ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  붉은돼지(Crimson Pig , 1992)

붉은돼지(, 1992)-감독 : 미야자키 하야오

*워낙에 지브리 작품들이 블루레이 디스크 가격이 높아서 구매를 망설였던 작품이었지만...2번째 감상해보니 구매하지 않았다면 크게 후회했을 걸작이네요...

*이 작품은 너무 어릴 때 감상하는 것 보다는 어른이 된 후 접하는 것이 좋을 듯 합니다. 그리고...키워드는 남자네요.

*하야오 감독의 작품은 보면 볼수록 좋은 작품이 많네요, 이 작품도 아마 수도없이 감상할 듯 합니다.

[이제부터는 붉은돼지의 놀라운 디자인들에 대해서 얘기해보려 합니다.]

[‘포르코를 좋아하는 비행기설계담당 피오의 표정구현이 대단합니다.

아래는 피오의 표정구현 장면들]

[차량액션 씬 후 배경 디테일-빨간색 점선 내부의 보호철망의 정교함...]

[동화책 수준의 배경 일러스트] 

[비행기 보조석 '경첩' 구현 씬- ‘파란색 점선 원’ 안에 보시면 상당히 정교한 형태로 드로잉 된 것을 확인가능합니다.]

[비행기 보조석[?] 나무판 뒤 구현 씬-‘빨간색 점선 원’ 안에 구조 드로잉...그저 감탄, 감탄!]

['물보라' 표현- ‘셀 애니메이션인데...동화파트 죽어났을 듯....]

[실사같은 배경 일러스트-‘빨간사각 내부’]

[‘피오의 자연스런 표정구현-정말 귀엽습니다...]

[해변으로 뛰어가는 피오’-뛰어가는 동작구현이 상당히 자연스럽습니다.]

[‘포르코의 아지트에서 총알표현 씬-작화팀 죽어났을 듯...] 

[아름다운 구름표현-본 작품은 아무래도 비행 씬이 많이 나와서 구름구현 씬이 유독 많이 나오는 듯 해요]

[가장 슬픈 부분...-사람의 ‘生과 死를 이렇게 표현하다니...그냥 최곱니다. 그리고 울컥합니다.]

[바람에 날리는 모자’ 구현 씬-역시나 작화부...피로가 쌓이는 소리가...]

[‘방아쇠구현 씬-방아쇠까지 빨간색’...본 작품의 이탈리아어 타이틀인 ‘Porco Rosso’에서

‘Porco’돼지’, ‘Rosso’붉은이라는 뜻.]

[‘포르코커티스격투 씬-이 장면에서 안면상태변화’ 구현 최곱니다.]

[‘엔딩크레딧’-마지막까지 아름다운 일러스트’로 가득합니다.]

ps : 블루레이디스크 메뉴 중 그림콘티와 실제영상을 비교해서 볼 수 있는 메뉴도 있어서,

하야오 감독님의 드로잉실력을 느낄 수 있고, 또 다른 느낌으로 작품을 감상할 수 있습니다.

*어쩌면 본 작품이 센과 치히로의 행방불명보다, ‘원령공주보다 더 좋아질 수 도 있을 것 같아요.

*'천재의 창조물'을 보는 것...삶의 또 하나의 행복이네요...

님의 서명
누군가에게 도움 되는 글이길...
Comments

저는 미야자키 하야오의 작품중 [붉은 돼지]랑 [마녀배달부 키키]를 가장 좋아하는데

이 두 작품에서 하야오의 스토익 철학이 가장 강하게 드러나고 있다고 봅니다.

특히 [붉은 돼지]는 싸움이 만연할수록 더 가치있는 것같아요.

작화는 더 말할 나위 없이 좋구요. 

WR

*카우리님 반갑습니다~

*사실 '붉은돼지'는 그다지 하야오 감독님 작품중 관심이 없었지만,

감상을 반복할수록 좋은 작품인걸 알게 되었어요.

*왠만한 실사영화는 게임이 안될 비행기 공중전은 정말....대단한 연출력이라고 

봅니다.

저도 지브리 블루레이중 젤 좋아하는 타이틀이네요

키키는 자막이 없어서 안삿느넫 아쉬워요 

WR

*가장 좋아하는 작품이라니....더 반갑습니다~

*하야오 감독님 best5에 당연히 넣게되었네요(저만의 best)

*[키키]는 아직 구입전인데...더빙, 자막 둘다 없나요? 아쉽네요...

