프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[액세서리]  고수 분들, 슬리브 추천해 주실 수 있을까요?

아직 LP 플레이어는 없는데, 좋아하는 영화 LP가 막 풀려서 하나 구매했습니다. 나중에라도 청취하려고요

그런데 찾아보니까 pvc 재질인 투명 슬리브가 백화 현상을 일으킬 수 있으니 벗겨야 한다고 하던데, 벗겨 두면 음반이 상할까 봐 또 그게 걱정입니다 ㅠㅠ

LP를 저보다 백 배는 잘 아시는 고수 분들의 이너 슬리브 추천을 받아서 하나 구매하고 싶은데, 오래 둬도 백화현상 없이 좋은 슬리브 있을까요? 추천해 주시면 정말 감사하겠습니다!

+) LP 세계를 아예 몰라서 그러는데, 자켓 커버 겉의 pvc 비닐도 제거해야 하는 건가요?

Comments
WR

https://m.smartstore.naver.com/drgroove/products/5364681616#DEFAULT
여기 거 괜찮을까요?

몇장 안될땐 좋은데 장수가 많아지면 저것도 부피를 많이 차지해서 전 opp겉비닐 사용합니다

WR

앞으로 LP는 잘 구매 안 할 것 같아서 저렇게 두꺼운 것도 괜찮지 않나 싶네요! 두꺼우면 더 보호가 잘 될 거라는 안정감이 있어서 그런가...... 그런데 두꺼우면 정말 더 보호가 잘 되나요? 아니면 통풍이 안 되어서 오히려 더 독인가요?

일반적인 얇은 비닐 소재는 문제가 없는데, 영화 ost라 하니 music on vinyl같은 레이블에서 나온 일부 음반들은 두꺼운 pvc소재에 담겨있는 경우가 있습니다. 그리고 상단에 여유있게 뚜껑처럼 되어있어서 그걸 스티커로 밀봉되어 있는 형태입니다. 미나리나 노팅힐 등이 그런 케이스였어요. 

그런 경우 아니라면 포장되어 나온 비닐에 그냥 보관하셔도 별 문제없습니다.

여기 게시판에 계시는 피터판님 가게에서 판매하는 자켓 비닐이 투명하고 얇아서 개인적으로 선호하는 편이고, 엘피가 담긴 이너슬리브는 음반에 포함된 기존 슬리브가 얇고 부드러운 소재의 비닐이 종이에 달린 거면 그대로 사용하고, 그냥 종이로 되어있는 형태면 음반을 꺼내 듣고 하다보면 스크래치가 생길 수 있어서 비닐 형태의 이너슬리브로 교체하는 편입니다.

WR

로드투유님! 좋은 답변 감사합니다 :) 아무것도 모르는 상태였는데 이런 답변 하나가 너무 도움이 되네요 ㅠㅠ 왕가위의 춘광사설이라는 영화 OST LP이고, 아직 택배가 오지 않아서 잘 모르겠지만 말씀하신 미나리처럼 두꺼운 pvc 소재인 것 같아요. 이너슬리브도 어떤지 잘 모르겠네요 ㅎㅎㅎ... 피터판님 자켓 비닐과 이너슬리브로 구매하겠습니다! 다시 한번 감사드려요! :3

겉비닐이야 저렴이 써도 괜찮지만 속비닐은 좋은거 쓰세요. 싸구려 비닐 쓰면 바이닐 넣고 빼면서 스크래치 많이 생깁니다.
여유되시변 mfsl 이너슬리브 쓰시고 아니면 반달 모양 일제 속비닐 사용하세요.

동의합니다. 속비닐 중요합니다. 최근에 마감 잘못된 속비닐 구매해서.. 마음이 좀 아픕니다... 좋은거 쓰시길 바랍니다. mfsl에 더해서, sleevecity 속비닐도 좋고, 피터판 속비닐도 저는 좋았습니다. 두껍고 마감도 좋습니다. 

WR

감사합니다, 위스키님! mfsl 이너슬리브는 국내 건가요?

https://mofi.com/products/mfslis_original_master_record_inner_sleeves_pack_of_50
해외 제품입니다.

