지만, DP 회원분들 상당수는 저처럼 기존 미마존 할인을 통해 구입 후 어딘가에 처박아 두고 못 찾고 계신 것이 아닐까 싶다는...^^

WR

나온지 오래된거라 많이 뒷북이죠^^;
착각해서 해프닝 생긴 김에.. 정리해봤습니다 ㅎ

링고 스타트..ㅋㅋㅋ
아놀드 파라솔이 생각납니다.^^

WR

이놀드 파라솔 ㅎㅎ 가품은 양심적으로 가품 티? 를 많이 내려고 한것 같습니다^^

정리 감사합니다
구매를 고려하는 분들께 큰 도움이 되겠네요.
혹시 비틀즈 모노 박스셋 cd도 가픔 구별 관련 잘 정리된 영상이 있을까요?

WR

도움이 되면 너무 좋은데.. 발매한지 넘 오래됐고 다 널리 알려진 사실이라요
해프닝만 보여드리면 너무 민망할듯해서 단순 정리만 해봤습니다^^;;

모노박스는 가진 게 없어서 설명하기 힘들지만 유툽 영상을 보니

1. 개별 앨범 스파인 부분이 잘 못 접혀 있어 옆에서 보이지 않고 뒷 커버쪽에서 보인다는 점
2. 이너 슬리브 역시 심하게 구겨진 허접한 재질의 비닐
3. LP 미니어쳐인 특성상 개별 앨범 포장지가
정품은 리팩이 가능한 빵 봉투인 반면 가품은 씰링 처리
4. 저급한 카드보드와 인쇄 상태 정도 인듯합니다

모노박스가 스테레오 보다 단순하게 생겨서 가품 티가 많이 나는 것 같습니다

정품 리뷰 참고 영상
https://youtu.be/t-qDQr1_pAQ

가품 리뷰 참고 영상
https://youtu.be/HdvHGXB16uw