ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  최고의 영화 삽입곡들(5): 영화속의 클래식

오늘은 클래식 곡들 위주로 골라보았습니다. 클알못인 제게도 들으면 바로 떠오르는 선율들이더군요. 부처님 오신 날을 맞아 평화로운 일요일 보내시면서, 함께 들어주셨으면 좋겠습니다.

2001: 스페이스 오딧세이 - 차라투스트라는 이렇게 말했다

지금껏 본 영화가 그리 많지는 않지만, 오프닝에서 연주되는 리하르트 슈트라우스의 음악과 이어서 화면을 채우는 타이틀은 압도적인 영상미를 보여주었죠. 아직도 이 영화를 다 이해하지 못한 저도, 오프닝에서부터 "아, 이 영화는 뭔가 걸작이다!"란 느낌으로 각잡고 감상했던 기억이 납니다.

디어 헌터 - 카바티나

결혼식 씬이 너무 길어서 진이 빠질 지경이었지만, 전쟁의 상흔에서 벗어나지 못한 주인공과 친구들의 아픔을 더욱 도드라지게 하기 위해서 계산된 연출이었음을 나중에 알게 되었죠. 아직도 크리스토퍼 월켄의 공허한 눈빛이 지워지지 않을만큼 충격적인 기억으로 남았습니다.

빌리 엘리어트 - 백조의 호수 

제 인생영화라서 그런지 자주 소환되는데요. 날아오르는 빌리의 모습으로 끝나는 이 영화를 장식하는, 멋진 영상과 음악의 앙상블이라 하겠습니다.

사랑과 슬픔의 볼레로 - 볼레로  

조세핀 베이커, 글렌 밀러, 에디트 피아프, 헤르베르트 폰 카라얀, 루돌프 누레예프등의 위대한 예술가들을 영화적으로 묘사한 집념의 역작입니다. 제목을 직역하면 '한 사람과 또 다른 사람들'에 가깝지만, 사랑과 슬픔의 볼레로라는 제목도 나름 멋진 기억으로 남았네요.

사이드웨이 - 알함브라 궁전의 추억

알렉산더 페인 감독의 개인적인 최고작입니다. 나이가 들수록 또다른 맛을 느낄수 있는 몇 안되는 와인같은 영화죠. 알함브라 궁전의 추억은 타레가의 걸작으로 스페인 낭만주의 음악의 꽃이라 평가되는데요. 제 주변에도 클래식 기타를 잡아봤다는 친구들은 다 이 곡에 도전했던 기억이 있습니다.

쇼생크 탈출 - 피가로의 결혼

명장면으로 가득찬 영화이지만, 음악이 빚어내는 마법같은 순간을 제대로 그려낸 명장면중의 명장면이라 하겠습니다. 아마도 세상에서 제일 유명한 외화일테니, 오늘은 음악을 듣는것으로 대신하죠.

시계태엽 오렌지 - 베토벤 Symphony 9, Op. 125

유명한 싱잉 인더 레인을 고를까 하다가 겨우 마음을 부여잡고 베토벤으로 선회했습니다. 미장센뿐만 아니라 음악까지 완벽한 매칭으로 유명한 큐브릭은, 이 영화로 베토벤 9번의 판매량도 급증시켰다고 하는데요. 죽을 고생을 했던 말콤 맥도웰은 사실 이 영화 작업을 너무 즐거워했다는군요.

아웃 오브 아프리카 - 모차르트 클라리넷 협주곡 2악장 

영상에도 나오지만, 머리를 감겨주는 장면 하나로 온 여인들의 마음을 빼앗아간 로버트 레드포드의 모습은 오래도록 인구에 회자되었습니다. 우리나라에선 1986년 개봉하여 상당한 흥행을 기록했는데요. 제 기억속엔 대한극장에서 개봉한줄 알았는데, 알고보니 명보극장에서 상영했다는군요. 

지옥의 묵시록 - 발퀴레의 기행 

엄청난 폭격 시퀀스를 완성시킨것은 바로 바그너의 발퀴레였습니다. 당시 명보극장에서 지옥의 묵시록을 상영했는데요. 발퀴레의 기행이 울려퍼지며 로버트 듀발의 악마적인 미소가 스크린을 덮었을때, 관객들은 숨소리도 내지 못했습니다.

