피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[영화뉴스]  캐슬린 케네디 '스타워즈 원작 없어서 만들기 어렵다'

https://www.rollingstone.com/movies/movie-news/lucasfilm-president-kathleen-kennedy-interview-rise-skywalker-future-star-wars-912393/

루카스 필름의 수장인 케슬린 케네디가 지난달 롤링스톤지와의 인터뷰에서 밝힌 내용입니다.

롤링스톤지의 리포터는 케슬린에게 콜린 트레보우 감독이 경질된것을 언급하며 속편 3부작의 마지막 작품 제작이 까다로웠던 이유에 대해 물었습니다.

이에 케슬린 케네디는 

"모든 사람이 만족할만한 영화는 만들기 어렵다, 소스가 될 자료가 없고, 코믹스가 없다. 800페이지 짜리 소설이 있는것도 아니다. 제작진은 그저 함께 모여 다음 이어질 이야기가 무엇이 될지 열정적인 스토리텔링 회의를 이어갈뿐이었다." 라고 밝혔습니다.

하지만 이것은 명백한 거짓말입니다.

시퀄 시리즈의 소스가 될 이야기들을 디즈니의 CEO밥아이거가 조지 루카스에게 받았음을 이미 앞서 밝혔습니다. 아이거는 이렇게 말합니다. "조지가 완성한 3편의 새 영화에 대한 개요를 받겠다고 동의했다. 앨런 브레이브먼에게 하나, 스튜디오 운영을 위해 고용된 앨런 혼에게 하나를 보내 컨펌했다. 앨런 혼과 나(아이거)는 조지의 개요를 읽고 구매해야 한다고 결정했다. 다만 우리의 인수계약에서(루카스 필름) 그가 계획한 줄거리를 그대로 고수해야할 의무는 없었다."

https://www.amazon.com/Ride-Lifetime-Lessons-Learned-Company/dp/B07QW2LHN4

이는 그의 자서전에서 밝힌 내용입니다. 

또한 새로운 루카스 필름의 수장인 케슬린 케네디는 루카스의 시놉시스 뿐 아니라 스타워즈에 관련된 수많은 소설, 비디오게임, 만화책, 잡지 등에 접근할 권한을 가지고 있었습니다. 다크 홀스 코믹스는 1991년 부터 스타워즈 제다이 코믹스를 정식 출판하였고 최초의 마블 스타워즈 시리즈는 1977년에 출판되어 10년간 진행되었습니다. 

스타워즈 소설은 더욱 훌륭한 작품들이 많습니다. 티모시 잔 이 쓴 '쓰론' 시리즈는 이미 많은 팬들에게 호평을 받아오고 있습니다. 게다가 조지는 그의 소설을 캐논에 도입해 스타워즈 애니메이션 쇼에 출연시켰습니다. 또한 가렛 에드워즈의 로그원에서는 2003년에 출시된 비디오 게임 구공화국 의 비행선 디자인과 병사들을 영화에 도입하였습니다. 더해서 케빈 J엔더슨의 제다이 아카데미 3부작, 왓슨의 제다이 라스트, 알렉스 윌러의 레벨 포스 , 존 위트먼의 갤럭시 오프 피어 시리즈도 유명합니다. 디즈니가 쓸 수 있었던 소스는 능력있는 다수의 제작자들이 만든 수십수백가지의 소설과 게임등으로 레퍼런스는 충분한 상황이었습니다. 

하지만 캐슬린 케네디는 또다시 색다른 주장을 이어갑니다.

그녀가 말하길 "제가 가용할 수 있는 스타워즈 스토리텔러 그룹은 매우 작습니다. 이런 종류의 영화에 대한 감수성(sensibilities)을 가진 사람들, 그리고 이 영화가 얼마나 큰지, 그 거대한 일을 처리할 경험과 능력이 있는지 판별해야 하기때문에 가능한 신중하게 선택하려 노력합니다."

