자동
ID/PW 찾기 회원가입

[CD]  [마일스데이비스] ‘The Original Mono Recordings’ 9CD Box Set

어제 있었던 음감모임에서 인상깊게 들었던 Bin 님의 모노레코딩 ‘마일스데이비스’ 음반을 듣고 리이슈로 가지고 있던 스테레오 음반으로 ‘Kind of Blue’ 를 다시 들어봤는데 당연히 그 느낌이 나질 않더군요

LP만 주로 듣다보니 CD는 거의 쳐박혀있다시피 하는데 집에 있는 ‘마일스데이비스’ 음반이 뭐가 더 있나 찾아보니 오래전에 구입한 ‘마일스데이비스’ 9CD박스세트 가 있더군요

자세히 보니 ‘오리지널모노레코딩’ 이라는 문구가 제 호기심을 자극합니다 ^^

Bin 님이 소개해주신 1961년 오리지널 모노 음반과는 비교가 안되겠지만 리이슈 스테레오 음반의 소리와 이 CD의 사운드를 비교해서 어떤 차이가 있을지 알아보는것도 큰 재미가 될것 같습니다~^^

Comments

헉! Original Mono Recordings 박스셋이 있었군요!! 저는 Complete Columbia Album Collection 박스셋 가지고 있는데, 모노 박스셋이 있는지는 몰랐습니다. 이젠 절판이라 구하기도 힘든가 보네요 ㅜㅜ

WR

이거 말씀이시죠? 이것도 오랫만에 꺼내봤는데 여기에도 스테레오 버전의 ‘Kind of Blue’ CD가 있군요 다음에 전부 꺼내서 비교청음 해 봐야 겠습니다~ Bin님 덕분에 오래된 CD들을 다시 듣는 일이 생겼네요~

아 말씀하신 박스셋도 가지고 있기는 한데, 제가 언급한 것은 2009년에 나온 마일즈 콜럼비아 전집 박스셋입니다. 총알님 좋은 음악 많이 들으시는군요. 모노 CD ’Kind of Blue'는 소리가 어떤지 궁금하네요 ㅎㅎ

http://www.yes24.com/Product/Goods/3543220

WR

검색을 해보니 어마어마한 '마일스데이비스' 박스세트가 검색이 되는군요. 70cd에 1dvd 가격이 30만원대...이분 음악의 끝판왕 이라고 부를만 합니다

엄청난 구성이네요 어차피 지금은 구할수도 없겠지만요~

다음에 기회가 된다면 쿠르베 에서 비교청음 하는 시간도 재미있을것 같습니다

모노가 참 헤어날 수 없다 하죠...
예전에 하이파이의 끝은 나팔 하나로 듣는 거라 농반 진반으로 듣고는 했죠.. 

WR

그러게요 처음 제대로된 모노사운드를 접하고 나니 말씀하신부분이 이해가 됩니다
사정상 오리지널 모노음반을 구하긴 힘들겠지만 이렇게 곁다리 로나마 들을수 있는 기회가 생겼으면 좋겠어요~

모노로 녹음 된 음반을 가상스테레오로 만든 음반의 어색함 때문에 모노를 선호합니다
특히 비틀즈 초기작들 좌우 스피커에서 악기랑 목소리 따로 나오는게 너무 싫습니다 ㅠㅠ

전에 블루노트 25장 짜리 라이센스로 나온 박스에도 모노로 수록된 앨범들이 있습니다
마일즈데이비스의 이름을 달고 나오진 않았지만 그의 리더작이나 다름 없는 something else 도 모노입니다
듣고서 깜짝 놀랐습니다
염가 박스셋이라 생각했는데 왠만한 스테레오 재반 LP보다 훌륭한 소리를 들려주더군요

5장짜리인가 오리지널클래식 시리즈를 갖고 있었는데 이 박스는 그것의 확장판 같은 느낌이군요

WR

아 그래서 모노버전의 음반을 선호하시는 기분을 알것 같습니다
직접 체험해 보니 이해가 되더군요
오리지널 모노LP 에 모노카트리지로 듣는 기회가 자주 주어지진 않겠지만 좋은 옛음반 들 이라면 모노버전으로 눈여겨 봐야겠습니다~

이햐~ 이 박스셋 정말 탐나네요~^^ 내용이나 앨범 조합이나 아트워크나 뭐 하나 나무랄게 없는~!!!

음감회도 있었군요~ 정말 좋은시간이었겠습니다~ 부러워요~^^

WR

오래전에 구입해 놓고 잘 듣지 않았는데 이번 음감회때 모노음반 감상후 다시 들어봤는데 꽤 좋더군요.
물론 오리지널 LP 와는 비교가 안되겠지만 가격대성능비로 생각하렵니다~

어떠세요? 이 CD? 

궁금합니다~ 

WR

무난하긴 합니다만 Bin 님의 오리지널 모노음반을 듣고 나니 성에 안 차긴 합니다
자꾸 비교하게 되서…