자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  스탠리 큐브릭 감독이 좋아한 영화들...

이 리스트는 영국영화연구회가 큐브릭 감독의 에세이등 각종 글에서 그가 좋아한 영화를 뽑아낸 리스트입니다. 린치 감독의 이레이저 헤드가 있군요. 와이프와 이거 같이 보다가 토할것같아 기겁을 했던 영환데..

* 유령마차 (빅터 Sjöström 1921)

* 메트로폴리스 (프리츠 랭, 1927)

* 서바이벌 게임 (존 부어 맨, 1972)

* 텍사스 체인 대학살 (도브 후퍼, 1974)

* 이레이저 헤드 (데이비드 린치, 1976)

* 로저와 나 (마이클 무어, 1989)

* 덩크슛 (론 쉘튼, 1992)​

아래는 1963년 그가 미국 영화잡지에 제출했던 그가 좋아하는 영화 리스트입니다.

아~ 마지막 열번째에 며칠전에 본 하워드 휴즈 감독의 지옥의 천사들이 있군요.

1. 비텔로니-I Vitelloni (Fellini, 1953)
2. 산딸기- Wild Strawberries (Bergman, 1957)
3. 시민케인-Citizen Kane (Welles, 1941)
4. 시에라 마드레의 황금 -The Treasure of the Sierra Madre (Huston, 1948)
5. 시티라이트-City Lights (Chaplin, 1931)
6. 헨리5세-Henry V (Olivier, 1944)
7. 밤-La notte (Antonioni, 1961)
8. 뱅크딕-The Bank Dick (Fields, 1940)
9. 록시하트-Roxie Hart (Wellman, 1942)
10. 지옥의 천사들 - Hell’s Angels (Hughes, 1930)​

님의 서명
文史哲 라이프
Comments

제가 본 건 메트로폴리스, 이레이저 헤드, 시민케인, 시티라이트 뿐이네요.

헉~ 서바이벌 게임... 결코 잊을 수 없는 영화... ㅎ

안토니오니의 , 정말 좋죠.

텍사스 체인 대학살은 의외군요 고상한 큐브릭과 안맞는달까

텍사스 체인 대학살은 후속 슬래셔무비들이 쏟아지면서 평가절하되는 경향이 있지만, 호러무비의 새장을 연 기념비적인 작품입니다. 영화가 줄수 있는 섬뜩함의 극치를 에서 많이 적용한듯 하네요.

웨슬리 스나입스, 우디 해럴슨 주연의 덩크슛도 상당히 의외네요.

AI하고 나폴레옹을 이분이 완성했어야 하는건데 정말이지...

저도 펠리니 참 좋아하는데요,