ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  신 고질라 고지라 화면비 레터박스 문제

주변에 신 고지라를 하는 극장이 얼마 없었습니다.

근데 다행히 신촌 메가박스에서 하길래 보고 왔습니다.

광고 끝나고 영화가 시작하는데 작품의 화면비가 대충 2.35:1로 보였습니다.

근데 원래 광고 끝나고 좌우 커튼이 걷히면서 2.35:1로 변형되면서

스크린가득 영화가 펼쳐지는데 이번엔 그러지 않았습니다.

커튼이 그대로라 좌우 시야가 상당히 좁았습니다.

거기다가 이 16:9의 좁은 스크린에 2.35:1로 쏴주니 위 아래 레터박스까지 생기더군요.

좌우에는 커튼, 위아래에는 레터박스로 전체 스크린의 정중앙에 작게 쏴준 격이 됐습니다.

영화관에서 좌우 커튼은 봤어도 위아래 레터박스는 근래 처음보는데요.

그래서 처음엔 영화가 중간에 화면비가 바뀌나 싶었습니다만 영화 끝날때까지 그것도 아니더군요.

신 고지라에 특별히 이런일이 생길 이유가 있는건가요?

영화는 괜찮았는데 화면이 작아서 이거 집에서 컴퓨터 모니터로 보는거보다 작은 느낌이었습니다;

당황스럽네요.

Comments

신촌 메가박스가 최근에 리뉴얼 하지 않았나요? 

몇몇 메가박스 상영관들이 리뉴얼 이후로 스크린 마스킹 안할 예정이라고 얼마전에 들은것 같기도 하고요...

이제 희망은 동대문과 코엑스 뿐인가 --

WR

계속 리뉴얼중입니다. 마스킹을 안할거면 극장이라고 할수있나요?

제가 동대문 M관
청담 씨네시티 이렇게 두군데서 봤는데

어떤 오마쥬 때문인지 몰라도
두군데 모두 2.35:1인데
좌우 모두 블랙바 있었습니다.

22일날 일본에서 블루레이 발매되면 정확한건
알겠지만 두극장 모두에서 이랬으니
원본이 그런것 같습니다.

화질이 답답한 느낌도
고지라 1954 오마쥬로 3.1채널로
제작되었다 하네요.
일본에서도 이 문제로 호불호 갈리는것 같더군요.

WR

좌우블랙바는 그나마 괜찮을텐데 위아래로 어마어마한 레터박스가 생깁니다. 다행히 자리가 비어있어서 앞자리로 옮겼는데.. 그정도로 화면이 엄청 작았습니다.

정확히는 극장의 문제가 아니라 DCP의 문제 입니다. 일반적으로 스코프 영화면 스코프 화면에 맞게 DCP가 들어옵니다. 하지만 신고지라 같은 경우는 VOD컨텐츠를 그대로 DCP화 한것으로 추정 됩니다. 한마디로 들여온 원본이 16:9로 되어 있습니다. 이걸 알수 있는 방법은 처음에 수입사의 로고가 16:9로 뜨는것을 보고 알 수 있었습니다.
로고는 일반적으로 컨텐츠 화면비에 맞게 로고가 수정 되는데 신고지라는 로고가 16:9로 출력이 되었습니다. 한마디로 극장 마스킹 문제가 아닌 원본의 문제 이며, 동대문 메가박스는 여전히 마스킹을 하고 있습니다.

2017-03-10 16:26:35 (1.*.*.163)

들어온 원본이 16:9 인데 왜 2.35:1 비율로 상영하는것이지요?

그러니까 2.35:1 영화에 위아래 블랙바를 붙인 16:9 파일로 만들어졌다는 것이죠.

블루레이나 DVD를 그대로 극장에 틀었다고 생각하시면 됩니다.

2017-03-10 16:31:18 (1.*.*.163)

아하 감사합니다

WR

와 어쩌자고 컨탠츠를 그런식으로 극장유통을 한거죠? 당황스럽네요. 정말..

Updated at 2017-03-10 16:46:47 (1.*.*.163)

그런데 이것은, 일본도 그런게 아니라 한국만 그런것인가요? DCP 한국버전 (자막을 집어넣는) 을 만드는 과정중에 실수가 있었던건가요? 아니면 수입을 실수로 잘못한건가요?

2017-03-10 22:24:37 (175.*.*.219)

일본 극장에선 이런 문제가 없었습니다. 실수인 건지 비용 절감을 위해서 그런 건지는 몰라도, 최근 국내 소규모 개봉작들에서 종종 발생하는 문제입니다.

WR

...정말 최악이네요... 이걸 같은 돈내고 본다는게 어처구니가 없을 정도입니다.

Dcp가 1920*1080 으로 제작되어서 그래요

극장용으로 수입한 게 아닌가 보군요

수입사에서 원래 극장상영보다 IPTV, VOD 목적으로

수입했다고 인터뷰서 그러더라구요.

감독의 네임벨와 팬덤있고, 고지라 컨텐츠 네임벨류 있으니

IPTV, VOD + @ 로 하려 극장 상영 하는것 같더군요.

https://youtu.be/kxjEjdWaGZk

WR

결국 블루레이 같은 2차판권으로 수입해서 그걸 그대로 극장에 뿌린 모양이군요. 최악입니다..