파리넬리 - 울게 하소서

헨델의 리날도에서는 여주인공이 부르는 곡이지만, 파리넬리에서는 카스트라토의 운명을 받아들여야 했던 주인공이 부르기에 감동이 배가됩니다. 헐리웃 영화도 아니고 클래식을 소재로 한데다 19금이었지만, 훌륭한 음악과 만듦새로 개봉당시 상당한 흥행을 기록했죠.

Comments

하나만 고르라면 디어헌터!

휴..........힘들었어요.

스크롤하면서 헛~!! 하는것들이 2개보여서

WR

그 두편의 제목은 무엇인가요?

비밀입니당

WR

GIF 최적화 ON 
2.5M    179K

뉘예뉘예~ 알게쯥뉘다아~~

와...어느하나 빼놓을 작품이 없네요..추천 스크랩하고 갑니다~

WR

부족한 글인데 추천까지 주시다니 몸둘바를 모르겠네요.

읽어주셔서 고맙습니다.

발퀴레의 기행이 삽입된 영화 장면을 보니 아직까지도 지옥의 묵시록을 보지 않은

제 자신이 정말 부끄럽더라고요. 마침 올해는 그 영화 개봉 40주년이니

늦어도 올해안에 볼 계획입니다.(한국영상자료원 영상도서실에서 DVD로 감상할 예정)

WR

아.. 올해가 벌써 40주년이군요!!

극장판과 리덕스판의 중간 버전인 감독판이 나왔으니 꼭 봐야겠습니다. 후기를 보니 3시간 순삭이라더군요.

좋은 글 잘 봤습니다.
다만 디어헌터의 카바티나는 클래식 음악이 아니라 스탠리 마이어스가 작곡한 영화음악입니다.

WR

잘 알고 있습니다. 영상 제목에도 나오듯이요.

다만 클래식 기타 연주곡이기에 어느정도 같은 범주에 놓아도 괜찮지 않나 해서 넣었습니다. 그리고 무엇보다도, 디어 헌터는 확실히 전쟁 영화의 클래식으로 남았다고 생각합니다.

좋은 영화들에 좋은 곡들이네요. ^^

몇 개 더하자면....

'세븐'의 'G선상의 아리아'

https://www.youtube.com/watch?v=r6bzgNHeYAQ

'맨체스터 바이 더 씨'의 '알비노니의 아다지오'

https://www.youtube.com/watch?v=-hSs-ZlAzEg 

'필라델피아'의 'La Mamma Morta' 

https://www.youtube.com/watch?v=DwRHwKZSu-w

WR

아.. 멋진 곡들 감사드립니다. 제 보잘것 없는 글이 들국화님의 댓글로 살아나는 느낌이네요.

멋진 곡들 소개 감사합니다
클래식하면 생각나는 영화 하나 살짝 추가해봅니다.
Shine

Vivaldi - Nulla in Mundo Pax Sincera

https://youtu.be/KdCAfK_CN8U

WR

비발디의 모텟이군요!!

제목과는 대비되는 평화로운 선율이 역설적으로 다가오네요. 좋은 곡 감사드립니다.

2001 스페이스 오디세이... 영화는 진짜 드릅게 노잼이었는데 엔딩은 (또다른 슈트라우스인) 요한 슈트라우스 2세의 도나우 강이 흘렀던 거로 기억됩니다. 피아노 소곡집때 뭐 이런곡이 다있나 했는데... 제가 그지같이 쳤던 거였더군요 ㅠㅠ

그리구 썸웨어 인 타임의, 파가니니 주제에 의한 광시곡도 있을줄 알았는데 없네요. ^^;;;;

매번 잘 들을게요 ^^

WR

제가 워낙 클알못이라, 모르는 곡이 태반입니다.^^;;;

잘 들어주신다니 감사해요.

<플래툰>의 '현을 위한 아다지오'도 생각나네용

https://youtu.be/ECQeLQURNuw

WR

아.. 이 리스트에 처음으로 미국 음악가가 등장하는 순간이네요!