선원들이 일렬로 서서 화살표 만들고 움직이는 장면이 좋아요. 엔진 실험할 때도...

WR

*네 맞습니다!

*말씀하신 두 파트에서의 구현력, 연출력또한 대단했어요~!

저 시절 그야말로 스튜디오 지브리의 애니메이터?들이 갈려나가던 시절로 유명하죠.

WR

*그랬을것같네요...

*감상하는 우리는 그냥 '와' 감탄하지만...구현하시는 스텝들은

어떤 노동강도(?)를 경험했을지 어렴풋이 짐작만 할 뿐이네요...

'포르코'의 아지트... 남자들의 로망 아니겠습니까~~

하늘의 구름이 되어간 전우들과 함께 하고 싶었지만,

그 친구들이 아직은 오면 안 된다고 돌려보낼때 너무 가슴 아팠어요...

그곳은 적군/아군 할것 없이 모두들 마음껏 비행 할 수 있는 비행사의 천국이겠죠...

WR

*네 '포르코'의 아지트가 인기가 있는지,

지브리 관련 굿즈 판매 쇼핑몰에서

'포르코의 아지트'란 이름으로 판매되는군요...

http://www.daewonshop.com/goods/view?no=2909

*말씀하신 '아직은 더 살아라' 이런의미로 다시 구름 아래로 내려가는

연출은 참 슬프고 짠합니다...

지브리 작품들은 대부분 가족용 인데. 이 붉은 돼지는 감독이 작정하고 만든 성인용(개인용)

만화라고 하더군요.^^*

WR

*네 '입술'님 반갑습니다~

*그런가요? '포르코'의 여자친구인 '지나'같은 경우

하야오감독님의 전작들과 달리 상당히 '섹시'한

캐릭터라고 생각합니다.

*그리고...과다한...흡연 씬들도 있네요ㅎㅎ~ 

야한 성인용 보다는 감독의 지극히 개인적인 취미(밀리터리)를 표출한 작품으로 유일한거 같습니다.^^*

WR

*아...맞네요, 하야오감독님이 특히 '비행', '비행기' 쪽에 관심이

많은것으로-아버지가 아마 '항공사 관리자'였던것이 이유이기도 할 듯-

기억합니다.

*'미래소년코난'때는 '메카닉디자인'도 하야오 감독님이 직접 하신것으로

알아요~

저는 붉은돼지 다 좋지만 OST를 특히 좋아합니다. Bygone Days를 특히...

WR

*네 반갑습니다, 에로스님~

*그러고 보니 본문에 ost관련 내용이 없네요...

히사이시 조의 음악은 역시 본작에서도 

완성도를 높이는 큰 요소라고 생각합니다~ 

크으 남자의 로망을 제대로 구현한 영화죠!

극장 재개봉 한다면 꼭 보고 싶네요

WR

*네, 저도 재개봉하면 꼭 큰
스크린에서 감상해보고 싶네요~

참 아는 만큼 생각한 만큼 보이는 거네요.
조만간 꺼내봐야 겠습니다. ^^

WR

*네, 반갑습니다 쿠우님~

*제가 디자인쪽 일을 하고 있어서 그런지

영화를 볼 때 그런쪽에 집중해서 보게 되네요~

*두고두고 볼 작품리스트에 하나 더 추가되어서 

기쁩니다~^^

남자의 로망이 다 들어가 있는 작품이죠~

하야오 감독이 진짜 개인적인 사심을 잔뜩 넣어 만든 거 같아요.

OST 도 너무 근사합니다.

WR

*네, 말씀하신대로 '남자의 로망'이 잘 표현된 작품인듯합니다.

*히사이지 조의 ost가 화룡점정이네요~

'멋있다'라는 건 이런 것이야.

붉은 돼지 포스터에 쓰인 캐치프레이즈입니다.

저두 지브리 애니메이션중에서 1,2위를 고른다면 붉은 돼지를 손꼽아요.

WR

*저도 하마터면 그냥 지나쳤을-인지도때문에-이 멋진

애니를 제대로 감상한것을이 참 다행이라고 생각합니다.

*앞으로도 보면 볼 수록 더 좋아질 듯 합니다.