하지만 이미 마블의 대 성공에서 알 수 있듯이 작은 티비쇼를 진행하던 제작자들, 소규모 영화를 제작하던 사람들도 거대 프렌차이즈 영화의 일부분이 될 수 있음을 이미 여러차례 증명받았습니다. 더해서 더욱 훌륭한 수많은 인재들이 스타워즈에 참여하기 위해 노력했다는 사실을 모르는 사람은 없습니다. 

소수의 감수성을 지닌 스토리텔러 그룹을 운영하고 그로 인해 어려움을 겪은 것을,  원작이 없다는 탓(게다가 거짓) 으로 돌리려는 태도는 거대한 프렌차이즈 컨텐츠를 총괄하는 자의 태도라고 보기 어렵습니다. 

케슬린은 오늘날 다시 결정할 수 있다면, JJ감독이 3편을 모두 맡아주기를 바랬지만 3년, 4년 진행되는 프로젝트에서 현실적으로 불가능한 일이었다고도 밝히며 인터뷰를 마쳤습니다.  

Comments

제발 만들지마..8ㅁ8

무능력

스타워즈가 잘되려면 디즈니가 다른데로 팔거나 완전독립과 제대로 된 제작자가 필요한데 그럴리 없겠죠. 7,80년대를 벗어난 진보한 현대적인 스타워즈를 보고 싶어요.

저도 7,80년대을 벗어난 모습 보고싶습니다 ㅠㅠ
123편이 좋아하지만
막 명작이다라고는 자신있게 얘기못하는데요

단순히 456 느낌나는 영화 말고

요즘 시대에 걸맞(pc말고요 ㅠㅠㅋ)는 구성과 스토리와 cg들로 제다이가 활동하는거 보고싶어요

저분 말이 다 맞다면 CEO가 일부로 컨셉들을 루카스필름에서 받고도 안줬다는 말인가요? 아니면 조지루카스가 껍데기뿐인 루카스 아트를 넘겼다는 말인가요?

WR

둘다 사실이 아니기 때문에, 저분의 말이 거짓입니다. 

누굴 바보로 아나..한국에 있는 팬들도 얼척이 없는데,

미국 사람들은 기가차고 코가 차겠네요.

에휴... 이젠 이름만 들어도 짜증이 나네요.

한마디로... 내가 만들고 싶은대로 개판으로 만들었다. 인증이네요.

망했네요..진짜..

오비완과의 의리도..9편까지는 무리인가.. 

선임자가 만든걸로 성공은 하고 싶은데

선임자가 만든건 그대로 따라하기 싫고

결과적으로 욕먹으니 전부 선임자 탓이다

절대로 내탓이 아니다~ 이거네요. 

우~ 물러나라~
만든다는 인디아나 존스 신작도 기대보다는 우려가 더 크다~

있는 원작들도 없다고 하는건가요..

원작이 없어서 못만든다 = 기생충처럼 타작품을 망가뜨리는것만 가능하다

전형적인 메갈 페미의 사상이군요 ㅠㅠ 역겹다

조지가 아무래도 판권을 잘못 판것 같군요. 작품에 대한 고민도 없고 어중이 떠중이 생각받아서 좋다는것 의견 모아 만드는것 같은데 이렇게 해서는 절대 4,5,6같은 작품이 안나옵니다. 적어도 시놉팀은 만들어야죠. 머리가 안되면 백만달러정도 투자를 해서 적어도 여러사람이 인정하는 장기적인 스토리 라인을 뽑아내야합니다. 그런데 조지의 오리지널 시놉이 엄청 궁금하군요. ㅎㅎ

기존에 있던 설정(게임,소설,팬메이드 등등)을 몽땅 뭉개버리는 패기넘치는 짓을 하더니 이제와서 레퍼런스가 없다고 징징대는 꼬라지라니... -_-;

기존 설정이 있고 없고를 떠나서 원작이 없다고 어려웠다는게 영화 제작자가 할 말인가.............