좋은 곡 올려주셔서 고맙습니다~ 

저는 노잉에 나온 베토벤 교향곡이
상당히 인상적이었습니다.

https://youtu.be/TTFG1jVKbPA

WR

마지막의 장엄한 멸망씬은 정말 인상적이었습니다. 

크로우때부터 좋아하던 감독이었던 알렉스 프로야스는, 이 영화를 마지막으로 의미있는 작품을 내놓지 못하고 있네요.(니콜라스 케이지도요..)

본문의 음악과 댓글의 음악을 모두 나중에 듣기 위해서 추천하고 스크랩합니다~

WR

추천에 스크랩까지...

들어주셔서 감사드리고요. 나중에 찬찬히 들어주세요.

싱잉인더레인도 넣어주세요!!!  ㅎㅎ

레이아 공주 어머님이 부르신 Good morning

슬랩스틱의 진수 Make 'Em Laugh"
주제곡 Singing In The Rain 도 너무 좋아서 ...

WR

아.. 정말 넣고 싶은데 영상이 19금이라서 결국 못넣었습니다.

진 켈리 버전을 원하신다면 바로 올려드리죠,

감사감사! ^^

88년 여름 명보극장에서 지옥의 묵시록을 보신 분이 계셨군요. 반갑습니다.

당시 명보극장은 THX 시스템을 국내에서 최초로 도입했었고 사운드 볼륨도 최대로

틀었던 걸로 기억합니다.

오프닝의 도어즈 노래가 나올 때 내 뒤에서 누가 노래하는 줄 알고 깜짝 놀랐던 기억이 나요.

천천히 지나가는 헬리콥터의 로터 소리가 360도 전방위로 들리고

발퀴레의 기행 장면에서는 내가 기병대 헬기를 탄 듯한 착각이 들 정도였어요. 

몇몇 관객들은 소리가 너무 커 잠시 밖에 나갔다가 다시 들어오기도 했습니다.

굉장했지요.

이후 국내 아이맥스, 타 THX 인증관,  돌비 인증관, 애트모스관 등을 전부 섭렵했습니다만

이 당시 명보극장의 THX 사운드만큼의 강렬함은 느낄 수 없었어요.

이후 개봉한 크로넨버그의 더 플라이의 해치 열리는 소리,

다음 해 개봉한 고 마이클 잭슨의 문 워커의 공연장을 방불케하는 사운드, 

로보캅 2의 쇳소리 등 80년대 ~ 90년대 초반까지 최고의 사운드를 보여주였지요.

이후 97년 제국의 역습 상영 당시에도 제대로 된 음향으로 볼 수 있어 아주 좋았습니다. 

(에피 4 는 서울극장,  에피 6은 스카라극장이었는데 둘 다 사운드는 별로라서.....)

지옥의 묵시록은 명보극장 상영 이후 간간히 명보아트홀이나 시네하우스에서 재개봉했었어요.

나름 괜찮았으나 그래도 명보극장의 사운드를 따라가기에는 역부족이었던......

덕분에 좋은 글 읽고 갑니다.^^

WR

지옥의 묵시록에 이어서 더 플라이를 개봉했던 기억이 나네요. 

저는 지옥의 묵시록을 2층에서 봤는데 데미 무어 주연의 <세븐 싸인>을 볼때는 3층 맨 앞에서 봤습니다. 고소공포증은 없지만 살짝 다리가 후들거리는 느낌이었죠.^^;;;

명보극장의 THX 오프닝은 지금 떠올려봐도 격이 다른 느낌이었습니다. 대한극장이 스크린으론 최고였지만 대형 스크린과 사운드와의 조화를 생각하면 명보극장이 정답이지 않았나 싶네요. 

저도 명보극장에서 지옥의 묵시록을 봤엇습니다.
첫상영할때 지옥의 묵시록 티셔츠를 준다 해서 정말 일찍 갔었죠.
결국 그티셔츠 사은품으로 받았고 정말 너덜너덜해질때까지 입었던 기억이 납니다.

저는 개인적으로 "베리린든"의 '사라방드'와 "엑스칼리버"의 '카르미나 브라다'입니다!

WR

오오, 엑스칼리버는 아더왕 전설이라 좀 인지도가 있지만, 큐브릭의 배리 린든은 재개봉도 안해서 참 보기 힘든 영화인데 보셨군요!!!