2017-03-10 18:15:53 (175.*.*.193)

이런 경우가 많습니다. 망할 배급사들이 돈 좀 아끼려고 하는거지요. 지금 상영중인 밀리언달러베이비도 그렇고 예전에 달라스
바이어스 클럽도 그랬어요...

WR

그랬었군요. 그 영화들은 극장에서 보질 않아서 몰랐습니다. 그나저나 그거 컨버팅하는데 돈 얼마나 든다고;; 제가 공짜로 해줄수도있는데 정말..

2017-03-10 23:44:40 (125.*.*.24)

컨버팅하는데 돈 드는게 아니라 이게 보면 수입할때 극장용 or iptv용 이렇게 구분이 되어있는거 같더라구요. 그래서 그런가 봅니다. 배급사 입장에서는 가격에 싼걸로 수입해 극장과 iptv 둘 다 사용하는거 같습니다. 이걸 극장측에서도 알고 그렇게는 상영 못 하겠다라고 해야하는데. 그걸 누가 할까요? 돈만 벌면 된다는 생각 뿐인데요... 영화를 좋아하는 입장에서 정말 아쉬울따름입니다...

WR

제가 알기론 어차피 계약 맺을때 극장개봉하면 그거 따로, 2차판권이면 그거따로 계약하는걸로 알고있습니다. 한 컨탠츠로 극장과 2차판권 다 커버치려고하는건 어디까지나 매체에 대한 이해부족이나 안일함 아닐까요?

2017-03-10 20:09:09 (58.*.*.234)

부산영화제 때부터 제기되었던 문제이고, 국내에서만 그렇습니다. 일본에서는 2.35:1 상영관의 경우 스크린에 꽉차게 정상적으로 상영되었습니다. 

신고질라 뿐 아니라 밀리언달러베이비, 유주얼 서스펙트, 레이드2 등 상당수의 개봉작들이 같은 문제가 있었구요. 레이드2의 경우는 수입사에 항의했지만 화면비엔 문제가 없지 않냐는 황당한 답변을 한 적이 있죠. 달라스 바이어스 클럽의 경우는 이것과 다르게 2.35:1의 양쪽을 잘라낸 경우로 기억합니다.

WR

영화제에서도 그랬군요. 도대체 무슨생각일까요. 이정도면 기본 자격미달로 반려해야하는게 아닌건지;;

2017-03-10 23:46:47 (125.*.*.24)

달라스는 iptv용을 수입해서 극장에서 틀어서 그렇습니다. 그러다가 항의가 이어져 극장용으로 재수입해서 상영했었죠. 참 어처구니가 없더라구요...

멀티플렉스 상당수의 상영관이 플랫비율 스크린이기 때문에 스코프 사이즈 영화를 상영할 때 아래위로 레터박스가 생기는 건 특별한 현상은 아니고요, imdb를 보면 화면비가 2.35로 나오네요.

그 상영관이 스코프 비율이면 아래위로 레터박스가 생기면 dcp 제작이 그렇게 된거네요.

WR

네 스크린이 원래 스코프 비율이라 16:9의 영화를 틀 경우 좌우를 마스킹합니다. 덕분에 좌우 커튼 마스킹에 위아래 레터박스까지 생긴거죠ㅎㅎㅎ 그리고 16:9 스크린에 2.35:1을 틀땐 보통 위에서 커튼이 내려오는 마스킹을 해서 레터박스가 생기진 않죠.

오늘 코엑스 7관에서 봤는데 마스킹 하던 상영관에서 그런거 없이 그냥 하더군요.
신촌은 시네마스코프관인 3관에서 한 것으로 아는데 좌우 사이드마스킹 하고 상하 블랙바까지 생겼겠네요. ㅡ.ㅡ

WR

거기는 16:9비율에 2.35:1을 상영할 경우 아마 위에서 커튼이 내려오죠. 거긴 그나마 나았을거 같습니다. 말씀하신대로 제 경우는 좌우 커튼 마스킹에 위아래 레터박스로 화면이 엄청 작았어요. 스크린크기에 비해서ㅎ

2017-03-10 23:48:20 (125.*.*.24)

최근 개봉한 만화 매직키드보보도 그렇습니다. 위아래좌우 전부 레터박스가 있죠...

WR

극장과 영화 수입사들의 각성이 좀 필요한 부분인거 같습니다..

이런.. 보러 가려고 했는데.. 패스해야겠습니다. 그냥 나중에 IPTV로 넘어오면 봐야겠어요.

WR

그래도 16:9가 스크린 크기인 상영관에선 위아래 레터박스만 감수하면 볼만할것입니다. 제경우 2.35:1 스크린에서 틀어서 좌우 자르고 위아래 자르고 완전 총체적 난국이었지만요..

시간대가 애매해서 갈까말까 하고 있었는데 접어야겠네요.
수입사 대표가 디씨갤러리에서 직접 횔동하며 열정적인 척하고 있던데,
순 코스프레였나 봅니다. 완전히 기본이 안 돼 있네요.

WR

열정은 있지만 극장에 대한 이해는 부족한걸수도 있겠습니다. 개인적으로 마스킹을 확실히하고 레터박스가 없는것이 극장 상영의 기본이라 생각하는데.. 이래선 집에서 보는게 나은 시대가 도래한걸지도 모르겠습니다.

이번에 재개봉한 밀리언 달러 베이비도 같은 문제가 있습니다ㅡㅡ