수장이 이러니 영화가 그렇게 나오는 거지

쩝.. 할말이 없네요. 깨어난 포스는 그나마 오마주 전작 캐릭터들의 등장에 관심 있게 봤다만 여주인공의 개연성 없는 포스 각성 장면 때문에 불편한 감이 없지 않았는데 8편은 뭐 말할 필요도 없죠. 때문에 한 솔로가 나왔을 땐 폭망. 라이즈 오브 스카이워커가 망한다고 해도 어차피 더 만달로리안이 엄청난 흥행과 인기를 끌고 있기에 추후 TV 드라마를 통해서 재기를 노릴 것 같습니다. 디즈니또한 스타워즈가 미국에서 압도적인 인기를 누리고 있는 것을 알기에 팬덤들이 손절 안하는 이상 매각은 절대 하지 않을껍니다.

아니 얼마전에 남편이랑 같이 프로듀서로써 평생공로상까지 받으신분이 할말인가 싶네요...

그럼 여지껏 성공시켰던 무수한 명작들은 단순히 감독빨에 숟갈만 얹은건가요...

능력도 엄청난 분이 대체 왜이리 계속 경거망동한 행보를 보이는지 원...

실력은 없으면서 입만 털고... 라제때 입턴거 때문에 스타워즈 콘텐츠가 새로 나와도 시큰등해졌네요. 저는 '나이브스 아웃'보는데까지 영향이 갔었어요.

본인의 무능력을 인정하는 인터뷰로 들립니다.

깨포까진 이정도는 아니었는데

라제가 진짜 큰일 했네... - -;;

저 사람은  스필버그나 루카스 밑에서  하라는것 할때가 딱 맞는 그릇 이네요..

창작능력이  0 에 수렴 한다는..그냥 주장하는건  pc 뿐 .

디즈니에 팔린것 부터  스타워즈는 재앙

할많하않

이미 2편의 결과물이 당신을 말하고 있다. 차라리 정치를 해, 소질이 있어 보인다. 그쪽 사람들이 속아줄진 모르지만...

영화 6개, 외전이랑 레전드 설정에 2차 창작까지 아주 넘쳐나는게 스타워즈인데 원작이 없다고???

가서 오리진패스 끊고 폴른 오더나 해보고 오세여 여사님...

ㅎㅎㅎㅎㅎ 드뎌 맛이갓나요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 헤드가 맛이 간건지 아니면 생각이 없는건지
드뎌 개즈니에도 캐서린 츠지하라 등장이요 ㅋㅋㅋㅋ

그냥 이번 3부작은 없는 셈 치고 새로 만들어라.

ㅋㅋㅋ 진짜 미쳤네 무슨 개풀 뜯어 쳐먹는 소리야? 스타워즈 만큼 수십년 동안 어마무시하게 쌓인 설정 세계관이 넘쳐나는 작품이 도대체 어딨다고? 니들이 날려먹은 레전드는 그렇다 치더라도 에피소드 6하고 7사이에 공식 캐넌 설정만도 영화 몇편은 만들어 먹을 이야기가 널리고 널렸다. 읽어본적은 있냐?

이 기사를 보니 왜 그동안 스타워즈 기반 게임이 고작 베필 기반 2개와

최근에 나온 폴른 오더 딸랑 3개인지 이해가 가는군요.

기존 eu가 다 리셋되버리니 제다이 나이츠 시리즈는 더이상 후속작이 나올수 없고

포스 언리쉬드도 포함해서..

저 분이 스토리를 컨펌 안해주니 당췌 싱글 기반 게임이 나올수가 없엇던 것이 아니였을까.. 

eu 폐기한답시고 그 난리를 피우더니
알짜설정은 쏙쏙 뽑아서 드시고, 정식 넘버링 작품은 말아먹고, 이제 와서 뭐라고?

조지루카스의 머리속엔 많은 아이디어가 있었을것이고, 그것을 구체화할수 있는 방법은 정말 수만가지일껍니다. 쌍제이의 스타워즈는 좋은 선택이라고 생각하지만, 거꾸로 보면, 스타워즈나 되는 프렌차이즈를 자신이 책임질 능력밖이라고 하는 소리에 불과 한것 같네요. 그책임 다질까봐 말이죠. 

언니, 언니가 여자라 그러는게 아니고 그냥 YOU 라서 하는 말인데 "작작 좀 해" 그 질문 나온 의도를 생각해 보라고 한 질문이잖아. 왜 그래 프로답지 못하게...