ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  겨울왕국2..더빙/자막판..간단한 소감..

유부라면 다들 비슷하시겠지만..

특히 딸래미둘을 키우는 유부라면 더욱 비슷하시겠지만..

원래 디즈니 씨리즈를 좋아하긴 하지만..

그렇게 계속 또보고 또보고 하는 부류의 영화들은 아니었거든요..

그런데, 애들 키우다 보니..한달에 겨울왕국 1편, 모아나, 라푼젤을..

수십회씩 보고있었습니다..-_-)

애들이 어려서 죄다 더빙만 봤는데..

가끔은 애들도 영어로 된거 보고싶다고 해서..자막판 보여주면..

어느세 애들은 딴짓하고 있고..저만 영화보고있는..-_-);;

아무튼 그런 5세/8세 두딸래미의 유부남이..본 겨울왕국2는..

처음에는 자막판이었습니다..

(애들이 애엄마랑 같이 더빙판 보러가서..저는 따로 자막판..)

신기한건..제 어휘능력이나 리스닝 능력이 좋아진건 분명 아닌데.. 

자막판을 보고있는데도..마치 한글 더빙을 보고있는듯한 착각이 들더라구요..

확실히 내가 보고있는게 자막판이다..라고 느낀건..딱 한장면..

마지막 엘사와 안나의 재회장면에서 엘사가 안나를 부를때 "안나" 라고 하는 이 악센트가..

확실히 자막과 더빙판이 차이를 알려주더라구요..

어제 더빙판을 다시 봤습니다..

온 가족이 총출동해서..겨울왕국을 두번째 관람한건데..

애엄마와 애들은 또 보는 더빙판이고..저는 새로보는 더빙판..이었죠..

더빙판에도 은근 기대를 했는데..

결론적으론 자막판과 비슷했습니다..

전작의 더빙/자막 판을 너무 많이봐서 그런지..

극중 캐릭터들이 원어로 말하든, 더빙으로 말하든 그냥 한명이 말하는 느낌이예요..

캐릭터별 음악은 더빙 성우분들이 워낙 잘해주셔서..정말 감동의 차이가 거의 없다는 느낌이고..

딱 한가지 차이라면..

2편 중반 및 엔딩 크레딧 후 나오는..올라프의 겨울왕국 1편, 2편 속성 요약장면이..

확실히 자막판이 더 나았다는 정도..?

올라프 더빙 성우분의 매칭율이 높긴 한데..

언어적인 차이 때문인지 몰라도..자막판 쪽이 좀 더 웃긴 느낌이었어요..

블루레이 나오면 또 녹아내릴때까지 틀겠죠..흐엉..

-.모아나, 라푼젤을 둘째가 무서워해서..겨울왕국 재생만 30여회에 이르는..-_-)

Comments

벌써 내년에 블게에 스틸북 1분컷되고 도배될 곡소리가 보이는 느낌이에요. SM이 물량 많이 가져오길 바랄 뿐입니다

어떤 외국영화든 대사가 짧으면 별 문제 없지만 길면 문제가 크게 생깁니다. 긴 대사 읽느라 장면 표정 배경 몸짓 연기 놓치는 경우가 많죠.

WR

그건 정말 치명적이더군요..

목소리는 귀로듣고, 배우들의 연기는 눈으로 보고 있어야 하는데..

연기를 안보고 자막을 보고있으니..ㄷㄷ;;

잠시잠깐 보더라도..놓치는건 놓치는거죠..

그런 점에서 디즈니 칭찬하고 싶습니다. 높은 퀄리티의 더빙도 해주고 영화도 더빙판 자막판 따로 나오니 이보다 더 좋을순 없죠. 저는 개인적으로 배우의 목소리 연기하나 얻자고 다른걸 (배경,조명,분위기,미묘한 표정연기, 장면의 구석구석, 몸짓연기(태도등) 다 놓쳐야 하나? 하는 생각이 있습니다.

더빙도 봤는데 좋더라고요.

그런데 꼭 겨울왕국을 이야기하는건 아니고, 일반 어린이 만화에서도 그런데 전 이상하게 아이캐릭터 성우 연기는 볼 때 마다 어색해요. 실제로 자연스러운 구어체 대사를 하는게 아니라 문어체로 대화하는 느낌이 너무 강하게 들어서;;

그나저나 (실사)영화의 경우 더빙을 선호하지 않는데 그 이유가, 

첫째, 개인적으로 배우를 볼 때 목소리 또한 중요하게 보기 때문이고

둘째, 입모양을 최대한 맞춰도 차이가 날 수 밖에 없는게 아쉽다는 것이었는데

애니메이션의 경우 성우 쪽으로는 크게 관심없기도 하고, 입모양도 큰 문제가 안됐었거든요.

그런데 기술발전으로 애니메이션 캐릭터들도 원 대사와 입모양이 너무 잘 맞으니 이젠 그 부분이 확실히 이질감이 드네요.