피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  게임의 법칙(The Rules Of The Game , 1994)

그러니까 이 작품이 개봉했던 1994년은 미대입시를

준비했던 고등학교 3학년이었습니다.

당시에 노량진에서 열심히 그림을 그리느라 정신없던

시기에 아마도 기억이 희미하긴 하지만...

같이 화실에 다녔던 형 아니면 동갑친구가 '비디오방'에

가자고 꼬셔서 봤던 영화였죠.

-

적지않게 충격적이었습니다...

저에게 '박중훈'이란 배우는 '투캅스'에서의 코믹한 이미지가

매우 강한, 그저 웃기는 배우 였거든요.

제겐 그렇게 각인된 '박중훈'씨는 본작에서 전혀 다른 연기를

보여줬어요.

'게임의 법칙'에선 웃음기 싹 뺀 상당히 무겁고 어둡고 진지한 연기를 했습니다.

물론...나중에 보니 음악이나 스토리나 헐리웃 유명영화 여기저기에서 카피, 표절한 부분이

있기는 했어도 그 때 당시엔 경험해보지 못했던 국내영화였기에 놀랬죠.

-

바닥부터 시작해 정상에 올라갔던 남자의 몰락 스토리는 지금은 식상해도 

고3의 어린남학생에겐 신선하고 멋있고 슬픈감정에 빠지게 했거든요.

게다가 그걸 연기한 배우가 전년도(1993)에 빅히트했던 코미디영화의 주연

'박중훈'이라니!!

마지막 공중전화씬은 아직도 충격적으로 기억에 자리하고 있어요...

그 '피눈물'주르륵......

-

정식 bd도 출시되지 않았고 dvd도 그다지 화질이 좋지않다고 해서 참 안타까운

작품이지만 되도록 이른시간에 근사한 물리매체로 만나고 싶습니다...

듣기론 필름이 상당히 훼손 혹은 분실 되었다고는 들었습니다만... 

님의 서명
누군가에게 도움 되는 글이길...
Comments

재미난 영화였죠
마지막도 아쉽고 슬프고

WR

마지막 공중전화부스에서 "싸이판가자고!!" 주먹으로 유리를 팡팡치던 

박중훈씨 연기....최고였어요...

이 영화에서도 역시나 나오시는 이경영 옹....

무려 남창까지 하셨죠...

당시에는 그런 성매매 또한 충격이었습니다.

제 기억이 맞다면 오연수씨와 미용실 므훗씬이 있었던걸로.....

마지막 이경영옹이 노페어로 포커 이기는거 보고....

당시 홍콩 느와르와 비교해서 참 너무하네 싶었네요 ㅎㅎ 

WR

이경영씨가 요즘 너무 다작하셔서 좀 그렇긴한데...

이 작품에서의 연기는 참 찰지죠^^

작품 초반에 언급하신 러브씬이 나오지만 그다지 선정적이진

않았던걸로ㅎㅎ 

"이거 핸드폰이야. 걸으면서 전화하고 있어. " 개봉하고 몇년 지난 후에 봐서 그런지 유독 그 장면이 생각나네요. 

WR

아...그 전설의 대사를 깜빡했네요ㅋㅋㅋ정말 웃겼죠

하용수 정말 무섭게 나왔어요....!!!

WR

연기 참 살벌했고, 오른팔? 역할의 배우분도 무서웠어요ㅜㅜ

군대에 있을때 단체관람 했어요..
음악도 영화랑 참 잘 어울렸어요
조선 느와르

WR

영화 시작...노을배경으로 흐르는 음악 참 멋졌죠^^

한국판 스카페이스 같은 느낌으로 봤습니다.

엔딩이 강렬했죠.

WR

그래서 그런지...음악도 좀 따라한거 같기도 하고ㅎㅎ

국내영화에 기록적인 엔딩신같습니다

마지막 장면은 칼리토 생각났어요. 

임창정 잠깐 나오는 장면이 무척이나 재미있었죠.^^*

WR

맞습니다ㅎㅎ 박중훈씨가 어찌나 뒷통수를 세게 때리던지..제가 맞은것 같이 뒷통수가 서늘했죠~

꼭 필름 찾아서 리마스터링 된 걸 보고 싶습니다

WR

저도 간절합니다...

이 영화에서 제일 강렬한 인상을 남긴 배우는 장세진이었습니다. 진짜 조폭을 섭외한줄

WR

아, 그 분...목소리도 살벌했죠ㄷㄷㄷ

박중훈 명대사 진짜 많았죠.

"한번 주라..." 도 있었고 

박중훈은 발군이었고 조연배우들 포스가 어마어마했죠. 하용수씨는 정말 파격적이었고

당시 허수경 아나운서 남편 장세진에다 박중훈 얼굴에 칼을 문지르며 협박하던 2인자 최학락씨...

임창정도 대단했고요. 서울에서 때빼고 광내고 돌아온 박중훈에 꼼짝 못 하던 양택조씨

WR

정말 보물같은 영화였고, 언급하신 부분들이 다 머릿속에 떠오릅니다^^

영화 시작부분에서 박중훈이 혓바닥으로 담배를 끄던 장면ㄷㄷㄷ

(허수경씨 남편분이 장세진씨군요....)

주제가도 좋습니다.. 박상민이 불렀던 것으로 기억하는데,,,,

WR

아, 그런가요? 주제가는 한번도 못들어봤네요...

지금 다시보면 촌스러울 수 있지만, 그당시로는 굉장한 충격이었습니다.

꼭, 고화질로 다시 보고 싶은 영화네요..~~~

WR

네, 당시 고등학생이었던 저에게 '한국영화도 이렇게 멋지게 만들수 있구나'란

생각을 갖게한 걸작이었죠....^^

깡패 중간 보스쯤으로 나왔던 최학락씨를 주목하게 해준 영화였습니다. 

그래서 나중에 최학락씨가 나온 '라이방'도 관심을 갖고 봤었습니다.

WR

라이방은 어떻게 감상 하셨는지 궁금합니다.

영화의 완성도 만으로 놓고 보면 뭐 그냥 그랬습니다. ^^ 

게임의 법칙하고는 결이 많이 다른 영화죠.

그래도 극장에서 두 번이나 봤네요.  당시에 '와라나고'라고 해서 와이키키 브라더스, 고양이를 부탁해 등과 같이 묶어서 놓치기 아까운 영화로 많이 홍보했었으니까요. 

산울림의 '아마 늦은 여름이었을거야'가 영화속에 나와서 반가웠던 기억이 있습니다.

WR

네, 감상평 감사합니다!
그래도 극장 반복감상하신것을 보면
나름 매력을 느끼신것 같습니다.
산울림의 노래가 영화 속 배경음악으로
잘 사용된 작품으로 '8월의 크리스마스'에서
'창문 넘어 어렴풋이 옛 생각이 나겠지요'였습니다^^