WR

헉 ㅠㅠ 너무 좋아 보였는데 해외에서 주문하려니 겁부터 나네요 일제 속비닐이나 피터판으로 한번 고려해 보겠습니다. 감사합니다! 여유 되시면 질문 하나 더 드려도 괜찮을까요? 미개봉 LP를 중고로 사려는데, 작년 겨울에 구매해서 그대로 보관했다고 하시더라고요. LP가 6개월 동안 두꺼운 PVC 겉비닐을 쓰고 있었다는 건데, 6개월 정도는 백화현상 같은 문제가 안 생기나요?

자주 꺼내실거 아니면 굳이 사용 안하셔도 무방 합니다.

여러 곳에서 슬리브를 판매하는데, 

저는 개인적으로 국내에서는 피터판에서 판매하시는 가장 겉비닐을 선호합니다. 약간 반투명하고, 마무리가 잘 되어있고, 1LP, 2LP 에 모두 잘 맞습니다.

경성비닐도 좋은데, 1LP용은 진짜 1LP용이고 (1LP용으로 입구가 긴 것도 있습니다), 2LP용은 넉넉하니 좋은데, 입구쪽 높이가 좀 낮습니다. 그래서 가끔 자켓 윗부분이 살짝 드러나기도 합니다. 이건 피터판 겉비닐보다 좀 더 투명하나 표면 처리한 자국이 가로로 있습니다 (이건 투명한 겉비닐들에서 공히 나타납니다). 반대로 피터판 겉비닐은 덜 투명하나, 표면 처리 자국이 없습니다. 

이외에 porin 에서도 겉비닐이 있는데, 사이즈가 하나이고, 옆으로 넓으나, 입구쪽이 살짝 짧고 (경성비닐 정도는 아닙니다), 투명합니다. 역시나 표면처리 자국이 있습니다. 그리고, 겉비닐은 두께 선택이 가능합니다. 여기 제품도 잘 쓰고 있습니다. 

국외에는 저는 sleevecity것을 쓰는데, 품질 측면에서는 가장 좋다고 평가합니다. 접착식 겉비닐도 좋고, 그냥 겉비닐도 좋습니다. 투명하나, 표면처리 자국이 없고, 크기도 좋습니다. 단점은 약간 비닐 두께가 얇게 느껴지고, 금액이 비싸죠 (자체도 비싸고, 국내 배송도 비싸고). 

모두 제 "개인 의견"이니 "참조"만 하시기 바랍니다. 그리고 위에 제품 모두 내돈내산입니다. :)

WR

틴에이지님! 이런 양질의 정보 정말 원했는데 어떤 블로그에서도 찾아볼 수 없었거든요 ㅠㅠ 너무 너무 감사합니다! 가장 선호하신다는 피터판 겉비닐을 사야겠어요 :) 정성스러운 추천 감사합니다! 그런데 위에 추천해 주신 것들은 모두 겉비닐인 건가요? 위스키님 말대로 속비닐이 중요하니 속비닐에도 신경을 써야겠다 싶은데, 혹시 속비닐도 좋은 제품 추천해 주실 수 있을까요?

다시 말씀드리지만, 지극히 개인적인 의견이고, 피터판 이외에 다른 제품들도 각각 장점들이 있어, 함께 쓰고 있습니다. 

예를 들어, 경성비닐 1LP용 비닐 (가로는 좁고, 세로는 좀 긴)은 LP 중에 자켓 자체가 얇아서, 보통 비닐에 넣으면 안에서 따로 노는 (?) 경우에 쓰면 좋습니다. porin 것은 두께를 고를수 있고, 비닐이 투명해서, 시각적인게 중요한 경우에 쓰면 좋습니다. 규격도 좋구요 (규격은 피터판과 거의 비슷).

저라면, 돌아가면서 구매해보시고, 그중 본인 취향에 가장 잘 맞는 제품을 쓰시길 추천드립니다. 비닐일 뿐인데, 이게 은근히 취향을 탑니다. ㅎ

WR

아아 윗댓글에 있었네요! 이제야 확인했습니다 ㅠㅠ.... 속비닐 추천도 감사드립니다!
정리하자면 겉비닐은 피터판, 속비닐은 mfsl, sleevecity, 피터판이 좋은 거군요! 조언대로 구매하겠습니다 정말 감사합니다!