프라임차한잔
최신영화소식
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  영진위 역대 순위 보다가 좀 이상한 거 발견

역대 순위를 보고 있는데

태극기 휘날리며나 실미도가 안 들어가 있네요

다음 들어가서 보면 둘 다 천백만 넘게 들어온 영화들로 나와 있는데 그렇다면 저 순위에 나와 있어야 맞을 것 같은데 말이죠

Comments

있는데요.

http://www.kobis.or.kr/kobis/business/stat/offc/findFormerBoxOfficeList.do

태극기 17위, 실미도 22위 

WR
어라
제껀 왜 저래 안 나오죠
ㄷㄷㄷ

근데 알려주신 표도 좀 이상은 하네요
매출액들이 0으로 뜨는 영화들이 있네요

이때는 영진위 전산망이 전국적으로 제대로 구축이 안되서 그런거 아닐까요?

뭔가 설정이 잘못되어있는거 아닐까요. 실제로 왕의남자는 1200만정도 들었는데 저기는 간신히 천만넘긴것처럼 나오네요. 다시보니 봉준호 '괴물'도 천만 간신히 넘긴것처럼 나오는데 실제로는 1300만정도 봤습니다.

영진위 전산망 전국 구축 이후만 검색하면 안 나올테고, 추정치를 넣은 것도 검색하면 나오고 그럴겁니다. 

WR

뭔가 좀 아리까리하네요

21세기에 들어서도 박스오피스 집계가 정확히 안됐다는 게 참 안타깝죠. 미국은 박스오피스 모조 사이트에 들어가면 굉장히 방대한 자료가잘 정리되어 있는데 말이죠.

이게 박스오피스 탭에서 찾아들어가서 볼 수 있는 기록과 공식통계에서 찾아볼 수 있는 기록이 다릅니다. 위쪽에 보면 설명이 되어있는데,  박스오피스탭에는 2004년 이후의 발권데이터를 집계해서 나와있는거라서 두 영화가 빠져있는 것 같습니다. 2004년 이후라고는 하지만 2004년 2월 개봉인 태극기휘날리며도 빠진 것 보니 2004년도 아예 포함안됐거나, 2004년 특정 시점 이후만 포함되어있는 것 같아요.

아래는 해당 항목들의 기본정보입니다.

[박스오피스-역대 박스오피스]코너는 2004년 이후 연도별 영화상영관 연동율에 따라 수집된 발권데이터를 집계한 것으로, 재개봉 등 누적 상영에 따른 수치의 변동이 있을 수 있습니다. 공식통계 기준 역대 박스오피스는 [공식통계-역대 박스오피스(공식통계기준)] 코너를 참고하시기 바랍니다.

[공식통계]는 영진위에서 매년 발표하는 “한국영화연감”의 영화별 흥행기록을 참고한 것입니다.

한국영화연감(1971~2010) 통계를 기준으로 정리한 것이며, 2011년부터는 통합전산망을 기준으로 일정한 주기(매월, 매년)로 마감처리하여 산출되는 통계정보입니다.